0
5444
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2022 20:06:00

Молдавия рискует остаться без хлеба и воды

Фермеры разоряются из-за засухи

Тэги: молдавия, гидрологическая засуха, днестр, фермеры, урожай, убытки, энергоресурсы, газ


молдавия, гидрологическая засуха, днестр, фермеры, урожай, убытки, энергоресурсы, газ Днестр катастрофически мелеет. Фото с сайта www.natura.md

Молдавия может войти в зиму без хлеба, так как фермеры из-за засухи недосчитаются половины урожая зерновых и не смогут засеять озимые. Ситуация осложняется тем, что пересыхают реки, которые питают не только поля, но и жителей городов. Исполнительный директор Национальной федерации фермеров (НФФ) Василе Мырзенко обратился к правительству с просьбой об оказании помощи сельхозпроизводителям. Премьер-министр Наталья Гаврилица обещала предпринять меры поддержки граждан к осени.

Фермеры Республики Молдова понесут большие убытки из-за засухи, а многие из-за отсутствия дохода рискуют не приступить к посеву сельскохозяйственных культур на следующий год, считает исполнительный директор НФФ Василе Мырзенко. Он заявил информагентству IPN, что при отсутствии осадков пострадают урожаи пшеницы и ячменя, но больше всего сельхозпроизводители недоберут кукурузы и подсолнечника.

«Властям следует оперативно принять меры и приступить к созданию комиссий с участием местных органов государственной власти для выявления населенных пунктов, где фермеры пострадали от засухи, а также от ливней и града, и найти способы по оказанию им финансовой помощи. Проблема не только в том, что фермеры не получат ожидаемого дохода в этом году, но и в том, что они не смогут начать следующий сельскохозяйственный цикл, заключающийся в посеве озимой пшеницы и ячменя», – отметил Мырзенко.

Он рассказал, что владеет небольшим агропредприятием, а урожай пшеницы, который он соберет в этом году, будет на 50% меньше прошлогоднего. «Кукуруза же пострадала в полном объеме, так что урожая вовсе не будет. Подсолнечник тоже пострадает более чем на 50–60%, и вложенные затраты никак не покроются теми доходами, которые мы получим», – обрисовал ситуацию исполнительный директор НФФ.

По словам Василе Мырзенко, орошение пшеницы, кукурузы, подсолнечника практически не применяется в Республике Молдова (РМ), так как оросительные системы в основном разрушены. «Применение орошения в сельском хозяйстве очень дорого, и это проблема, которую необходимо решить. Кроме того, необходимо мотивировать фермеров, чтобы они возродили мелкомасштабное орошение – восстановили заиленные озера, пруды и другие водоемы. Ручьи уносят дождевую и талую воду в Днестр и Черное море, а мы не собираем ее в разные гидротехнические сооружения, чтобы использовать для орошения», – подчеркнул он.

Однако в нынешнем году обмелели и реки. Запасов воды Днестра и Прута не хватит для обеспечения крупномасштабного орошения сельскохозяйственных полей.

Не хватает ее и для людей. Жителей Молдавии призывают экономить воду. В период экстремальной жары потребление выросло, а уровень рек и подземных источников падает. Дождей нет и пока не предвидятся, говорят синоптики. Городские власти советуют жителям закрывать краны плотно и вместо ванны принимать душ, сообщают СМИ.

В селе Гидигич под Кишиневом качают воду из подземных артезианских скважин. Но из-за жары уровень воды в них упал. Дожди не идут, а расход увеличился. Чтобы обеспечить нужный объем в трубах, в селе построили насосную станцию: здесь впервые за 30 лет подключатся к водопроводу столицы. Вода в него поступает из реки Днестр.

«Полив газонов, мытье тротуаров, наполнение бассейнов – этот объем, потребленный дополнительно, ставит поставщика в сложное положение, особенно в условиях, когда осадков меньше, а температуры высокие», – отмечает генеральный директор предприятия «Апэ-Канал Кишинев» Ирина Гутник.

Пока вода поступает в штатном режиме. Но если ее не экономить, утверждают служащие предприятия, могут возникнуть проблемы. В Молдавии мелеют малые реки, а они питают главную артерию – Днестр. В стране объявлена гидрологическая засуха.

В правительстве изучают ситуацию и напоминают фермерам, что они должны страховать свой бизнес, однако не всегда это делают. «У фермеров не бывает свободных финансовых средств на счетах для осуществления страховки. Более того, несколько лет назад некоторые страховые компании некорректно обошлись с фермерами, которым несвоевременно выплатили компенсации», – пояснил Василе Мырзенко.

Фермеры утверждают, что даже если страховые взносы будут вовремя внесены, то это облегчит жизнь производителям, но урожай не увеличит. А в Молдавии уже сегодня цены на продукты растут. Особенно подорожали овощи – на 80%. И это в аграрной стране, где всегда продукция полей и садов была качественной и дешевой. Но сегодня из-за потери рынков сбыта в РФ фермеры вынуждены выкорчевывать сады и засаживать площади кукурузой. Так, например, сократились черешневые сады. Хотя, по данным Таможенной службы РМ, Евросоюз стал покупать больше черешни (на 117%) и вишни (99%). Правда, это не решает всех проблем молдавских производителей. По словам евродепутата от Румынии Зигфрида Мурешана, Европарламент проголосовал за расширение либерализации экспорта сельскохозяйственной продукции из РМ на рынок ЕС.

Но главное в том, что значительно подорожали энергоресурсы – на 65,72%, а это повлечет за собой рост цен практически на все. В этой ситуации премьер-министр Наталья Гаврилица обещает изучить ситуацию и найти способ помочь хотя бы незащищенным слоям населения. Однако, отмечает глава правительства, это произойдет только в октябре-ноябре – после каникул парламента.

Между тем неизвестно, что будет к осени с газом, от которого зависят все – фермеры, промышленность, просто граждане, которые в холода могут остаться без тепла. Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что РМ получит от Европейского банка реконструкции и развития кредит в 300 млн евро для создания резервов газа. Но пока непонятно, о каком газе речь. Спыну сообщил жителям страны, что Республика Молдова, в том числе «Молдовагаз», несколько раз обращались к «Газпрому» с запросом обеспечения дополнительных поставок для формирования резервов, но ответа не получили.

Напомним, согласно подписанному в конце октября 2021 года газовому контракту, Республика Молдова, без учета Приднестровья, потребляет 1,1–1,2 млрд куб. м газа. Левобережная часть – Приднестровье – 2,2 млрд куб. м. 


Читайте также


В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
1761
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
3193
В газовую войну, возможно, вмешалась третья сила

В газовую войну, возможно, вмешалась третья сила

Олег Никифоров

Радикальные экологисты давно планировали взрывы трубопроводов

0
1511
Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Михаил Сергеев

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

0
5573

Другие новости