0
5338
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2022 20:05:00

Суд над украинскими военнопленными откладывается, но не отменяется

Госдепартамент США назвал процесс издевательством над Женевской конвенцией

Тэги: военная спецоперация, украина, азов, военнопленные, трибунал, военные преступления, критика, женевская конвенция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, азов, военнопленные, трибунал, военные преступления, критика, женевская конвенция На фото подготовка к судебному процессу в здании Мариупольской филармонии. Фото Reuters

Как заявил в четверг уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец, организаторы трибунала над украинскими военнопленными в Мариуполе пока не отказались от своей идеи. Но под давлением международных структур РФ, ДНР и ЛНР могут отменить заявленный судебный процесс, допустил Лубинец. При этом в Госдепе США назвали данный процесс издевательством над правосудием и призвали его инициаторов к выполнению Женевской конвенции. Хотя в данном документе оговаривается возможность судебного преследования военнопленных.

Организаторы суда в ДНР над украинскими военнопленными, в том числе из полка «Азов» (признана в РФ террористической организацией), сдавшегося в Мариуполе, пока не отказались от своей идеи. Об этом заявил в ходе телемарафона в четверг уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Как он отметил, в своем намерении провести упомянутый судебный процесс российская сторона может зайти настолько далеко, насколько ей позволят. Поэтому здесь большую роль играют заявления международных организаций, в том числе ООН, о том, что проведение такого судебного процесса будет расценено как военное преступление со стороны РФ. «Если реакция и давление международного сообщества будут спадать, я вполне допускаю, что они могут вернуться к идее проведения этого публично. Если давление будет увеличиваться, то я вполне допускаю, что они полностью откажутся от проведения этого судилища», – сказал Лубинец.

Видимо, в одном комментарии он смешал различные заявления представителей ООН, в которых не содержались приведенные омбудсменом формулировки, где судебные процессы над военными преступниками сами приравнивались бы к военному преступлению. Не упоминались они, например, и в заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика по поводу решения Верховного суда Донецкой народной республики, который в начале июня приговорил к высшей мере наказания двух иностранных наемников из Британии – Эйдена Аслина и Шона Пиннера – и одного из Марокко (Саадуна Брагима), воевавших на стороне ВСУ. Как подчеркнул тогда Дюжаррик, ООН выступает против смертной казни и призывает соблюдать нормы международного права и Женевской конвенции в отношении всех украинских пленных. Хотя тут следовало уточнить, что по международным нормам иностранные наемники не подпадают под категорию военнопленных.

Впрочем, накануне в Организации объединенных наций также состоялась дискуссия и в отношении последних. Ранее на заседании Совбеза ООН замгенсека организации Розмари Ди Карло выразила обеспокоенность в связи с планами России, ДНР и ЛНР провести международный трибунал в Мариуполе над взятыми в плен украинскими военнослужащими. Как она отметила, в частности, любой трибунал должен подразумевать гарантии справедливого судебного разбирательства. На это постпред России при ООН Василий Небензя ответил, что обеспокоившись по поводу суда над нацистами из «Азова», г-жа ДиКарло не сказала ни слова об их ужасающих преступлениях и нарушениях международного гуманитарного права, включая пытки, о чем представлена необходимая информация также чиновникам из ООН.

В то же время и в посольстве России в Вашингтоне предположили, что в Соединенных Штатах опасаются предания огласке фактов, свидетельствующих о бесчеловечных деяниях участников «Азова». Тогда как намеченный судебный процесс призван установить справедливость в отношении украинских военных преступников. В заявлении, распространенном пресс-службой дипмиссии РФ, указано, что Россия в полной мере соблюдает Женевские конвенции и гарантирует украинским военнопленным надлежащие условия содержания – чего «нельзя сказать о киевском режиме».

Отметим, накануне представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал запланированный судебный процесс над украинскими военнопленными издевательством над правосудием, которое в Вашингтоне строго осуждают. Все представители Вооруженных сил Украины, в том числе местные и зарубежные волонтеры, включенные в вооруженные силы, наделены статусом военнопленных, и они должны быть обеспечены лечением и защитой, пропорционально этому статусу, в соответствии с Женевской конвенцией, предупредил Прайс. И в свою очередь, не только смешал в одном составе военнопленных и иностранных наемников, в отношении которых действуют различные правовые нормы, но также объявил неправомерным проведение заявленного суда, исходя из Женевской конвенции.

Однако в III Женевской конвенции об обращении с военнопленными, принятой в 1949 году, третья глава была посвящена именно теме судебного преследования военнопленных и также оговаривала возможные условия вынесения смертного приговора. При этом в статье 99 упоминалось, что «ни один военнопленный не может быть предан суду или осужден за проступок, который не является наказуемым по законодательству держащей в плену державы или по международному праву». А также что «никакое моральное или физическое давление не может быть оказано на военнопленного для того, чтобы заставить его признать себя виновным».

Как рассказала «НГ» представитель Ассоциации юристов России Асия Мухаметшина, действительно, было принято четыре Женевских конвенции в отношении различных категорий лиц, подпадающих под их регулирование. Так, еще в 1864 году была принята I Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в военных действиях, следующая посвящалась морским ВС, а четвертый документ регламентировал положение гражданского населения в военный период. При этом III Женевской конвенцией, посвященной обсуждаемой проблематике обращения с военнопленными, оговаривалось, что судебному преследованию могут подвергаться лишь лица, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. Здесь прослеживается аналогия с уголовным правом, в соответствии с которым, если человек, попавший под общую «гребенку», не совершал конкретного преступления, он не подвергается преследованию и переходит в разряд свидетелей. Соответственно, и дела каждого военнопленного должны расследоваться в индивидуальном порядке. Поскольку конкретный человек не обязательно совершал те правонарушения, в которых могут быть обвинены другие его сослуживцы, констатировала Мухаметшина.

Также следует отметить, что в уже упоминавшейся статье 103 конвенции предписывалось, что всякое судебное расследование в отношении военнопленного должно вестись с такой быстротой, какую только допускают обстоятельства, и таким образом, чтобы судебный процесс начинался по возможности скорее. В этой связи глава ДНР Денис Пушилин сообщил журналистам, что готовится несколько мест для проведения трибунала. При этом на скамье подсудимых окажутся не только боевики «Азова», но и другие военные преступники.

Остается добавить, что на днях украинский МИД, а также Минюст обратились к ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) с призывом не допустить трибунала над украинскими военнопленными. По определению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, проведение над ними каких-либо судов в целях пропаганды запрещается и приравнивается к военному преступлению. Но, похоже, в Киеве все-таки допускают вероятность заявленного судебного процесса. Как заметил в интервью в четверг советник главы офиса президента Алексей Арестович, РФ может пойти на подобный процесс для пропагандистской картинки. Но массового трибунала над «азовцами» не будет: в этом случае Москва рискует закрыть для себя опцию переговоров с Киевом, подчеркнул Арестович. Повторив заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что при проведении трибунала в Киеве откажутся от переговоров с РФ.

Ранее Зеленский уже озвучивал аналогичную угрозу в связи с планами по проведению референдумов о присоединении к РФ на территориях, находящихся под контролем российской стороны, например Херсонской области.

Кстати, на четверг был намечен телефонный разговор президента США Джо Байдена с украинским коллегой Владимиром Зеленским. И в нем, в частности, предполагалось обсудить новую информацию Белого дома о предполагаемых референдумах. Официальный представитель Белого дома Джон Кирби отметил, что Вашингтон подобные «попытки контролировать суверенную территорию Украины не будет считать законными». 


Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
433
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
852
Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Владимир Мухин

Украина получает и модернизирует беспилотники, способные поражать цели на расстоянии до 1000 км

0
1247
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
532

Другие новости