0
3496
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2022 20:19:00

Молдавские политики подали в суд на правительство

В республике нарастают массовые антиправительственные протесты на фоне энергетического кризиса

Тэги: молдавия, протестная акция, энергетический кризис, власти, произвол, санду, шор, додон


молдавия, протестная акция, энергетический кризис, власти, произвол, санду, шор, додон Более 65 тысяч человек вышли в Кишиневе на акцию протеста. Фото с сайта www.partidulsor.md

В Кишиневе 1 ноября состоится заседание Комитета парламентской ассоциации Республики Молдова – Европейский союз (КПА РМ – ЕС). Оно пройдет на фоне массовых антиправительственных протестов в республике, связанных с энергетическим кризисом, жалоб, поданных правыми партиями в европейские структуры на правящую партию, а также судов между мэром молдавской столицы и действующей властью. В понедельник МИД Молдавии объявил сотрудника посольства России персоной нон грата после падения ракеты, сбитой украинской ПВО, у села Неславча на границе с Украиной. О высылке представителя посольства было объявлено послу РФ в Кишиневе Олегу Васнецову В МИД России пообещали ответить на высылку дипломата из Молдавии.

Делегация Европарламента будет находиться в Кишиневе с 31 октября по 2 ноября и проведет встречи с руководством страны – председателем парламента Игорем Гросу, президентом РМ Майей Санду и премьер-министром Натальей Гаврилицей. Европейскую группу возглавляет депутат Европарламента Зигфрид Мурешан. В программе также встречи с членами парламентских фракций партии «Действие и солидарность» (PAS) и Блока коммунистов и социалистов (БКС). Депутаты от оппозиционного блока БКС выскажут европейским коллегам свое видение ситуации в стране, которая привела к массовым протестам населения, независимо от политической ориентации. И левые, и правые партии считают, что действующая власть не способна вывести республику из состояния кризиса, обеспечив гражданам тепло зимой и возможность за него платить.

Пока правительство призывает население экономить на всем: меньше тратить газ, электричество, воду. В целях экономии решено было отключить уличное освещение. Однако против выступил мэр Кишинева Ион Чебан. Он заявил, что экономия от отключения уличных фонарей приносит мизерную экономию, но при этом угрожает безопасности и здоровью горожан. Чебан распорядился прекратить отключения уличного освещения в столице.

Он также распорядился срочно созвать заседание Кишиневской комиссии по чрезвычайным ситуациям с целью изменения более раннего распоряжения об отключении уличного освещения.

Кишиневский градоначальник также заявил о намерении подать в суд на премьера Наталью Гаврилицу и министра юстиции Сергея Литвиненко за не соответствующие действительности заявления и попытку очернить его партию «Движение национальной альтернативы» (MAN). Чебан выступил на брифинге для прессы, где опроверг заявления представителей власти о том, что его партия включена в санкционный список США, куда недавно добавила экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, объявленного в международный розыск депутата Илана Шора и влиятельных российских политтехнологов.

Мэр Кишинева написал на своей странице в соцсети, что представители пропрезидентской партии «Действие и солидарность» распространяют листовки, содержание которых порочит его честь.

«Мы обратимся в прокуратуру, ЦИК, Государственную налоговую службу по поводу незаконных действий и финансирования ПДС. Мы также уведомим международные институты об этих незаконных действиях», – отметил Чебан.

Глава столицы опубликовал фотографии распространителей листовок и попросил граждан предоставлять фото и имена людей, которые распространяют ложь ПДС в Кишиневе и в стране. «Мы предпримем все необходимые меры для привлечения каждого из них к ответственности», – подчеркнул генеральный примар.

Но мэр молдавской столицы – не единственный, кто недоволен действиями властей. Председатель и основатель партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе, с помощью которого Майя Санду пришла в свое время к власти, обратился в Венецианскую комиссию по поводу изменения избирательного законодательства, отметив, что руководство республики попытается политически подчинить себе Центральную избирательную комиссию. Нэстасе сообщил, что направил письмо и в Конгресс местных и региональных властей Европы, в котором пожаловался на политическое давление власти на глав местных администраций (примаров) и их советников. По словам Нэстасе, шантаж примаров на местах может усилиться накануне всеобщих местных выборов 2023 года.

На произвол власти жалуются и участники акции протестов, которых накануне разогнала полиция, применив при этом силу.

В Молдавии все помнят, что Майя Санду, будучи лидером ПДС, заявляла о том, что народ имеет право на протест. На этом лозунге она и пришла к власти. Но став президентом, изменила позицию, признав митинги вредными и несвоевременными.

Очередной протест в Кишиневе, организованный партией «Шор», натолкнулся на решительные действия правоохранительных органов, не пустивших манифестантов на площадь Великого национального собрания.

Протестующие скандировали лозунги «Избавимся от PAS – получим газ!», «Долой Майю Санду!», «Долой диктатуру!», «Досрочные выборы!», «Позор!». Полицейские задержали лидеров протестов, среди них – председатель Оргеевского районного совета Дину Цуркану, примар г. Оргеева Павел Вережан, советник кишиневского муниципального совета Валерий Клименко.

«Нам ясна цель полиции. На этот раз они поняли, что нужно «обезглавить» спикеров митинга, чтобы остановить протест. Это было их целью. Меня забрали по личному указанию начальника муниципальной полиции Марина Гараза. Протесты продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута четкая победа, но не наша, а народа, который заслуживает ту власть, которая будет представлять его интересы», – заявил Дину Цуркану. Он предупредил, что «политическим европейским партнерам нельзя вслепую доверять власти PAS и Майи Санду».

«Страна падает в пропасть. Тысячи молдаван оказались на грани нищеты на пороге зимы. И народ имеет право на протест в этих условиях. Никакая страна, включая Россию, не имеет влияния на эти митинги. Эти митинги – воля народа», – заявил Цуркану.

Депутат парламента от Партии коммунистов Диана Караман сообщила корреспонденту агентства «Инфотоаг», что готовит запрос в генпрокуратуру и МВД об адекватности действий правоохранителей.

Выступивший по скайпу депутат Илан Шор, который уже три года скрывается от молдавского правосудия в Израиле, призвал к гражданскому неповиновению.

В то же время в городе Бельцы и районных центрах на протесты вышли депутаты парламента, примары, местные советники всех уровней, активисты Партии социалистов и молодежной организации «Молодая гвардия». Социалисты осуждают давление, оказываемое нынешним руководством страны (через правоохранительные органы, Государственную канцелярию, карманные СМИ и т.д.) на местные органы, на неугодных людей, критически относящихся к антиобщественной и антигосударственной политике действующей власти. Протестующие требуют прекращения политического преследования и клеветнических кампаний в СМИ, уважения к выбору жителей городов и сел, справедливого правосудия.

Экс-президент РМ Игорь Додон заявил: «Чем дальше, тем больше будет недовольных людей, потому что условия жизни становятся все хуже. Несмотря на то что многие представители власти уже вывезли своих родных из Молдовы и сидят на чемоданах, им и лично Майе Санду ничего не поможет». По мнению Додона, «митинги будут только нарастать». 


Читайте также


КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

Иван Родин

Внешние угрозы использовались на выборах в качестве пропагандистского ресурса

0
2344
Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
3963
В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

Светлана Гамова

Гагаузия отказалась быть румынской

0
2788
Лукашенко не нуждается в партии власти

Лукашенко не нуждается в партии власти

Дмитрий Тараторин

В новом парламенте Белоруссии не будет силы, которая сможет его контролировать

0
4037

Другие новости