0
2829
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2022 19:05:00

Лукашенко научит белорусов Родину любить

Президент проводит урок истории и предписывает, каким быть гражданскому обществу

Тэги: белоруссия, год, историческая память, история, день знаний, лукашенко, урок, патриотизм

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, год, историческая память, история, день знаний, лукашенко, урок, патриотизм Александр Лукашенко откроет новый учебный год в школах. Фото с сайта www.president.gov.by

Главе Белоруссии 1 сентября будут внимать школьники и студенты – он проведет урок истории. Это тоже поле борьбы с оппозицией. Как раз накануне стало известно о находке новых документов, связанных с символом борьбы с императорской Россией – Кастусем Калиновским. Между тем Лукашенко провел совещание по вопросам партийного строительства и дал понять, что намерен и впредь определять не только оценки прошлого, но и параметры будущего.

Александр Лукашенко взялся вести урок истории со знаковым названием «Дорогами будущего», конечно, не просто из любви к этому предмету. Борьба за прошлое на постсоветском пространстве приобретает особую остроту и актуальность и действительно во многом определяет перспективы и векторы развития государств.

Текущий год объявлен в Белоруссии Годом исторической памяти. Но она уже давно стала предметом борьбы не только в научных аудиториях, но и на поле боя. Как раз накануне президентского урока стало известно, что историки взялись за изучение новых документов, связанных с Кастусем Калиновским, одним из лидеров восстания против власти Российской империи 1863 года. Интернет-ресурс «Наша Нива» сообщает, что рукописи находятся в коллекции Национального музея Литвы. Самый большой рукописный текст имеет целью поднять крестьян на борьбу с Россией. Оппозиционный ресурс пишет, к чему в нем призывает автор: «Он утверждает, что целью восстания является предоставление реальной свободы и земли крестьянам, а также напоминает читателям об отмене крепостного права в Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 года и попытке Наполеона и его польских союзников отменить крепостное право в Царстве Польском».

Конечно, не случайно именем Калиновского названо подразделение белорусских оппозиционеров, входящее в состав ВСУ. Его представители регулярно выступают с угрозами свергнуть Лукашенко вооруженным путем.

И разумеется, задача самого президента дать ту трактовку белорусской истории, которая способствовала бы консолидации общества.

Этой же цели было посвящено и совещание, на котором рассматривались законопроекты о гражданском обществе и деятельности политических партий.

«Наши сторонники нас будут критиковать за то (и справедливо), что мы не вовремя проводим эти мероприятия и разворачиваем в стране процессы партийного строительства. И как результат – создание партий. Не вовремя. Ситуация в мире крайне напряженная. Тем более этот мир вокруг нас с напряжением. И в такие времена любое государство начинает мобилизовываться и концентрироваться вокруг одной-двух фигур и так далее», – сообщил президент. Он при этом понимает, что оппозицию эти меры тоже не удовлетворят. «С другой же стороны, в случае принятия законопроектов будет критика по поводу недостаточной демократичности за то, что создается некая своя особая политическая система общества», – заметил глава государства. «Но я исхожу из того: мы обещали. Мы в свое время до принятия Конституции, и в Конституции отразили это. Мы обещали нашему обществу, что эти вопросы будем решать. Обещали – надо выполнять», – объяснил свою позицию белорусский президент.

Он отметил, что ему очень по душе китайская система, где руководитель страны избирается на Всекитайском собрании народных представителей. На интернет-портале «Салидарнасць» политический аналитик Александр Класковский заявил: «В качестве примера, как нужно избирать вождя, Лукашенко привел Китай. Тамошний забронзовевший правитель Си Цзиньпин тоже переписал Конституцию себе в угоду и явно не хочет уходить с высшего поста. Северная Корея пока публично в пример не ставится, но, судя по тренду, может дойти и до этого. В целом совещание показало четкий тренд на тоталитаризацию режима. Власти намерены разрешить деятельность только полностью лояльных партий. А под видом гражданского общества утвердят провластные структуры».

Впрочем, судя по данным официальных социологов, президент пользуется в обществе огромным доверием и сможет и впредь трактовать его прошлое и определять будущее. На днях были обнародованы результаты исследования, проведенного аналитическим центром ЕсооM «Социальное мышление под санкционным режимом». Руководитель центра Сергей Мусиенко рассказал о его основных результатах: «Сейчас в режиме беспрецедентных внешних санкций президенту в целом доверяют 76,3%, в целом не доверяют – 13,6%. Много это или мало? В декабре 2021 года было опрошено более 10 тыс. человек. Тогда высказывались в целом о доверии президенту 72,3% и недоверие высказывали 14,3% респондентов». 



Читайте также


Он, конечно, был диковат

Он, конечно, был диковат

Людмила Осокина

Образ и причуды Юрия Влодова: к 90-летию со дня рождения

0
627
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
577
Огни в реке и Вологда во мгле

Огни в реке и Вологда во мгле

Елена   Радченко

Может быть, прошлое так и продолжает существовать в этом городе, где времени – нет?

0
851
Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Дмитрий Тараторин

Пограничные службы двух стран обвиняют друг друга в негуманном отношении к беженцам

0
1692

Другие новости