0
2920
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2022 19:34:00

Премьер-министр Молдавии готова сдать своих министров

Фермеры перекрыли национальные дороги республики

Тэги: молдавия, фермеры, социальный протест, массовая бедность, экономика, кризис


молдавия, фермеры, социальный протест, массовая бедность, экономика, кризис Молдавские фермеры начали акцию протеста. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

Глава правительства Республики Молдова (РМ) Наталья Гаврилица готова отправить в отставку некоторых министров, чтобы снять накал социальных протестов. Во вторник протесты начали фермеры. Они требуют компенсации затрат на топливо, минеральные удобрения, разрешения на экспорт пшеницы. Бывший вице-премьер РМ Виктор Степанюк сказал «НГ», что протесты будут нарастать, так как с таким тяжелым экономическим положением Молдавия не сталкивалась с 1992 года: за чертой бедности оказалось полстраны.

Власть РМ признает факт массовой бедности населения, заметил «НГ» экс-вице-премьер РМ Виктор Степанюк. Он сказал, что парламентский адвокат по правам человека информировал депутатов о том, что рост цен сильно ударил по населению и за чертой бедности сегодня оказалось 28% граждан страны. «Это официальная статистика. Но говорят, что бедных в нашей стране уже около 50%. Такого тяжелого положения в Молдове не было с 1992 года», – заверил молдавский политик.

Он подчеркнул, что «протесты имеют основу». «В Молдове – самая высокая инфляция в Европе. Удорожание топлива происходит каждые два-три дня. Это бьет по карману всех. Политики и население обвиняют правительство в некомпетентности и непрофессионализме», – пояснил Степанюк. Он отметил, что 23–24 июня «саммит Евросоюза будет решать вопрос о статусе кандидата в члены ЕС для Молдовы, и власти РМ не хотят протестов в стране накануне этого важного события». Однако «протесты будут нарастать», отметил политик. Он напомнил, что в минувшее воскресенье в центре Кишинева состоялся массовый митинг протеста. В нем, по информации организаторов, участвовало 40 тыс. человек. Они требовали отставки правительства. Однако, отметил Виктор Степанюк, власть утверждает, что акцию организовала партия «Шор», лидер которой Илан Шор считается причастным к краже из молдавских банков 1 млрд долл. Поэтому к акции не присоединились коммунисты, да и социалисты послали на протест несколько активистов. «Пока оппозиционные партии не могут объединиться в единый блок, чтобы выступить с протестами вместе. Но их уже начали аграрии, обещают профсоюзы. И власти придется с этим считаться», – сказал эксперт.

Напомним, в Молдавии во вторник начали протесты фермеры. Они вывезли сельскохозяйственную технику на национальные дороги. Накануне они встретились с премьер-министром Натальей Гаврилицей и заявили, что в правительстве никто их не слышит. Фермеры требуют полного возмещения акцизов на все дизельное топливо, которое они купили в текущем году. А также частичного возмещения затрат на дизтопливо, минеральные удобрения и ядохимикаты, которые серьезно подорожали. Фермеры просят снятия ограничений на экспорт пшеницы или закупки государством 100 тыс. т зерна у местных производителей. Об этом говорится в заявлении, которое сделала ассоциация «Фермерская сила».

В ассоциации объяснили, что менее чем за год цены на топливо выросли почти на 300%, а затраты – более чем на 400%. «В то же время у многих аграриев образовались большие запасы нереализованной сельхозпродукции. Это произошло в результате запрета экспорта пшеницы и стагнации рынка из-за действий узкой группы операторов, которые массово завозят зерно и подсолнечник из Украины», – заявили представители «Фермерской силы».

Во вторник протестовали фермеры из ряда районов Молдавии, но в случае игнорирования их требований правительством они обещают распространить акции на всю страну.

Премьер-министр дала понять, что при необходимости пойдет на кадровые перестановки в правительстве. Об этом она заявила в эфире телеканала Pro TV-Chisinau.

«Действительно, некоторые министры понимают, что на исходе 10 месяцев (после утверждения правительства. – «НГ») граждане ожидали от них большего. Мы будем внимательно следить за развитием событий и, если будет необходимо, проведем перестановки», – сказала Наталья Гаврилица.

При этом она подчеркнула, что есть определенные направления (министры), где она ожидала более решительных действий, большей коммуникации с гражданами. «И министры знают об этом», – отметила Гаврилица, не став называть конкретные имена и министерства, которыми недовольна.

Премьер сказала, что правительство так или иначе продолжит вырабатывать «лучшие решения для граждан», пообещав в скором времени выступить «с инициативами для повышения их доходов, для предоставления им поддержки и вообще по изменению всей существующей системы». Гаврилица пообещала, что некоторым категориям фермеров покроют 100% акцизного сбора на дизельное топливо, возобновится экспорт муки. Для экспорта пшеницы пока время не пришло, но правительство РМ обещает отменить запрет, как только это станет возможным. При этом премьер заметила, что цены выросли не только для фермеров, но и для всех производителей и потребителей. И предложила продемонстрировать солидарность в эти непростые времена. Фермеры на этот призыв отреагировали решением выйти на протест.

Однако следует отметить, что фермеры выходили на протесты и в прошлом году. Тогда правительство им обещало выплатить компенсации, но реализация этого обещания затянулась из-за бюрократических проволочек. Сегодня фермеры требуют убрать эти препятствия.

При этом ассоциациия «Фермерская сила» отмечает, что акция носит экономический характер и «любая попытка политических сил присоединиться к этому протесту будет немедленно пресекаться».

Фермеры предупредили политиков неслучайно: в минувшее воскресенье движение «Новая жизнь» вывело на главную площадь Кишинева 40 тыс. человек. Они требовали снижения цен и отставки правительства и президента. Премьер Гаврилица обвинила манифестантов в дестабилизации обстановки в стране, с тем чтобы, «используя недовольство людей, привести к власти темные силы».

«Предпринимается попытка создать дестабилизирующее движение. Именно поэтому я призываю людей не поддаваться на манипуляции, не быть использованными в этой сложной ситуации. Правительство работает над несколькими программами по увеличению доходов граждан и помощи предпринимателям. Важно, чтобы эти мероприятия не были оплачены, потому что в конечном итоге эти люди хотят прийти к власти, получить доступ к госресурсам и иметь возможность воровать, как воровали раньше».

Повышение цен в РМ связано прежде всего с ростом тарифов на электроэнергию и газ. Гаврилица отметила, что Республика Молдова будет обеспечена электроэнергией, хотя действующий контракт на поставку электроэнергии подписан только на один месяц. Премьер выразила надежду, что «Газпром» не прекратит поставки газа в РМ, хотя Кишинев не выполнил своего обязательства по заключению контракта с компанией для аудита долгов «Молдовагаз». «Мы пытаемся определить компанию или консорциум компаний, заслуживающих доверия и способных предоставить нам отчет, который можно использовать в переговорах по этому предполагаемому долгу», – отметила премьер.

Власти уверяют, что на холодный период года правительство готовит новый механизм тарифной компенсации для людей со скромным достатком. А люди тем временем рубят леса и запасаются дровами: газ и уголь им уже не по карману. 


Читайте также


За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
519
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1433
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
900
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
1883

Другие новости