0
81142
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2022 20:02:00

В Белоруссии вынесен приговор по делу о попытке захвата власти

Поджигатели машин силовиков получили огромные сроки

Тэги: белоруссия, власть, оппозиция, перамога, суд, приговор, терроризм

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, оппозиция, перамога, суд, приговор, терроризм В Белоруссии задерживают не согласных с властью и судят за экстремизм. Кадр из видео телеканала Euronews

В Гродненском суде завершился судебный процесс, длившийся с середины мая. Николай Автухович, лидер группы, поджигавшей автомобили силовиков, получил 25 лет лишения свободы. Его ближайшие соратники по 20 лет. Параллельно МВД объявило о задержании нескольких участников оппозиционного плана «Перамога»*, готовивших, по утверждениям правоохранителей, теракты. Представители кабинета Тихановской отрицают связь с ними.

В Гродно завершился суд, который длился пять месяцев. К нему было приковано пристальное внимание, в том числе и потому, что лидеру группы из 12 человек, которым вменялся целый спектр тяжелых статей, Николаю Автуховичу вполне могли вынести смертный приговор. Белоруссия – последняя страна Европы, где они еще приводятся в исполнение.

Но суд в качестве меры наказания определил Автуховичу 25 лет колонии строгого режима, трем его соратникам – по 20 лет, а остальным – в диапазоне от 2,5 до 19.

В делах фигурантов значились и попытка захвата государственной власти, и терроризм, и создание преступной организации. Однако непосредственно те деяния, которые привели их на скамью подсудимых, – поджог автомобиля и дома одного силовика и подрыв автомобиля другого.

Параллельно с вынесением приговора белорусской общественности были представлены новые экстремисты. Государственные СМИ сообщили о задержании нескольких человек, готовивших, по версии правоохранительных органов, теракты и диверсии в Белоруссии. Заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил ресурсу БелТА, что задание по закладке бомб задержанные получили из чат-бота оппозиционного плана «Перамога».

Казакевич подчеркнул: «Беглой оппозицией, так называемым переходным кабинетом, инициативой байпола этот план «Перамога» долгое время продвигается, причем он позиционируется как такое псевдонародное движение, которое, по их мнению, является самым действенным инструментом для свержения государственной власти в Белоруссии. На самом деле белорусские правоохранители констатируют, что эта инициатива есть не что иное, как проект западных спецслужб, щедро финансируемый, продвигаемый длительное время. Что характерно, в последнее время, в том числе в связи со спецоперацией РФ на территории Украины, этот проект предполагает насильственное свержение государственной власти в республике. И участники незаконных воинских формирований, в том числе в рамках этого проекта, проходят обучение на территории Польши и получают боевой опыт на территории Украины».

По поводу угрозы терактов высказался не только представитель МВД, но и КГБ. Председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель во время информирования граждан о ситуации в стране и мире (подобные мероприятия сейчас проходят в Белоруссии по поручению президента Александра Лукашенко. – «НГ») на Минском тракторном заводе заявил: «Буквально в субботу наши коллеги из МВД задержали нескольких лиц, которые готовили теракты на ряде объектов Беларуси по инициативе BYPOL, который курируется полностью польскими службами. Мы будем действовать решительно – на уничтожение. Просто террористов будем уничтожать».

На эти обвинения, конечно, отреагировали и представители оппозиции. Они констатировали, что 14 октября в различных Telegram-каналах появились сообщения о старте плана «Перамога». Между тем представитель кабинета Тихановской по восстановлению законности и один из создателей этого плана Александр Азаров заявил тогда, что это ложные сообщения.

Вечером 16 октября на телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет о двух молодых людях, которые якобы были зарегистрированы в плане «Перамога» и получили задания по подготовке терактов. Вскоре в провластных Telegram-каналах появились видео еще с несколькими мужчинами, которые также признавались, что были зарегистрированы в плане «Перамога» и по поручению его создателей готовили диверсии.

Интернет-ресурс «Зеркало» предложил Александру Азарову прокомментировать эти разоблачения. Представитель BYPOL (объединение силовиков, перешедших на сторону оппозиции. – «НГ»)* в ответ заявил: «Мы идентифицировали одного из показанных на видео по нашей специальной системе распознавания лиц. Никакого отношения к нам он не имеет. Со всеми, с кем работаем, проводим проверку. Мы выяснили, что этот человек у нас проверку не проходил, его данных у нас нет. Поэтому к нам он отношения не имеет. Информация о том, что задержали людей, которые с нами работали, тоже нет. Более того, мы не давали таких приказов. Там же было, чтобы он подорвал релейный шкаф на железной дороге. Мы приостановили эти акции давным-давно – в мае, когда российские войска уехали из Белоруссии. И никаких акций мы больше не проводили и не проводим. И таких приказов мы никому не давали. У нас была оперативная информация о том, что КГБ собирается делать провокационные ролики на эту тему. Что они будут брать людей, которые у них на крючке, будут снимать ролики, будто бы они задержали участников плана «Перамога». На самом деле они никого не задерживали. Все это фейк».

Между тем, по словам Александра Азарова, в плане «Перамога» зарегистрировались более 200 тыс. человек. Все эти люди в некий момент, по сигналу организаторов, должны будут предпринять действия, направленные на свержение Александра Лукашенко.

* Верховный суд Республики Беларусь признал BYPOL, а также «Мобилизационный план «Перамога» террористическими организациями.


Читайте также


Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1374
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
1322
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1330
Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2701

Другие новости