0
2935
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2022 20:47:00

Киев повышает уровень нервозности в обществе "Крымской платформой"

Обе стороны конфликта в Украине ожидают друг от друга провокаций

Тэги: украина, зеленский, крымская платформа, крым, провокации, обострение, всу, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, крымская платформа, крым, провокации, обострение, всу, военная спецоперация Владимир Зеленский «почувствовал», что «Украина возвращается». Фото с сайта www.president.gov.ua

По словам главы Украины Владимира Зеленского, «в воздухе Крыма чувствуется, что... Украина возвращается». Такое заявление украинский лидер озвучил в преддверии «Крымской платформы» с участием представителей десятков государств, которую намечено провести в онлайн-формате 23 августа. При этом в офисе президента Украины не исключили военного пути «деоккупации» полуострова, а также новых ударов по Крыму. На таком фоне постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов предупредил в воскресенье о возможной активизации провокаций в ближайшие дни.

Текущая неделя окажется очень важной для украинского государства, так как 23 августа предстоит отметить День флага Украины, а 24-го числа – День ее независимости. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил в очередном видеообращении в выходные дни. Он уточнил, что в Киеве активно готовятся к упомянутым событиям. При этом также намеченная на 23 августа «Крымская платформа» станет особенной. «В этом году буквально в воздухе Крыма чувствуется, что оккупация там временная, а Украина возвращается», – констатировал Зеленский.

Как напомнили в украинских агентствах, 23 августа 2021 года в Киеве главы делегаций более 40 стран и международных организаций провели «Крымскую платформу» с целью освобождения полуострова от РФ мирными средствами. Второй саммит «Крымской платформы» предполагается провести в онлайн-формате 23 августа. В связи с чем в Киеве, в частности, готовят план по будущему экономическому восстановлению полуострова.

Причем риторика украинских властей относительно возвращения Крыма резко обострилась в последнее время. Так, например, руководитель службы «Крымской платформы» в представительстве президента Украины в АР (Автономной Республике) Крым Мария Томак объявила в ходе телемарафона накануне, что Украина никогда не отказывалась от возвращения Крыма и теперь намерена добиваться его возвращения не только с помощью политико-дипломатического, но и военного пути. «Существует стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма, которая была принята Советом национальной безопасности и обороны Украины и подписана президентом и в которой говорится о принятии политико-дипломатического пути. Но в то же время речь идет о том, что Украина оставляет за собой право использовать другие инструменты, которые не противоречат международному праву и законодательству Украины для того, чтобы восстановить территориальную целостность и суверенитет», – сказала Томак.

Следует отметить, что в августе количество инцидентов с различными объектами в Крыму тоже резко увеличилось. В начале августа были отмечены взрывы на аэродроме Саки, на днях МО РФ информировало об осуществлении ВСУ диверсионного акта на военном складе вблизи Джанкоя в Крыму, который тоже сопровождался взрывами и пожаром. А в субботу 20 августа сообщалось, что в крышу штаба Черноморского флота в Севастополе врезался разведывательный беспилотник. По другой информации, он был сбит и упал на крышу. При этом ранее было заявлено, что США разрешили Киеву наносить удары по Крыму западным оружием.

Примечательно, что в подобных обстоятельствах украинское руководство, в частности в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), предупредило население о высокой угрозе ракетных ударов со стороны РФ в указанные праздничные даты – 23–24 августа. А президент Зеленский, в свою очередь, предположил: «На этой неделе Россия может постараться сделать что-то особенно жестокое».

Правда, советник главы офиса президента Алексей Арестович в одном из воскресных интервью усомнился в возможности целенаправленных массовых ударов российских военных по мирным украинским целям в предстоящие праздничные дни. По его определению, такие действия невыгодны для российской стороны. «Какая реакция мира будет? Еще 20 HIMARS… Им, тупо, очень невыгодно это. Радости будет на 15 минут, а последствия – на 15 лет вперед», – аргументировал Арестович. Впрочем, он заверил, что украинская ПВО (противовоздушная оборона) будет усиленно дежурить в предстоящие праздничные дни, особенно в прифронтовых городах.

В то же время на вопрос о том, продолжатся ли удары по Крыму, Арестович ответил: «Если взялись, то конечно же. Не будем останавливаться». «Надо понимать, что в каком-то смысле операция по освобождению Крыма уже началась... Вот освобождаем уже. Корабли сваливают, авиация сваливает, граждане [РФ] сваливают. Нормально, хорошо идем», – добавил советник главы офиса президента.

В таких условиях постоянный представитель республики при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов спрогнозировал активизацию военных провокаций Киева на Крымском полуострове с одобрения США. С этой целью, как он пояснил в воскресенье РИА Новости, в ходе запланированного онлайн-саммита «Крымской платформы» с участием представителей десятков стран и ряда международных организаций, в том числе генсека НАТО Йенса Столтенберга, может быть дана отмашка украинским националистам на усиление антикрымских военных провокаций с применением натовских вооружений. Причем его использование попытаются легализовать, ссылаясь на то, что страны альянса не признают Крым частью РФ. Как предполагается, предпринятые действия приведут к новой более масштабной фазе эскалации конфликта, которую будет невозможно удержать в прежнем ограниченном формате российской спецоперации, определил Мурадов. Однако он назвал нереализуемым «замысел НАТО нанести поражение России на Украине за счет дальнейшего накачивания Киева все более смертоносными вооружениями». «Что же касается крымчан, то им не ново продолжать свою вековую борьбу за право быть с Россией, быть самими собою, хранить свою тысячелетнюю историю и память предков, которую демонтировать никому не удастся», – указал постпред Крыма при президенте РФ.

Комментируя прозвучавшие заявления, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов заметил «НГ», что в Киеве продолжают говорить о деоккупации Крыма, хотя понимают – на возвращение полуострова военным путем нет сил и на практике это исключено. Но на уровне публичной риторики там по-прежнему стремятся поддержать иллюзии о якобы неизбежном возвращении Крыма и общем восстановлении украинских границ на период 1991 года. Это необходимо, чтобы компенсировать отсутствие обещанного контрнаступления ВСУ на юге и смягчить эффект от неспособности Киева переломить ход военных действий в свою пользу. А также, чтобы сохранить поддержку со стороны Запада, где все больше говорят о том, что Украина не демонстрирует серьезного результата, несмотря на оказываемую ей военную помощь. В реальности украинская сторона лишь смогла активизировать диверсионно-террористическую деятельность на крымском направлении. Нельзя исключить, что недавние взрывы в аэропорту Саки и в Джанкойском районе в Крыму оказались приурочены к предстоящему саммиту «Крымской платформы» и были призваны подтвердить способность украинской стороны к практическим действиям, допустил Суслов.

В этой связи следует ли ожидать активизации террористических атак со стороны Украины на полуострове в ближайшие дни?

«Думаю, да. К тому же в США уже сигнализировали, что согласны с украинскими ударами по территории Крыма. Хотя Вашингтон отказывается поставляют Киеву ракеты, способные долететь до Крыма. Тем не менее Соединенные Штаты не возражают против ударов, которые Украина способна совершить, – задействовав беспилотники и террористические атаки. А потому в ближайшее время возможна еще большая активизация украинских провокаций и в том числе, к сожалению, диверсионно-террористических атак на территории Крыма», – сказал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Хотя, предположил он, видимо, и по завершении мероприятий «Крымской платформы» Киев и далее будет стремиться сохранить интенсивную диверсионно-террористическую деятельность на заданном направлении. Чтобы показать – Украина не расстается с идеей борьбы за Крым и намерена продолжать ее таким образом.

Между тем, как указали авторы свежего отчета американского Института изучения войны (ISW), неспособность администрации РФ в Крыму остановить украинские атаки грозит породить недовольство в российском обществе. При этом на обеспечение усиленных мер безопасности на полуострове и его «защиту» потребуется отвлечь дополнительные подразделения РФ от выполнения их задач в зоне боевых действий, конкретизировали в ISW.

На сегодня, подтвердил главред журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, частота различного рода терактов в отношении Крыма резко возросла. И это связано не только с саммитом «Крымская платформа», который созывает Киев, но и с предстоящими украинскими праздниками. А также с тем, что президенту Владимиру Зеленскому было поручено добиться каких-то успехов к сентябрю. Хотя предпринимаемые ими акции, пусть и болезненные, но ни в коей мере не влияют на ход военной спецоперации РФ. «Для сравнения: накануне в Киеве объявили о победной атаке беспилотника, упавшего на крышу штаба Черноморского флота России, и одновременно в Москве информировали об ударах по 110-й бригаде теробороны под Харьковом, где 200 человек полегло и 150 получили ранения. В результате батальон этой бригады прекратил свое существование. Киевские пропагандисты выдают свои уколы за великую победу, но на самом деле результат не на их стороне», – подчеркнул Леонков.

По его определению, упомянутые действия активно раздуваются представителями Киева в информационной войне, которая ведется как специализированными украинскими структурами, так и центрами кибербезопасности, созданными в Эстонии, Польше и других странах Восточной Европы. И все это замыкается на центральный центр кибербезропасности на базе Рамштайн, которым непосредственно управляет командование кибербезопасности США. Видимо, с использованием всех имеющихся ресурсов украинские руководители и дальше постараются усиливать диверсионную работу, сопровождая ее мощнейшей информационной поддержкой. Тогда как в военном плане у них вряд ли что-то получится, прогнозировал Леонков.

И в этой связи назвал неверными утверждения аналитиков Института изучения войны о том, что на борьбу с терактами в Крыму российским военным понадобится отвлекать дополнительные силы с фронта. Как известно, пресечением террористической деятельности в РФ занимаются спецслужбы – ФСБ, а также Росгвардия. А на линии боевого соприкосновения задействована армия, напомнил главред журнала «Арсенал Отечества». 


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
712
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
816
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
1053
Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
1019

Другие новости