0
7299
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2023 19:56:00

Киев обещает мощный сигнал Москве в годовщину СВО

На встречу с американским лидером в Польшу может приехать президент Украины

Тэги: сво, военная спецоперация, годовщина, украина, оружейные поставки, мид, кулеба

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, годовщина, украина, оружейные поставки, мид, кулеба Дмитрий Кулеба сообщил о сюрпризе для России. Фото Reuters

Киев готовит мощный сигнал для Москвы к годовщине начала специальной военной операции (СВО), сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Элементами такого сигнала могут стать усилия украинской стороны по исключению России из Совбеза ООН наряду с заявленным накануне визитом главы Белого дома Джозефа Байдена в Польшу. Хотя предпринятые шаги в рамках ООН не окажут влияния на политику РФ, отметили российские эксперты. Но в то же время сочли возможным, что президент Украины Владимир Зеленский присоединится к встрече американского и польского коллег. И тогда речь вновь может пойти о поставках самолетов для Киева, в том числе из Польши.

К годовщине начала СВО РФ 24 февраля российское руководство получит от Украины и ее зарубежных партнеров «четкий сигнал» о неизбежном проигрыше, рассказал в понедельник в ходе телемарафона министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. И если президент РФ Владимир Путин ведет игру на истощение и думает, что время играет на него, то он глубоко ошибается, потому что единство с Украиной с каждым днем растет и в этом военном конфликте Москва непременно проиграет, добавил глава МИДа. Одним из элементов обещанного сигнала он назвал также намеченный на 20–22 февраля визит президента США Джозефа Байдена в Польшу, «которая играет чрезвычайно важную роль в обеспечении второго оружейного фронта для Украины». А еще анонсировал ужесточение санкций в отношении России и напомнил о работе Киева по ее исключению из Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Благодаря соответствующему заявлению украинского МИДа в конце прошлого года вскоре все будут понимать, что российские представители «мошенническим способом» узурпировали место в Совбезе, сказал Кулеба. Хотя и признал, что процесс исключения РФ из состава СБ займет время и потребует совпадения ряда факторов. «Но поверьте мне, что для России уже достижение первой цели – делегитимизации – это будет страшный международный удар», – заключил глава МИДа.

Процитировавшие его заявление украинские СМИ попутно напомнили, что в преддверии годовщины СВО союзники Украины инициировали рассмотрение в Генассамблее ООН резолюции, в которой указывалось, что «любой мир должен сохранить территориальную целостность Украины».

Напомним, комментируя предстоящий визит американского лидера в Польшу, координатор Совета национальной безопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби предположил накануне на брифинге, что Джозеф Байден подчеркнет готовность США поддерживать борьбу Украины против России «столько, сколько нужно». В то же время, отвечая на вопрос о возможности объявления нового пакета военной помощи для Киева, Кирби предпочел оставить всю конкретику для самого хозяина Белого дома. Ранее СМИ информировали также о вероятном участии во встрече американского и польского президентов их украинского коллеги Зеленского. После чего президент Украины заявил, что не получил приглашения. Впрочем, подобное заявление могло быть озвучено по соображениям безопасности.

Также следует отметить, что приуроченная к годовщине начала СВО чрезвычайная специальная сессия Генассамблеи (ГА) ООН была созвана рядом западных государств и Украиной и начнет работу 22 февраля. При этом инициаторы рассчитывают на массовую поддержку предполагаемой антироссийской резолюции. В прошлом году из пяти подобных документов наибольшую поддержку в октябре 2022 года получила резолюция, которая признала нелегитимными ранее проведенные референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав РФ. Тогда за нее проголосовали 143 государства ООН из 193. Правда, резолюции ГА имеют лишь рекомендательный характер.

Но какое все же из перечисленных в Киеве «сигнальных» мероприятий по случаю годовщины СВО представляется наиболее эффективным?

Ни одно из названных действий не повлияет на политику РФ в отношении Украины, ответил «НГ» программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Конечно, продолжил он, можно утвердить резолюцию Генассамблеи, уже не способную изменить и без того надолго испорченные отношения между РФ и Западом, и как-то сказаться на ее сотрудничестве с мировым большинством. И также возможно поставить вопрос о реформировании СБ ООН, осуществить которое, как известно, не так-то просто, или даже организовать с десяток новых встреч в Варшаве. Но все это не окажет практического воздействия на решение тех проблем, что породили данный конфликт. Как, собственно, и не скажется на них и визит американского президента в Польшу. Хотя его тоже, вероятно, постараются представить приуроченным к указанной дате, а далее по этому поводу произнесут правильные слова и заодно продемонстрируют собственную консолидацию, допустил Тимофеев. При том, оговорил он, что очевидно – в Киеве заинтересованы в повышении общего градуса. Понятно, там стремятся сохранить общий интерес к украинской теме, который со временем неизбежно начинает ослабевать, констатировал программный директор РСМД.

Разумеется, анонсированные мероприятия выглядят пропагандистскими акциями, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Николай Силаев. И наряду с прочим, похоже, они призваны подтвердить значимость украинского МИДа. «А теперь министр Кулеба также придумал, как сделать предполагаемый визит американского лидера в Восточную Европу как бы частью украинского плана. Причем, если президент Украины с конца прошлого года начал выезжать за пределы страны, что ему может помешать еще раз отправиться в Польшу? Скорее было бы удивительно, если бы данный визит Джозефа Байдена так же не сопровождался его встречей с Владимиром Зеленским», – конкретизировал Силаев. И далее, рассуждая о вероятных решениях в ходе подобной встречи, уточнил, что предпринимавшиеся в последнее время практические шаги обычно касались новых поставок западного вооружения для Киева. Ранее уже договорились о передаче Украине танков, а теперь на очереди оказывается вопрос о поставках самолетов. Но тут важно разделять собственно заявления и последующие конкретные действия, далеко не всегда совпадающие по времени. Хотя если решение будет принято сейчас, то скорее всего оно будет подразумевать использование западных летчиков. И возможно, Польшу благословят к применению собственной авиации на украинской территории. Раньше от этого решения воздерживались, но теперь с ним могут согласиться – и не столько из-за годовщины СВО, сколько вследствие динамики конфликта. Последняя, конечно, беспокоит западных руководителей, но пока не в такой степени, чтобы они ощущали опасность для самих себя», – определил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

К слову, накануне президент Польши Анджей Дуда предупредил в интервью французским журналистам, что Россия может победить в военных действиях, если Запад срочно не предоставит Украине всё необходимое оружие. Он также предостерег западных партнеров от заблуждений относительно того, что Москва остановится, когда получит украинские территории либо потеряет десятки тысяч солдат. А потому в ближайшие недели следует отправить Украине военную технику, иначе президент России Путин может победить. «Он может победить, и мы не знаем, где он остановится», – резюмировал Дуда.

Вопрос об оружейных поставках вновь запланировано обсудить уже во вторник – в рамках очередного заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате «Рамштайн», которое на этот раз пройдет в Брюсселе. По данным киевских СМИ, министр обороны Украины Алексей Резников, накануне пообщавшийся по телефону с главой Пентагона Ллойдом Остином, уже выехал в Бельгию. Сам Резников уведомил в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской), что возглавляемой им объединенной команде из представителей Минобороны, Генштаба, разведки и дипломатов предстоит интенсивно поработать с партнерами в ближайшие дни. «Темп чрезвычайно высокий», – оговорил глава Минобороны. По его словам, в том числе планируется рассмотреть вопросы защиты украинского неба с привлечением авиационного потенциала, а также проблематику развития «танковой коалиции» и формирования «военного Шенгена» – для обеспечения необходимого обслуживания и ремонта поступающей техники. 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1933
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1162
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2003
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1882

Другие новости