0
7291
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2023 19:59:00

Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Соединенные Штаты готовят для Украины новый военный пакет

Тэги: украина, всу, оружейные поставки, ракеты, танковая коалиция, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, оружейные поставки, ракеты, танковая коалиция, сша, нато Дмитрий Кулеба сообщил о создании танковой коалиции. Фото Reuters

Формирование «танковой коалиции» стало большой победой украинской дипломатии, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, уже с первой партией от коалиции может быть получено 120–140 танков. Также западные СМИ сообщили, что США впервые готовы поставить для ВСУ ракеты большей дальности. Хотя использование гибридов GLSDB чревато переносом боевых действий на территорию России. И чтобы покончить с опасной «ярмаркой щедрости» от западных партнеров, руководству РФ необходимо принять комплекс мер как экономического, так и военно-технического характера, предупредили эксперты.

Уже с первой волной новых оружейных поставок от западных партнеров в Вооруженные силы Украины (ВСУ) может поступить 120–140 единиц современных танков. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в ходе онлайн-брифинга в среду. «Это Leopard 2, Challenger 2, M1 Abrams. И очень рассчитываем на Leclerc», – перечислил Кулеба. При этом он назвал формирование международной «танковой коалиции» большой победой Украины и украинской дипломатии. Сейчас в коалиции насчитывается 12 участников, но пока называть их рано, поскольку в ряде стран еще предстоит принять соответствующие официальные решения, согласно внутренним процедурам, оговорил глава МИДа.

По информации киевских СМИ, глава Минобороны Норвегии Бьерн Арильд Грам уже объявил о намерении поставить обещанные танки Leopard 2 Украине в конце марта. Правда, их возможное количество еще обсуждается. Аналогичные сроки поставок танков Leopard 2 озвучили и в Германии. А в Польше пообещали предоставить их уже через несколько недель – по окончании курсов подготовки танковых экипажей.

Следует отметить, что отправить для украинской стороны современные западные танки было решено впервые. И также впервые Вашингтон может поставить Киеву ракеты большей дальности

Как сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на двух неназванных американских чиновников, США готовятся выделить Украине новый пакет военной помощи на 2,2 млрд долл., в который, как ожидается, впервые войдут ракеты большей дальности. Речь идет о запускаемых с земли бомбах малого диаметра GLSDB дальностью около 150 км. В то же время в Вашингтоне отклонили запросы на поставку Киеву ракет ATACMS с дальностью до 300 км, указали в агентстве. И добавили, что о новом пакете военной помощи для ВСУ может быть объявлено уже на этой неделе. В украинских СМИ также процитировали следующие разъяснения автора материала Стива Голланда: «Большая дальность действия GLSDB могла бы позволить Украине бить по важным военным целям, которые находятся вне зоны досягаемости, и помочь ей продолжить вести контратаки, мешая России глубже в тылу».

Как пояснил «НГ» военный эксперт, директор музея войск Противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов, ракета GLSDB запускается с пусковой установки HIMARS. Причем она стоит всего 40 тыс. долл. (ракета HIMARS обходится в 150–160 тыс.). И представляет из себя гибрид: он объединяет двигатель от ракеты HIMARS с кассетной боевой частью, которую американцы разобрали и сняли с производства, с планирующей бомбой, управляемой с помощью системы спутниковой навигации. Что обеспечивает точность до 5 м, а с лазерной подсветкой цели – до 1 м, при возможной дальности полета до 150 км. При этом небольшая по диаметру (10–20 см) бомба способна пробить бетонное перекрытие толщиной до 90 см. «Засечь и уничтожить такие бомбы для старых систем ПВО сложно. Новыми комплексами – типа «Панцирь», «Тор» и отчасти «Бук» – возможно. Использовать же комплексы С-400 или С-300 против дешевого по нынешним меркам гибрида – все равно что стрелять серебряными пулями по воробьям», – констатировал Кнутов.

Поставки упомянутых бомб, по его определению, могут иметь весьма дорогостоящие последствия. Благодаря высокой точности их можно использовать против целей дальней ПВО (HIMARS обстреливают ближние) – это штабы, центры управления, склады, места скопления личного состава и т.п. При этом в зону поражения попадает Крым, а также объекты на территории Курской, Воронежской, Белгородской областей. Таким образом, применение подобного гибрида призвано усилить эскалацию боевых действий, основная цель которой для НАТО, очевидно, заключается в переносе боевых действий на территорию России. И, видимо, решение о передаче данного оружия Киеву будет принято, допустил эксперт.

Тогда как в киевских СМИ в этой связи напомнили, что поставка указанных ракет большего радиуса действия анонсировалась еще в рамках предыдущего пакета военной помощи от США. О чем тоже сообщали анонимные представители Вашингтона, но их слова в тот раз не подтвердились.

Ранее, минувшим летом также много говорили о возможных поставках боеприпасов дальностью на 130 км, но эти ожидания не оправдались, заметил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Однако, судя по заявленным параметрам гибридных ракет, решение об их отправке могут принять. Эксперт попутно прокомментировал предполагаемые направления применения новых западных танков. В связи с чем упомянул о заявлении главы Пентагона Ллойда Остина, мол, хорошо бы было перерезать сухопутный коридор к Крыму, дойдя до города Мелитополь. Конечно, это впечатляющая цель, однако она порождает много вопросов. В том числе о том, не окажутся ли между двух огней те, кто останется в этом коридоре? И не будет ли затем быстро перечеркнут достигнутый ВСУ тактический успех, даже если его удастся осуществить на узком участке? Хотя, похоже, подобные умозрительные вещи были адресованы тем в первую очередь, кто их способен спонсировать, предположил главред журнала «Арсенал Отечества».

Впрочем, на сегодня все же более актуальными представляются перспективы дальнейшего продвижения российских военных в районе города Артемовск (Бахмут). Советник врио главы ДНР Ян Гагин отметил в эфире телеканала «Россия-24», что Артемовск уже находится в оперативном окружении ВС РФ. Сейчас российские подразделения ведут бои за контроль над трассой Часов Яр – Артемовск – единственной, по которой Украина может снабжать тамошнюю группировку, сказал Гагин. В то же время аналитики американского Института изучения войны (ISW) подчеркнули в очередном отчете, что взятие Бахмута под контроль российскими войсками не является неизбежным. Но если такая угроза станет реальной, украинское военное командование сумеет осуществить контролируемый выход из города для сохранения жизней солдат, сформулировали в ISW.

Так или иначе говорить об оперативном окружении Артемовска будет правомерно, лишь когда удастся перерезать все пути снабжения находящейся там группировки ВСУ, пояснил Алексей Леонков. Пока же, по его оценке, осуществляется охват города с севера и юга, но заявлять о его оперативном или тактическом окружении явно рано. 


статьи по теме


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1729
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2197
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1918
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2260

Другие новости