0
3981
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2022 19:59:00

Украинцев готовят к затяжному конфликту

В Киеве спрогнозировали его окончание к началу или даже к осени следующего года

Тэги: украина, военная спецоперация, освобождение, донбасс, зеленский, военные прогнозы, западное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, освобождение, донбасс, зеленский, военные прогнозы, западное оружие Владимир Зеленский призвал украинцев бороться за победу. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сразу три украинских военных эксперта заявили в понедельник о возможном переходе к затяжной фазе военных действий с РФ. При этом президент Украины Владимир Зеленский вновь назвал главной целью Киева достижение победы над Москвой.

В очередном видеообращении накануне украинский лидер Владимир Зеленский озвучил предупреждения о возможных провокациях с российской стороны на текущей неделе в связи с празднованием Дня флага Украины и Дня ее независимости – 23 и 24 августа. По словам президента Украины, он уведомил о предполагаемых угрозах зарубежных партнеров, в том числе французского и турецкого лидеров Эмманюэля Макрона и Реджепа Тайипа Эрдогана, а также генсека ООН Антониу Гутерриша. Зеленский заверил сограждан: «Все украинцы, должны помнить одно: что бы там ни было, наша цель – это победа».

Впрочем, судя по последним прогнозам, путь к заявленной победе Вооруженных сил Украины (ВСУ) затягивается. В понедельник сразу три украинских военных эксперта допустили вероятность ее достижения не раньше весны или даже осени следующего года.

Как рассказал в ходе телемарафона военный аналитик Петр Черник, пока до завершения боевых действий «достаточно далеко». «По-моему, все переходит к стадии затяжной войны», – определил Черник. Как он предположил, Вооруженные силы Украины смогут заметно переломить ситуацию на фронте в свою пользу уже осенью 2023 года после получения военной помощи от США в рамках ленд-лиза. А сегодня, по его определению, украинцы находятся в фазе закрепления успеха в деле сдерживания «второй армии мира» на украинской территории.

Также рассчитывает на эффект от ленд-лиза и украинский военный эксперт Олег Жданов. Сегодня, объяснил он журналистам, Украина воюет с Россией не самостоятельно, а при помощи партнеров. У Киева есть шанс деоккупировать все занятые Россией территории, и им нужно воспользоваться, поскольку второй такой случай вряд ли представится с учетом политической и экономической ситуации в мире. При этом, говоря о возможном возвращении территорий, следует помнить, что в Пентагоне назвали самым поздним сроком окончания военного противостояния осень 2023 года. Но никто не хочет затягивать боевые действия еще на год. Все готовы помочь Украине, чтобы закончить их «в ближайшие максимум полгода, может быть, весной 2023-го», конкретизировал Жданов.

В свою очередь, директор украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил в одном из интервью, что для Запада оптимальным является завершение военного сценария с выходом на позиции до 24 февраля. Как он напомнил, ранее за такой вариант высказался премьер-министр Британии Борис Джонсон, сочтя возможным реализовать его до конца текущего года. Однако далее также встает вопрос об освобождении территорий Крыма и части Донбасса, и его решение будет зависеть от ситуации на фронте. К примеру, не исключена деградация и капитуляция Российской армии.

Как рассказала в ходе того же телемарафона глава объединенного координационного штаба пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, украинские военные системно и методично продолжают контрнаступление, которое заключается в истощении сил противника.

Правда, с таким определением не согласился главред портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. «Наступление – это наступление. А истощение врага, как правило, осуществляется в обороне. Целью же наступления является занятие территорий. Но никаких территорий ВСУ на южном направлении не заняли. И успех там ограничивался одной-двумя деревеньками, да и те затем вновь ушли из-под их контроля», – сказал Дрозденко.

Также, оценив упомянутые прогнозы украинских аналитиков, он заметил «НГ», что российская сторона не заинтересована в затягивании военных действий. Но надо понимать, что военная операция ведется серьезная. И она не может закончиться в два дня. «Шаг за шагом пробивается линия фронта. Военная машина России действует планомерно, и в ОПК (оборонно-промышленный комплекс. – «НГ») работают трехсменно. Боевой дух есть. И соотношение потерь сторон кратное, разнится в десятки раз. Это к вопросу о том, кто кого перемалывает. Причем ВС РФ совместно с силами ДНР и ЛНР преодолевают высокоукрепленную линию обороны в районе Краматорска и Славянска, которую строили долгие годы. Дальше будут решаться вопросы по Харькову», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что первоначально одной из ключевых целей военной спецоперации РФ называлось освобождение Донецкой и Луганской народных республик. Но потом, в связи с зарубежными поставками нового оружия, глава МИД России Сергей Лавров заявил о возможном расширении географии спецоперации. Очевидно, если ВСУ будут получать дальнобойное вооружение и продолжат обстреливать Донбасс, то, чтобы прекратить эти обстрелы и после его освобождения, придется идти дальше. Видимо, командование затем озвучит дальнейшие цели операции. Причем, если она продлится до зимы, преимущество получит та сторона, у которой будет больше ресурсов. То есть холод снова сыграет в пользу россиян, резюмировал главред портала «Арсенал Отечества».

Примечательно, что своеобразная перекличка на данную тему наблюдалась и на международном уровне. Так, постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов указал в опубликованном накануне интервью на сайте британской газеты Financial Times, что затягивание украинского конфликта вследствие западных поставок вооружения Киеву серьезно затруднит поиск его дипломатического урегулирования. Пока продолжающиеся поставки оружия подтверждают желание Украины и ряда западных государств «сражаться до последнего украинца», подчеркнул Гатилов. И добавил, что в настоящее время «не видит возможности для дипломатических контактов» между сторонами, в том числе на высшем уровне.

А по определению министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто, выступившего, по информации ТАСС, на координационной встрече с руководителями финских дипломатических миссий в Хельсинки, в настоящее время ни у Киева, ни у Москвы нет средств, чтобы остановить военный конфликт. И потому он может длиться годами, не исключил финский дипломат.

«Очевидно, Украине никто не позволит закончить войну как можно быстрее и пойти на какие-либо договоренности с Россией. Запад намерен содействовать тому, чтобы военные действия длились максимально долго. С этой целью там планируют поставлять оружие Киеву в необходимых объемах», – констатировал ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. В связи с этим, по его мнению, и началась информационная подготовка украинцев к тому, что военные действия переходят в затяжную фазу, хотя прежде раздавалось немало прогнозов по поводу их завершения едва ли не в ближайшие три месяца.

Но на таком фоне какие сроки завершения военной операции РФ могут представляться оптимальными и реалистичными для самой российской стороны?

Неменский заметил «НГ», что ни о каких оптимальных сроках здесь речь идти не может. «Эта катастрофа продолжается независимо от того, как скоро хотелось бы ее завершить. Сегодня РФ фактически противостоит весь Запад, что представляется серьезной угрозой. И России понадобится сконцентрировать все свои силы, чтобы прийти к приемлемым для нее результатам», – заключил ведущий эксперт РИСИ. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1525
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1827
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
1101
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
809

Другие новости