0
3369
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2022 19:35:00

В Киеве потребовали исключить неравенство аварийных отключений

Ожидаемые морозы способны усилить "ударный" эффект до политического накаливания

Тэги: военная спецоперация, украина, ракетные удары, энергоинфраструктура, электричество, экстренное отключение, неравенство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, ракетные удары, энергоинфраструктура, электричество, экстренное отключение, неравенство Владимир Зеленский сообщил населению, что ситуация с электроснабжением пока остается сложной. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Киеве уже заспорили о неравноправном характере аварийных отключений электричества, продолжающихся после очередного удара РФ по украинской энергоинфраструктуре. В то же время прозвучали предупреждения о новых атаках российских военных. Их размеренные дозированные удары позволяют вывести из строя распределительную систему энергетики Украины, а следом и работающие на фронт предприятия, отметили эксперты. Тогда как «ударный» эффект для населения усилится с наступлением морозов, что также может быть чревато политическими последствиями.

Ситуация с энергоснабжением остается очень сложной в Киеве с прилегающим регионом, а также в Винницкой, Львовской, Одесской, Хмельницкой и Черкасской областях, сообщил накануне в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что энергетики, коммунальщики и прочие службы делают все, чтобы стабилизировать ситуацию и дать людям больше энергии на длительное время. При этом важно, чтобы потребители понимали, когда и на сколько в жилищах отключат электричество. «Люди видят, что в соседних домах или на ближайших улицах почему-то другие правила относительно света. А должна быть справедливость», – сказал президент.

Напомним, после осуществленного российскими военными очередного массированного удара по объектам украинской энергоинфраструктуры 23 ноября, все последние дни в Киеве анонсировался переход не к восстановлению стабильной подачи электричества даже, а лишь к возобновлению ее плановых отключений. Но и в четверг экстренные отключения продолжились. При этом у столичных жителей возникли вопросы в отношении тех домов, которым обеспечивался приоритетный доступ к энергоснабжению.

Неожиданную тему неравноправного характера применяемых аварийных отключений в тот же день постарался прояснить гендиректор компании-поставщика Yasno Сергей Коваленко. Он напомнил, что в любом населенном пункте есть объекты критической инфраструктуры, которые подключают самыми первыми, и они не участвуют в экстренных отключениях. Вместе с ними к линиям могут быть подключены обычные жилые дома. Если их можно переключить на другую выключаемую линию – энергетики так и делают. Раньше в столице насчитывалось 2000 таких домов, а сейчас – 745. Но есть дома, которые нельзя переориентировать на другую линию, чтобы отключить вместе со всем городом. Как ожидается, будет принято административное решение по их ручному отключению усилиями ЖЭК/ОСМД или управляющих компаний, объяснил Коваленко. Впрочем, по его словам, время, которое киевляне проводят без света, с каждым днем сокращается: «В понедельник киевляне в среднем отключались на девять часов, а вчера – менее чем на семь часов в сутки. В среду и сами ограничения были меньше – 545 МВт. В течение дня отключалось 953 тыс. клиентов, на 5 тыс. меньше». Правда, пока, добавил гендиректор компании Yasno, столица по-прежнему живет в режиме экстренных отключений, хотя местные службы стремятся выйти на стабилизационные графики.

Наряду с прочим киевляне также потребовали от столичных властей нормировать порядок пользования генераторами. Как рассказал журналистам замглавы комитета Верховной рады по цифровой трансформации Александр Федиенко, в ряде городов Украины уже стартовала программа частичной компенсации стоимости генераторов для многоэтажных домов. В частности, компенсацию можно получить в Киеве, Сумах, Полтаве, Ровно, Львове, Луцке, Борисполе, Смеле и Умани, Кременчуге, Берегово. Причем размеры и условия получения компенсаций в каждом населенном пункте разнятся. Например, в Ровно жители многоквартирных домов смогут купить несколько генераторов мощностью 4 кВт и получить компенсацию в размере 70% от суммы, но не более 45 тыс грн. А во Львове готовы возместить 50% затраченных средств при максимум в 30 тыс. грн. и номинальной мощности оборудования от 3 кВт. Причем общая ситуация усугубляется нехваткой самих генераторов и наблюдаемыми попытками банального их воровства, а также ошибками в использовании. В связи с этим в СМИ, наряду с советами о том, например, как безопасно использовать свечи, также появились аналогичные рекомендации по генераторам. В частности, оговаривалось, что генератор нельзя использовать в квартире, доме или гараже. Устройство должно работать на открытом воздухе на расстоянии не менее 6 м от окон, стен и дверей. Но одновременно его необходимо защитить от дождя, поскольку попадание влаги грозит коротким замыканием или поражением электрическим током, предупредили авторы упомянутых публикаций.

Причем в четверг спикер командования Воздушных сил ВСУ (Вооруженных сил Украины) Юрий Игнат в ходе телемарафона предупредил о том, что за последние дни авиационная активность военных РФ увеличилась по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся в минувшие выходные. Вероятность новых атак России сохраняется, но Воздушные силы ВСУ готовы их отражать, отметил Игнат.

Между тем, как заявили аналитики Минобороны Британии, стратегические удары РФ по украинской инфраструктуре не принесли желаемого эффекта. Очевидно, Россия рассчитывала использовать ракеты большой дальности для атак по критической инфраструктуре Украины, а не по ее военным силам, чтобы деморализовать население и в конце концов заставить лидеров государства капитулировать. На сегодня удары РФ продолжают порождать дефицит электроэнергии, увеличивая гуманитарные проблемы по всей стране. Однако эффективность такой стратегии, вероятно, притупилась, поскольку российская сторона уже израсходовала большую часть своих ракет, повторили тезис британские аналитики.

Комментируя выводы британской разведки (представители которой составляют упомянутые отчеты Минобороны Великобритании), главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко заметил «НГ», что российская сторона не наносила ударов по критическим объектам украинской энергетики – они нацеливались на транспортную и распределительную инфраструктуру. «Поражалась не генерация как таковая (с котлогенераторными установками или, скажем, плотинами), а возможность перетока электроэнергии между районами (трансформаторы, открытые и закрытые распределительные устройства и пр.). Российская сторона продолжает наносить дозированные удары по распределительным сетям Украины. Причем не с целью полного уничтожения энергосистемы Украины, но с тем, чтобы затруднить ее функционирование. И таким образом, видимо, подтолкнуть Киев и поддерживающие его западные столицы к надлежащим действиям, определил Дрозденко. Хотя и напомнил при этом, что до сих пор все ранее предпринимавшиеся попытки достижения неких договоренностей, в том числе в ходе переговоров 29 марта в Стамбуле, в итоге срывались украинской стороной. Тем не менее, с учетом ожидания новых ударов РФ, можно ли предположить, к какому сроку они способны будут нанести более ощутимый урон и достичь эффекта, убедительного даже для британской разведки? При том, например, что, как сообщил на днях «НГ» военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, в случае сохранения сегодняшних темпов атак к концу января может быть поражено до 70–75% всех трансформаторов и подстанций украинской энергосистемы.

В принципе, ответил Дмитрий Дрозденко, ощутимый урон может быть достигнут в течение одного дня, если этого захотят в Москве. Но пока там предпочитают придерживаться нынешних размеренных темпов поражений, позволяющих постепенно выбить все запасы украинской стороны. И если какие-то переключатели для нее достаточно легко заменить, то над новой трансформаторной группой на 720 кВт заводу придется работать несколько месяцев. И заменить недостающее оборудование западным тоже зачастую не получится, в силу несовместимости.

В таких условиях под ключевое воздействие от ударов прежде всего подпадают работающие на фронт предприятия. Тогда как на настрое военных, располагающих собственными генераторами, или киевской верхушки они пока не сказываются. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1070
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1441
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1310
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1285

Другие новости