0
3532
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2022 20:16:00

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

Тэги: украина, юридические услуги, расценки, зеленские, международный спецтрибунал, рф, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, юридические услуги, расценки, зеленские, международный спецтрибунал, рф, военная спецоперация Владимир Зеленский ждет суда над Россией. Фото с сайта www.president.gov.ua

Супруги Зеленские выступили в Лондоне и Киеве за создание международного спецтрибунала над Россией. За это же высказалась и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По мнению наблюдателей, тему спецтрибунала активно раскручивают также в расчете на легитимизацию использования «замороженных» российских резервов и активов. Хотя не исключена тут и определенная личностная мотивация. Киевские СМИ сообщили о скандале вокруг Нацбанка Украины (НБУ), расходы которого на внешнее юридическое сопровождение подорожали втрое.

Посетившая с визитом Лондон супруга президента Украины Елена Зеленская встретилась с первой леди Великобритании Ашкатой Мурти и вместе с ней украсила рождественскую елку у резиденции британского премьера на Даунинг-стрит. При этом, заметив журналистам, что люди устали от украинского военного конфликта, она все же попросила британцев не забывать об Украине в праздничный сезон. «Мы очень надеемся, что приближающиеся рождественские праздники не заставят вас забыть о нашей трагедии и свыкнуться с нашими страданиями», – сказала Зеленская.

Одной из тем поддержания внимания зарубежной публики к украинской проблематике стало создание Киевом международного спецтрибунала в отношении России. Во всяком случае, выступив накануне перед депутатами парламента Британии, Елена Зеленская высказалась за организацию такого трибунала, который должен был бы осудить Россию за боевые действия на украинской территории, а также за военные преступления, совершенные военными РФ, включая удары по гражданским объектам.

Аргументацию супруги поддержал в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что без создания спецтрибунала имеющихся в настоящее время международно-правовых инструментов недостаточно для привлечения к ответственности высшего политического и военного руководства России за преступления против Украины. Даже в Международном уголовном суде этого нельзя сделать, признал Зеленский. И в этой связи призвал объединить мировое большинство в поддержку проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по спецтрибуналу, а также разработать необходимую юридическую архитектуру для обеспечения его функционирования. «Верю, что Великобритания проявит свое лидерство именно в этой борьбе за справедливость», – указал президент.

Любопытная история произошла с видеообращением главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, которая ранее опубликовала пост в Twitter с требованием привлечь Москву к «международной ответственности» и использовать замороженные российские средства для помощи Киеву. В подтверждение своих слов фон дер Ляйен, в частности, сообщила, что на сегодня погибли более 20 тыс. мирных жителей Украины и 100 тыс. ее военных. Позднее эту информацию из обращения убрали. Как разъяснила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант, приведенные сведения были основаны на «данных внешних источников», при этом показатель потерь охватывал общее число убитых и раненых и был призван показать «жестокость России».

В киевских СМИ при изложении высказывания главы ЕК изначально оговорили, что та не уточнила, «откуда взяла такую информацию», а в последующем обновленном варианте сообщили о полном ее удалении. Далее в сопроводительном тексте уточнялось, что, по данным Генштаба ВСУ, с начала операции российские формирования потеряли свыше 88 тыс. человек. Тогда как Зеленский в видеообращении спрогнозировал, что до конца года потери РФ могут достигнуть 100 тыс. военнослужащих. Подобное совпадение прогнозных цифр от президента с данными главы Еврокомиссии может вызвать дополнительные вопросы.

Но почему тема спецтрибунала стала актуальна? «Западные оппоненты РФ пытаются присвоить российские резервы и активы, но юридических оснований для этого нет. Ведь в данном случае автоматически пришлось бы создавать аналогичные трибуналы и в отношении Британии, США и других. В этом смысле, видимо, они находятся в некотором тупике и творческом кризисе, что и подтверждается хаотическим характером заявлений и действий их представителей», – заявил «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин. Сам Зеленский с первого дня президентства занимается поисками крайних и виноватых. «И при этом не только стремится снять с себя всякую ответственность, но и заработать. Обратите внимание, практически все члены его команды уже стали мультимиллионерами или мультимиллиардерами», – подчеркнул Мухин. На это обстоятельство также обратила внимание обозреватель American Thinker Моника Шоуолтер, прокомментировавшая требования Зеленского о выделении новой финансовой помощи со стороны США. Она отметила, что выделенные Вашингтоном деньги тратят на бюрократов, получающих в разы больше простых украинцев.

При этом, как сообщили украинские СМИ в среду, в проекте бюджета Нацбанка Украины на 2023 год затраты на юридические услуги повышены почти в три раза – с 11,5 тыс. грн/час до 32 тыс. грн/час. В результате общая сумма запланированных расходов на услуги юридических компаний, которые должны будут обеспечить представительство интересов НБУ в судах международных юрисдикций (других органах власти за рубежом, в том числе исполнительных органах, для обеспечения рассмотрения судебных дел, исполнения решений судов международных юрисдикций) увеличилась до 25,4 млн грн. Подобное повышение расходов в юридическом департаменте НБУ объяснили ростом курса валют и обновленными ценовыми предложениями от потенциальных поставщиков услуг. Хотя реальная девальвация гривны с начала года составила всего 30%, и выходит, что цены на юруслуги подскочили на 200%.

Отвечая на вопрос «НГ» о реалистичности многократного удорожания расценок на обеспечение юридического сопровождения в зарубежных структурах, эксперт Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина пояснила, что для российских структур с учетом санкций, а также затруднений с передвижением и осуществлением банковских переводов, возросли расценки на рынке международных юридических услуг. «Очевидно, аналогичная динамика наблюдалась и в отношении Украины, - говорит эксперт. - При этом какие-либо минимумы на юруслуги законом не регламентируются и расценки участники рынка определяют индивидуально. Вероятно, кто-то мог повысить их на 100%, а кто-то и на 200%». 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2202
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2777
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2424
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1425

Другие новости