0
9261
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2022 20:02:00

Спрячутся ли военные среди мирных граждан на выходе из "Азовстали"

В Мариуполе призывают открывать все новые гуманитарные коридоры

Тэги: оон, гутерриш, путин, украина, военная спецоперация, мариуполь, азовсталь, гуманитарный коридор

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оон, гутерриш, путин, украина, военная спецоперация, мариуполь, азовсталь, гуманитарный коридор Ирина Верещук потребовала от ООН гуманитарного коридора из Мариуполя. Фото с сайта www.president.gov.ua

Генсек ООН Антониу Гутерриш в четверг привезет в Киев известие о достигнутой с президентом РФ Владимиром Путиным договоренности по организации эвакуации мирных граждан из промзоны «Азовсталь» в Мариуполе – при участии представителей его организации, а также Международного комитета Красного Креста (МККК). Как выяснила «НГ», в московском представительстве МККК пока не располагают конкретной информацией на этот счет. В подобных условиях – повышенного внимания и такой же неопределенности – возникают опасения, что среди мирных граждан, вышедших из «Азовстали», могут попытаться спрятать и кого-то из военных.

В четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибудет в Киев с некоторой, пусть и маленькой, победой. Как сообщил накануне журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предложение генсека ООН об участии представителей всемирной организации и Международного комитета Красного Креста по эвакуации мирных граждан из промзоны «Азовсталь» в Мариуполе будет прорабатываться. Пока конкретных договоренностей нет, уточнил он.

Упомянутое предложение Антониу Гутерриш изложил во вторник в Москве на встрече с Владимиром Путиным. «Россию постоянно обвиняют в том, что эта эвакуация не проводится, с другой стороны, Россия объявила о создании коридоров, которые, однако, не используются. Мы готовы сообща вместе с Международным комитетом Красного Креста, Украиной и Россией провести оценку ситуации за два-три дня. Это позволит осуществить эвакуацию тех, кто захочет, это добровольный процесс», – подчеркнул Гутерриш.

«Да, мы слышим от украинских властей, что там есть гражданские люди. Но тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить», – ответил Владимир Путин. В противном случае, добавил президент РФ, те «действуют как террористы, как ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство. – «НГ») в Сирии, прикрываясь гражданским населением». Хотя самое простое, что можно было бы сделать, – это выпустить людей. В то же время, отметил Путин, генсека ООН «ввели в заблуждение», утверждая, что гуманитарные коридоры не действуют. Тогда как по таким коридорам из Мариуполя вышли 130–140 тыс. человек.

Тем не менее вечером представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик уведомил, что президент РФ «согласился в принципе с привлечением ООН и МККК к эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь».

Примечательно, что еще в понедельник, когда МО РФ в очередной раз объявило в Мариуполе режим тишины и открыло гуманитарный коридор из «Азовстали», по нему вновь никто не вышел. И именно в этот день вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила: «Мы уже не просим, мы требуем от ООН обеспечить режим прекращения огня и открытие гуманитарного коридора и с «Азовстали», и из Мариуполя в целом». По ее информации, в промзоне находится порядка 1000 женщин и детей, а также 500 раненых военнослужащих, из которых почти 50 человек нуждаются в срочной медпомощи.

Между тем, как выяснила «НГ», в московском офисе Международного комитета Красного Креста пока тоже не располагают конкретной информацией о сроках и условиях готовящейся эвакуации. И в этой связи порекомендовали обратиться к представителям ООН. Впрочем, в МККК заверили «НГ»: «Выступая в качестве нейтрального и беспристрастного посредника, МККК готов помочь сторонам в конфликте согласовать практически осуществимые и реалистичные договоренности, чтобы обеспечить добровольную эвакуацию нуждающихся. Сотрудники МККК находятся в готовности оказать содействие в осуществлении безопасного выхода, как только будет достигнуто такое соглашение».

Как пояснил ранее «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, в Киеве сейчас много шумят по данному поводу, но с учетом различия во взглядах у большинства украинских националистов и блокированных в промзоне боевиков «Азова» власти Украины, очевидно, не заинтересованы в спасении последних. В свою очередь, директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук заметил «НГ»: «Многие полагают, что украинские представители стараются вытащить оттуда кого-то очень важного, возможно, иностранцев. Но, думается, дело еще и в том, что Киев стремится оттянуть полное развертывание донбасской операции».

Между тем, как рассказал на днях глава ДНР Денис Пушилин, находящиеся на заводе «Азовсталь» украинские боевики предложили эвакуировать их в Турцию, где они выразили готовность разоружиться. Подобную идею главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко назвал в комментарии для «НГ» странной. Он напомнил, что в мариупольской промзоне сейчас находится «цвет националистического формирования «Азов», а также с большой долей вероятности иностранные советники». «И выпустить их было бы примерно то же самое, как если бы, ведя борьбу с террористами, вдруг освободили из окружения их лидера Усаму бен Ладена с ближайшим окружением», – отметил Дрозденко.

Так или иначе, но озвученное в среду официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой сообщение о том, что в результате длительных переговоров 27 апреля состоялся обмен американца Тревора Рида на российского летчика Константина Ярошенко, несомненно, побудит экспертов к новым причудливым версиям и относительно «сидельцев» в «Азовстали». Правда, упомянутые фигуранты не были замешаны в военных преступлениях. Напомним, американскому студенту Тревору Риду в 2020 году назначили в России девять лет колонии из-за драки и оказания сопротивления полицейским. А Константина Ярошенко в 2011 году американский суд приговорил к 20-летнему тюремному сроку по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина из Либерии. К слову, по словам его супруги Виктории, обмен был произведен в Турции. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1574
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1241
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1778
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
3022

Другие новости