0
2827
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2022 19:52:00

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

Тэги: грузия, гарибашвили, ес, грузинская мечта, оппозиция


грузия, гарибашвили, ес, грузинская мечта, оппозиция Ираклий Гарибашвили и Шарль Мишель обсудили вопросы интеграции. Фото со страницы Ираклия Гарибашвили в Twitter

У Грузии нет альтернативы ЕС, это выбор народа, и правительство делает все для вступления страны в сообщество. Об этом на Давосском экономическом форуме заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Между тем в Тбилиси с подачи оппозиционных СМИ «гуляет» список претензий ЕС, из-за которых Грузии могут отказать в статусе кандидата на вступление в альянс. Правительство обвиняет оппозицию в том, что ее представители встречаются с еврочиновниками и просят не принимать страну в организацию, пока у власти находится «Грузинская мечта» (ГМ).

Председатель правящей ГМ Ираклий Кобахидзе повторил уже звучавшее обвинение Гарибашвили в адрес оппозиции в том, что она «проводит агитацию против получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС». «Грузия опережает Украину и Молдову по всем параметрам, поэтому дело только за политическим решением ЕС», – заявил Кобахидзе. Он отметил, что против получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС могут выступать только те, кто хочет вызвать беспорядки и «втянуть» страну в войну.

«Мы призываем радикальную оппозицию хотя бы раз отказаться от порочных субъективных политических намерений против Грузии… У нас есть конкретная информация о том, кто из оппозиционеров проводит в Брюсселе кампанию против получения статуса кандидата», – сказал Кобахидзе. По мнению осведомленных источников, он подразумевал недавние визиты в Брюссель представителей партий «Лело» и «За Грузию». Ну и, само собой разумеется, «Национальное движение» (НД).

Попутно Кобахидзе ответил на критику властей Грузии из-за Украины. По его мнению, недовольство определенных кругов как на Западе, так и в самой Грузии продиктовано тем, что Тбилиси не включается в конфликт. Он призвал оппозицию конкретно представить список, что должна делать, но не делает Грузия для поддержки Украины.

Представит оппозиция такой список или нет, пока неизвестно, зато с подачи оппозиционного телеканала «Формула» в Тбилиси появился список претензий ЕС, якобы врученный премьер-министру Гарибашвили в Брюсселе. По утверждению представителей «Формулы», в черном списке шесть пунктов, которые могут стать барьером на пути евроинтеграции Грузии.

Речь идет о выходе правящей ГМ из «Соглашения Шарля Мишеля» по выводу страны из внутриполитического кризиса; о нарушениях в ходе выборов в органы местного самоуправления осенью 2021 года; процедура назначения судей и допущенные нарушения; нарушения прав заключенного Михаила Саакашвили – третьего президента страны; политически мотивированный арест гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Ники Гварамия; разгром ультраправыми группировками шествия ЛГБТ 5 июля 2021 года в Тбилиси, в результате чего пострадали около 50 сотрудников СМИ и погиб телеоператор одного из местных телеканалов.

Претензии вроде бы достаточно серьезные, но вопрос в том, существуют ли они на самом деле на официальном уровне. Власти утверждают, что ничего подобного нет. Дополнительные сомнения вызывает «странное» освещение нынешнего европейского вояжа Ираклия Гарибашвили оппозиционными СМИ. Они то и дело утверждали, что грузинскому премьеру отказывают во встречах то в НАТО, то в ЕС, то еще где-то. Спустя какое-то время в эфире появлялся видеоряд, красноречиво опровергающий информацию оппозиционных телеканалов, в том числе упомянутой «Формулы». С учетом этого закономерно, что «сенсационные сообщения» этих СМИ перестали вызывать абсолютное доверие. В любом случае ситуация может проясниться 27 мая в ходе выступления в парламенте Гарибашвили и группы министров по вопросам вступления в ЕС. В высший законодательный орган они приглашены депутатами. Пока же премьер заявил, что в Брюсселе известные европейские политики с удивлением говорили ему, что «приезжают представители вашей оппозиции и просят, чтобы в отношении Грузии в вопросе принятия в ЕС позитивное решение не принималось». «Такая вредность и враждебность просто преступны», – заявил Гарибашвили.

Конфликтолог Паата Закареишвили, комментируя происходящее, выразил недоумение: вся власть у ГМ, и, несмотря на это, она постоянно возмущается тем, что оппозиция как-то мешает ей в вопросах евроинтеграции. «Это совершенно неприемлемо, абсурдно», – сказал Закареишвили. Он отметил, что, например, дела Михаила Саакашвили и Ники Гварамия могут повлиять на процесс сближения Грузии с ЕС, но это влияние не будет решающим, если по другим направлениям интеграции с ЕС Тбилиси достигнет прогресса. 


Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
3221
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1123
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1332
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
857

Другие новости