0
3818
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2022 20:35:00

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Военное положение не помешает отключать должников

Тэги: украина, экономика, политика, энергетика, кризис, власть, сво


украина, экономика, политика, энергетика, кризис, власть, сво Фото сайта radatv.online

В преддверии зимнего сезона украинские эксперты заспорили о том, можно ли будет отключать от отопления должников. В условиях военного положения Кабмин запретил это делать. Но в малых городах не хватит средств для поддержки поставщиков тепла. Общие проблемы также усугубляются дефицитом энергоресурсов и низкой платежеспособностью населения, рассказал «НГ» экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров и спрогнозировал самую тяжелую зиму за все время независимости Украины – с вероятными социальными протестами.

Как отмечалось в киевских СМИ, в преддверии предстоящего зимнего отопительного сезона в ряде столичных многоэтажек уже начали появляться объявления с призывами к жильцам погасить накопившиеся долги и обещанием включать отопление исключительно после оплаты.

В таких условиях в украинском издании «Зеркало недели» попросили экспертов прокомментировать вопрос о том, возможно ли в условиях боевых действий отключить отопление должникам. В ответ одни аналитики сослались на разъяснения Национальной комиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) того, что с 24 февраля 2022 года и до прекращения или отмены военного положения в Украине запрещается прекращение и остановка предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме. Соответствующее положение введено постановлением кабинета министров Украины от 5 марта 2022 г. № 206.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко предположила, что все будет зависеть от достижения договоренностей между поставщиками газа и структурами теплокоммунэнерго, поставляющими тепло в дома. По ее словам, более «богатые» города смогут дотировать свои теплосети – за счет дотаций из местного бюджета, призванных компенсировать неплатежи населения. Но такие возможности есть далеко не у всех местных бюджетов.

Скажем, Киев, как указала советник председателя Ассоциации городов Украины по муниципальным вопросам Оксана Продан, способен справиться с ситуацией и выступить гарантом предприятиям и жителям одновременно. Но в маленьких общинах нет резерва для покрытия неплатежей.

В свою очередь, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко напомнил в статье под названием «Как обогреть страну: планы и реальность», что один из первоочередных вопросов текущей повестки дня после военных действий, конечно же, связан с приближающейся зимой. И для украинцев она длится не 90 дней, как говорил президент Владимир Зеленский, а вдвое больше – с середины октября до середины апреля, когда приходится отапливать дома, школы, офисы. В результате у многих семей на коммунальные платежи уходит до 50% доходов, а у пенсионеров они вообще могут превышать размер пенсий. При этом нужно учитывать и структуру расходов. Например, если в Европе на питание тратится 10–15% полученных средств, то в украинском государстве – от 50 до 60%. Так что после покупки продуктов питания и уплаты коммуналки на прочие расходные статьи у многих местных жителей остается лишь по 1–3%, констатировал Сергиенко.

Ключевая проблема обусловлена низкой платежеспособностью украинского населения и несоответствием его реальных доходов тарифной политике, отметил депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Спиридон Килинкаров. «В довоенный период правительство учитывало это обстоятельство. Но тогда еще существовала экономика и финансы, а на сегодня их в украинском государстве, считай, уже нет. Причем американцы и британцы готовы дать Украине деньги на войну. Но не на субсидии для населения», – рассказал «НГ» Килинкаров.

Как известно, до начала боевых действий на украинской территории добывалось порядка 15 млрд кубометров голубого топлива. И большую его часть получали в Харьковской области. Как там с этим обстоит дело сейчас, официальной информации нет. Но очевидно, объемы добычи уменьшились. К тому же помимо упомянутых 15 млрд кубов, в год требовалось еще минимум 6–10 млрд кубометров газа, которые тоже физически надо где-то взять. Уж не говоря о том, что на его оплату тоже потребуются деньги. И можно только представить, какие на это понадобятся суммы при нынешних ценах на газ, а также какими в итоге окажутся тарифы, сказал аналитик. Тем более, продолжил он, с учетом утраты той же Запорожской АЭС, которая поставляла половину всей генерируемой атомной, самой дешевой энергии, или порядка 15% от общего рынка электроэнергии. Очевидно, быстро заместить подобные потери чем-то другим уже не получится. И это скажется также и в Киеве, а не только в малых городах, где проблемы с отоплением традиционно стоят более остро. А в целом предстоящая зима, видимо, окажется самой тяжелой за все время независимой Украины, не исключил Килинкаров.

На таком фоне в украинских СМИ активно стали публиковать советы о том, как обогреть свое жилье. Разумеется, проще это сделать в частных домах, указали на днях в УНИАН (украинское агентство, доступ к которому в РФ ограничен Роскомнадзором). И в частности, порекомендовали установить твердотопливный котел, который работает на дровах, пеллетах, углях и брикетах. Хотя такой котел не из дешевых – при цене свыше 14 000 гривен. Кроме того, для него потребуются дрова: порядка 50–70 кубометров на весь отопительный сезон по цене более 800 гривен за кубометр. Также от проблем с электроснабжением поможет защититься бензиновый или дизельный электрогенератор, хотя бы на 5–7 киловатт (с потреблением топлива – от 1,5 до 3 литров в час). Самые простые модели раньше можно было приобрести за 5000 гривен, напомнили в агентстве.

Наряду с прочим журналисты приводили и рекомендации попроще. Скажем, заклеить старые окна пленкой или завесить их плотными шторами, чтобы меньше пропускали тепло. А позади батарей, чтобы лучше грели, приклеить фольгу.

«Конечно, люди могут импровизировать, как в кружке самодеятельности. Но заменить отсутствие продуманной государственной политики в данной сфере это не поможет. Ведь даже, чтобы купить «буржуйку» и дрова для нее, нужны деньги. А кошельки у местного населения за последние годы истощились. «Кубышки» остались только у тех, кто выехал за границу», – отметил Спиридон Килинкаров.

В подобной ситуации, добавил он, жители Украины в первую очередь станут платить за продукты питания. А расплачиваться за коммуналку уже будет нечем. И когда к ним придут за деньгами, это может вызвать сопротивление. Что создаст еще одну политическую проблему для властей, заключил экс-депутат Верховной рады.


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2653
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3087
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1324
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1036

Другие новости