0
4869
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2022 20:03:00

Зеленский начинает менять команду

Отставка грозит главе офиса президента Украины

Тэги: украина, зеленский, кадровые перестановки, мельник, ермак, обвинения, сша, спартц

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, кадровые перестановки, мельник, ермак, обвинения, сша, спартц Против Андрея Ермака выступила конгрессмен США. Фото с сайта www.prresident.gov.ua

Представительница Конгресса США от Республиканской партии Виктория Спартц выдвинула перечень обвинений в отношении главы офиса президента Украины Андрея Ермака. В ответ депутат от Демпартии, сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе Марси Каптур обвинила коллегу в опрометчивой поддержке Москвы. Эксперты увязали эту перепалку с приближением ноябрьских выборов в Соединенных Штатах. Но пока воздержались от прогнозов о возможной отставке Ермака, способной послужить сигналом будущих масштабных перестановок в Киеве. Хотя одна знаковая отставка уже произошла. Накануне украинский президент Владимир Зеленский уволил посла Украины в ФРГ Андрея Мельника. Он известен тем, что назвал канцлера Германии Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой».

В украинских СМИ на первый план неожиданно вышли обвинения в адрес ключевых фигур киевского руководства от представительницы Конгресса США, уроженки Украины Виктории Спартц. В выходные она обнародовала на своем сайте свежую порцию обвинений в отношении главы офиса президента Украины (ОП) Андрея Ермака. Как она заявила, Ермак является «постоянной внутренней проблемой» президента Зеленского, которую следует решить как можно скорее. Среди претензий к руководителю ОП конгрессвумен, в частности, упомянула утечку информации об операции Украины по захвату «Группы Вагнера», предопределившую ее неудачу, и проваленные мирные переговоры Киева с Москвой перед военной операцией РФ. А также сдачу Херсона, промедление с закупками вооружения по линии Минобороны и целенаправленное затягивание через замглавы ОП Олега Татарова с назначением независимого антикоррупционного прокурора. Наряду с прочим Спартц ответила на заявление украинского МИДа, где ее выступления против Ермака объяснили желанием улучшить собственный политический рейтинг в США. Представитель Конгресса призвала киевских дипломатов отнестись к ее претензиям серьезно и не «начинать личные нападки».

На фоне предъявленных ею обвинений важным выглядит вопрос: действует ли Виктория Спартц самостоятельно. Как заметил «НГ» гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, все, что сейчас произносится в Конгрессе США, надо рассматривать в контексте избирательной кампании и предстоящих в начале ноября выборов. Понятно, что в Республиканской партии ищут возможность для нанесения ущерба соперникам-демократам и администрации Джозефа Байдена. И будучи активным представителем республиканцев, Виктория Спартц стремится найти ошибки Вашингтона в отношении украинского конфликта. При этом главный смысл ее претензий связан с тем, что поставки вооружения для Киева идут бесконтрольно, в результате чего оно рискует попасть не в те руки и в конечном счете может быть использовано против Соединенных Штатов. Попутно озвучиваются и претензии в адрес главы ОП, который выглядит достаточно противоречивой фигурой. Ранее, до начала военной спецоперации РФ, Андрей Ермак отвечал за мирные переговоры с Москвой. В какой-то момент казалось, что его работа в связке с замруководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком продвигается успешно, и не исключалось достижение каких-то договоренностей. Но из этого ничего не вышло. Тогда в Киеве стали говорить, что Ермак чуть ли не является «агентом Путина» и сдает национальные интересы. В связи с этим ему затем пришлось оправдываться и корректировать свои высказывания, напомнил Кортунов.

Впрочем, с другой стороны, продолжил он, известно, что Ермак остается близким человеком для президента Зеленского, которому тот доверяет. И если под давлением неких обстоятельств руководителю ОП придется уйти (что пока выглядит лишь предположением), то это станет ударом и по Зеленскому. Потеря одного из ведущих сторонников также ослабит и политические позиции самого президента. Но следует учесть, что пока речь идет о высказываниях только одного представителя американской законодательной власти. И не факт, что администрация Джо Байдена начнет оказывать давление на Киев, исходя из заявлений представителя Республиканской партии. Там могут пойти по другому пути – например, назвать выдвинутые претензии необоснованными, заверить, что контроль за поставками оружия Киеву не актуален и т.п. Так что на сегодня рано рассуждать о том, кто мог бы сменить Ермака, если… К тому же, очевидно, если тот все же уйдет, то вместе с ним президентскую администрацию может покинуть и какая-то часть действующей команды. И это способно стать сигналом грядущих масштабных перестановок в Киеве, определил эксперт.

Показательно, что в то же время сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе США, представительница Демократической партии Марси Каптур опубликовала на своем сайте заявление, в котором обвинила коллегу Викторию Спартц в неосмотрительной помощи Москве и попытке подрыва позиций украинских властей. «Те, кто распространяет дикие нарративы, направленные на подрыв позиций украинских чиновников во время войны, опрометчиво помогают Путину и его пропагандистам», – указала Каптур. И заверила в том, что уровень и масштабы сотрудничества США с офисом президента Зеленского «не дают оснований сомневаться в лояльности любого чиновника».

Между тем накануне на сайте президента Владимира Зеленского появилось сообщение об увольнении посла Украины в ФРГ Андрея Мельника. И некоторые аналитики увидели в этом свидетельство того, что подобные шаги могут приниматься даже в отношении лиц, долгое время казавшихся «непотопляемыми». Напомним, украинский посол неоднократно критиковал власти Германии за промедление с поставками вооружения для Киева. И в частности, счел «позором, который войдет в историю» отказ немецких властей поставлять Украине танки Leopard-1 и БМП Marder. Также он назвал канцлера Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», который поначалу отказался приехать в Киев, после того как там не захотели принять президента Германии. В ответ на такие недипломатические высказывания немецкие граждане в соцсетях призвали привлечь посла к ответственности и отправить его в Киев. Подвергло критике Мельника и посольство Израиля в Германии, также обвинившее его в искажении исторических фактов. Возмущение израильской дипмиссии вызвали замечания украинского дипломата о невиновности Бандеры в убийстве поляков и евреев в годы Второй мировой войны. Как указали в посольстве, это «принижает Холокост и является оскорблением тех, кто был убит Бандерой и его людьми».

Но может быть, упомянутое увольнение Андрея Ермака является тем самым искомым сигналом, предвещающим будущие масштабные перестановки в украинской власти.

Андрей Кортунов на это заметил, что для начала надо посмотреть, какую Андрей Мельник далее займет позицию. Пока не исключается и его повышение (в киевских СМИ накануне даже допустили, что его могут назначить замминистра иностранных дел Украины. – «НГ»). «Мельник показал себя знергичным, активным дипломатом, пусть и работавшим нередко на грани фола. При этом он наиболее ярко выражал наступательную линию в дипломатии Киева и стал заметной медийной фигурой в Германии, хотя и не всегда со знаком плюс. А потому в итоге создал много проблем. Видимо, не обошлось без него и в истории, из-за которой президент Германии потребовал от Украины извинений», – уточнил гендиректор РСМД. Но так или иначе, заключил он, лишь дальнейшее развитие событий покажет – насколько изменится в перспективе стилистика украинской дипломатии и окажется ли увольнение посла Мельника доказательством общей смены тренда.

Напомним, как уведомили в выходные в Spiegel, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал от украинского коллеги Зеленского разъяснений и извинений из-за памятной отмены визита в Киев. Еще в апреле планировалась общая поездка в украинскую столицу президентов Германии, Эстонии, Латвии и Литвы. Но в последний момент немецкого представителя уведомили о нежелательности приезда – из-за его «тесных связей с Россией» и поддержки строительства газопровода «Северный поток – 2». И хотя президент Зеленский затем назвал случившееся «крупным недоразумением», а Олаф Шольц все же посетил Киев 16 июня вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги, по оценке Spiegel, в упомянутом выше телефонном разговоре президент ФРГ посчитал инцидент неприемлемым и «очень рассердился» из-за уклончивых комментариев Зеленского. 


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3512
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2316
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1755
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
805

Другие новости