0
2287
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2022 19:35:00

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

Тэги: грузия, рф, война, оппозиция, визовый режим


грузия, рф, война, оппозиция, визовый режим Ираклий Кобахидзе против введения въездных ограничений для россиян. Фото с сайта www.gd.ge

14-ю годовщину войны с Россией в Южной Осетии (08.08.2008) Грузия встретила с приспущенными государственными флагами. Лидеры стран Запада выступили с заверениями в признании территориальной целостности страны. Представители власти почтили память павших и обещали сделать все возможное для возвращения утерянных Абхазии и Южной Осетии. Оппозиция также возложила цветы к Мемориалу героев и напомнила властям о своем требовании – ввести визовый режим с Россией.

Необходимость введения визового режима в оппозиционном лагере объясняют двумя причинами. Во-первых, перебирающиеся в Грузию россияне, как правило, люди не бедные и предприимчивые. Они открывают бизнес чаще всего в самой доходной сфере – туризме, и местным компаниям становится тяжело с ними конкурировать. Во-вторых, они считают, что такой наплыв россиян Москва может использовать как предлог для защиты их интересов и начать новые военные действия.

Последнее предположение, к слову, довольно популярно в части грузинского общества. Люди действительно опасаются того, что бытовые конфликты приезжих с местными, а этих недоразумений становится все больше, обернутся поводом для того, чтобы находящиеся в 50 км от Тбилиси российские танки сократили это расстояние. «Знаем, как Москва любит защищать интересы своих граждан за рубежом. Мы это проходили, спасибо не надо», – пишет один из оппозиционных пользователей грузинского сегмента социальных сетей.

К примеру, камеры одного из офисов в Батуми запечатлели, как вошедшее с улицы лицо славянской национальности срывает со стен украинскую атрибутику, вывешенную в знак солидарности с Киевом. Другой конфликт разгорелся в маршрутном автобусе, в котором россиянка в грубой форме потребовала выключить радио, передававшее украинскую песню. О реакции ее грузинских попутчиков, наверное, говорить излишне.

Но самым тревожным стал призыв в социальных сетях: убить одного-двух российских туристов, чтобы они перестали приезжать в Грузию. Причем авторство этого предложения приписали бывшему министру обороны Ираклию Окруашвили. Кто написал этот пост, довольно быстро удаленный, действительно ли Окруашвили или кто-то другой, выясняют правоохранительные органы. За такой призыв положен срок, и немаленький.

Власти Грузии по-прежнему, категорически против введения визового режима. Председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Ираклий Кобахидзе заявил, что введение виз для россиян является расистским жестом, который цивилизованная страна себе не должна позволять. Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили считает, что ограничения въезда в Грузию для россиян могут привести к дестабилизации и войне.

К слову, и у россиян есть определенные претензии к грузинской стороне. К примеру, один из банков ввел обязательные для заполнения анкеты именно для граждан РФ. В этих анкетах осуждается политика Москвы в Украине. Только согласившись с этим, россияне могут рассчитывать на обслуживание в банке.

Если действия банка как-то можно связать с антироссийскими санкциями, то та же практика, взятая на вооружение в некоторых ресторанах и барах, объясняется личной позицией их владельцев.

Один из россиян, назвавшись оппозиционером, написал в социальной сети, что если бы догадывался о таком подходе, то прихватил бы с собой документы о многократных задержаниях и штрафах за участие в антикремлевских митингах. «Может быть, тогда получал бы в барах скидки», – пошутил он. Другой гражданин РФ совершенно справедливо сетует на то, что в некоторых магазинах его отказывались обслуживать потому, что он говорил на русском. «Когда же я перешел на английский, то оказалось, что в большущем супермаркете никто из персонала английским не владеет. Я готов понять нелюбовь грузин к русскому языку – мы сами виноваты в этом, но тогда извольте обучить свой персонал какому-нибудь иностранному языку», – написал он.

Напомним, что визовый режим для граждан РФ был отменен в 2011 году президентом Михаилом Саакашвили, сославшемся на необходимость развития туризма. В свою очередь, Россия неоднократно говорила о возможном смягчении визового режима для граждан Грузии, введенного еще в 2000 году. Но односторонний визовый режим между Грузией и Россией продолжает действовать по сей день.

По официальным данным, с марта нынешнего года в Грузию из России приехали более 300 тыс. граждан РФ. Большинство из них переехали в Тбилиси, Батуми и другие города на длительное время, покупая или оформляя в долгосрочную аренду квартиры. 


статьи по теме


Читайте также


У нас. Литературные чудеса в Орле

У нас. Литературные чудеса в Орле

«НГ-EL»

0
46
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
3042
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
2473
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
4965

Другие новости