0
3075
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2022 21:05:00

Кишинев берет пример с Кипра

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

Тэги: молдавия, ес, интеграция, приднестровье, конфликт, история


молдавия, ес, интеграция, приднестровье, конфликт, история Олег Серебрян считает возможным объединение Молдавии с Приднестровьем в рамках ЕС. Фото с сайта www.gov.md

Вице-премьер Республики Молдова (РМ) по реинтеграции Олег Серебрян предложил вариант вхождения страны в Евросоюз без Приднестровья – временно, пока созреет население региона. При этом он сослался на пример Кипра. И отметил, что приднестровцы на фоне конфликта в Украине активно принимают гражданство РМ и переориентируют экспорт на ЕС. Представитель ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс во вторник заявил, что союз открывает двери для сельхозпродукции со всей Молдавии, включая Приднестровье, тогда как РФ сделала это только для непризнанной республики.

Заявление вице-премьера РМ по реинтеграции Олега Серебряна стало откровением для жителей двух берегов Днестра, находящихся в состоянии неурегулированного конфликта с 1992 года. Можно сказать, что молдавский чиновник, отвечающий за переговоры с Приднестровьем, впервые за долгие годы внятно объяснил, как Кишинев видит свои отношения с восточным регионом на фоне интеграции РМ в Евросоюз.

Серебрян отметил, что воссоединение страны неизбежно, но при этом не исключил возможность поэтапной интеграции РМ в Евросоюз: сначала – без Приднестровья. По примеру Республики Кипр, которая является членом ЕС, однако не контролирует северную часть острова, где находится самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

Напомним, конфликт между северной и южной частями острова остается неурегулированным. Хотя при принятии Республики Кипр в ЕС в 2004 году предполагалось, что интеграция примирит стороны. Тем более что турки-киприоты хотели войти в ЕС, однако с этим не согласились греки-киприоты. Турки-киприоты считаются гражданами ЕС, поскольку Брюссель считает их гражданами Республики Кипр.

Неурегулированность приднестровской проблемы не помешает интеграции Республики Молдова, сказал Серебрян в интервью tribuna.md: «Это будет возможно, как было в случае с Кипром. Сегодня и Молдова, и Украина являются государством – кандидатом на вступление в ЕС. Приднестровский регион, будучи анклавом между Молдовой и сильной Украиной, не имеет других возможностей и географически определен быть в ЕС, быть вместе с нами. В случае с левым берегом Днестра очень важно, чего захотят люди. Именно поэтому необходимо изменение менталитета населения. Я недавно говорил в Брюсселе, что мы должны сделать все возможное, чтобы процесс интеграции в ЕС и процесс реинтеграции страны как-то синхронизировались, шли параллельно, в том числе за счет положительной мотивации граждан».

Чиновник рассказал, что положительные изменения уже происходят: «Доказательством тому является то, что 70% торговли Приднестровья приходится на ЕС, что было немыслимо еще три-четыре года назад. В то же время в Республике Молдова зарегистрировано еще несколько сотен приднестровских компаний, общее число которых на данный момент достигает почти 2200. Другими словами, абсолютное большинство компаний с левого берега Днестра зарегистрированы в Кишиневе и работают по нашим четким правилам. Если все эти компании сейчас регистрируются в РМ, это несомненный факт того, что экономический сектор уже понимает преимущества отношений с ЕС».

При этом Олег Серебрян сказал, что на ситуацию повлиял конфликт в Украине.

«Все меняется и меняется очень быстро. Только за последние полгода десятки тысяч жителей левобережья Днестра подали заявления на получение гражданства РМ, сегодня 90% населения Приднестровского региона имеют гражданство нашего государства. Эти изменения начались в 2013 году с либерализацией визового режима для владельцев молдавских паспортов. Мы должны больше работать не только с так называемыми чиновниками из Тирасполя, но и с людьми там, чтобы создать настоящее гражданское общество на левобережье Днестра при поддержке внешних партнеров», – подчеркнул Серебрян.

Позицию вице-премьера по реинтеграции поддержал экс-посол РМ в РФ, руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он сказал «НГ», что «молдавская экспертиза исходит из того, что приднестровский конфликт тормозит интеграцию Молдовы в ЕС». При этом он отметил: «Россия не заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта, так как это способствовало бы интеграции Молдовы в ЕС. Москва этого не хочет. Однако Молдова может войти в ЕС временно без Приднестровья – до окончательного урегулирования конфликта. Для того чтобы это стало возможным, Молдове надо принять закон, в котором зафиксировать, что Приднестровье – территория, временно оккупированная сепаратистским режимом. Поэтому Приднестровье временно выводится за рамки интеграции Молдовы». В этом случае, по мнению эксперта, «Молдова может на законных основаниях войти в ЕС без Восточного региона». «Тем более что пример есть – Кипр», – заметил Царану.

«Когда Молдова станет членом ЕС, Европейский союз сможет более активно заняться урегулированием приднестровского конфликта, так как речь будет идти де-юре о территории страны – члена союза. А также о гражданах ЕС: приднестровцы как граждане РМ автоматически станут гражданами Евросоюза», – объяснил «НГ» Анатол Царану. Он подчеркнул, что «принятие Кишиневом решения о временном отделении Приднестровья от процесса европейской интеграции Республики Молдова будет означать отказ от решающей роли России в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта». Политолог также отметил, что «среди немногих возможностей по освобождению Республики Молдова от опеки России является пересмотр положений соглашения 1992 года».

Напомним, в 1992 году президенты РФ и Молдавии подписали соглашение, по которому в зону конфликта на Днестре вошли миротворцы РФ и в регионе был установлен мир.

Между тем в Тирасполе продолжают отстаивать позицию независимости непризнанной Приднестровья.

В то же время глава делегации Евросоюза в Кишиневе Янис Мажейкс написал в соцсети, что рынок ЕС открыт для продукции растениеводства со всей территории Молдовы. Он отметил, что «Евросоюз открыт для продукции растениеводства со всей территории Молдовы», а «Российская Федерация с 15 августа принимает только продукцию растениеводства с левобережья Днестра». 


Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1070
Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
246
Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Борис Хавкин

Радио Третьего рейха: слово фюрера в каждый дом

0
186
«Острота означала военную славу…»

«Острота означала военную славу…»

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
269

Другие новости