0
3951
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2023 19:35:00

В Минске создадут пантеон национальных героев

Гражданам Белоруссии объяснят, о чем им следует помнить

Тэги: белоруссия, госполитика, историческая память, национальные герои, флаг, символика, оппозиция, тизановская


белоруссия, госполитика, историческая память, национальные герои, флаг, символика, оппозиция, тизановская Светлана Тихановская: «Мы хотим, чтобы Беларусь вернулась в Совет Европы». Фото с сайта www.coe.int

В Белоруссии выработают рекомендации по проведению единой государственной политики в сфере исторической памяти. Глава администрации президента Игорь Сергеенко заявил, что будет создан «пантеон национальных героев» и возведен памятник в честь единства народа. Между тем символы, герои и ориентиры у белорусской оппозиции и тех, кто поддерживает власть, разные: в Минске 17 мая начались мероприятия выездного заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, а Светлана Тихановская от имени Белоруссии приняла участие в саммите Совета Европы в Рейкьявике.

На Октябрьской площади в Минске планируют возвести монумент «Беларусь – единая». Об этом рассказал министр культуры Анатолий Маркевич на заседании Республиканского совета по исторической политике. В центре композиции будет гигантская фигура, олицетворяющая Беларусь, с флагом в одной в руке и ребенком – в другой. А вокруг нее предполагается разместить фигуры – образы областей. Постамент украсят барельефы, рассказывающие об истории страны.

Но этим Совет по исторической политике, созданный в прошлом году специальным распоряжением Александра Лукашенко, не ограничится. Глава администрации президента Игорь Сергеенко заявил, что после послания президента белорусскому народу и парламенту составлен протокол поручений главы государства. Одно из них посвящено работе совета. Перед ним поставлена задача «выработать рекомендации по проведению единой государственной политики в сфере исторической памяти и организации работы по укреплению национального самосознания, основанные на научных подходах и принципах истории белорусской государственности».

Министр культуры тут же высказал ряд предложений по реализации этой задачи. В частности, выступил с инициативой сформировать электронную базу данных «Пантеон национальных героев». «Она могла бы служить основой для разработки сюжетов произведений искусства», – пояснил Анатолий Маркевич.

Все эти предложения свидетельствуют о том, что единства в сфере исторической памяти в белорусском обществе как раз не наблюдается. Поэтому и возникла необходимость кодификации того и тех, о ком следует помнить. Историко-идеологический раскол иногда проявляется в курьезных формах. Интернет-портал «Зеркало» сообщает, что недавно суд Чашникского района рассмотрел административное дело местной жительницы, которая разместила в соцсетях фотографию бело-красно-белого торта с гербом «Погоня» (белый всадник на красном фоне).

Фотографию сотрудники милиции обнаружили на странице женщины в «Одноклассниках». В отношении автора кулинарного шедевра составили протокол, так как, по мнению правоохранителей, опубликовав эти снимки, женщина «выразила свои общественно-политические и личные интересы» и без разрешения местного райисполкома приняла участие в пикетировании. Суд признал женщину виновной и назначил ей штраф в размере 1850 руб.

Между тем в мае 1918 года Рада Белорусской народной республики, первого независимого государства белорусов, выбрала именно «Погоню» в качестве герба. Вскоре в газете «Вольная Беларусь» была опубликована статья премьер-министра нового государства Вацлава Ластовского «Что нужно знать каждому беларусу», в которой давалось следующее обоснование национальных символов: «Герб беларусского государства – это герб старинного Великого Княжества Беларусско-литовского: витязь на белом коне в красном поле. Этим гербом отмечались в старину все беларусские земли, или – как их позже называли – воеводства… Национальный беларусский цвет – бело-красный. Из этих цветов сложен и беларусский флаг, состоящий из трех, вдоль, полосок – белой, красной и снова белой».

Между тем на днях отличия старой и новой символики в эфире телеканала «Беларусь 1» доходчиво описал депутат Игорь Марзалюк. «Те, кто за красно-зеленый флаг, за этот герб и за наш современный гимн, – это люди, которые ориентируются на совсем другие геополитические и социокультурные ценности. Они ничего не видят плохого в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией, это люди, которые продолжают традиционную белорусскую идентичность», – заявил депутат.

«Те, кто ориентирован на НАТО, на Пентагон, те, кто ориентирован на Западную Европу, те объединялись под противоположными символами. Если ты поднимаешь бело-красно-белый флаг, то это означает только одно: ты категорически против современной политики, современной Конституции и ты хочешь, чтобы твоя страна стала предместьем Евросоюза и блока НАТО. И ты мечтаешь о ракетах натовских на уровне Орши, направленных на Смоленск», – добавил народный избранник.

17 мая политики, ориентированные на эти очень разные символы, вновь продемонстрировали, что их разделяет не только отношение к прошлому, но и видение будущего Белоруссии. В Минске начались мероприятия в рамках двухдневного выездного заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. В 2023 году Белоруссия председательствует в ОДКБ, в состав которой на сегодняшний день входят также Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

А в Рейкьявике на саммите Совета Европы в качестве специального гостя выступила Светлана Тихановская и, в частности, заявила: «Мы хотим, чтобы Беларусь вернулась в Совет Европы. Беларусь больше не должна быть черным пятном на карте Совета Европы. Потому что мы – европейцы. Мы хотим, чтобы демократическая Беларусь заняла свое место в европейской семье свободных народов». 


Читайте также


Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
1632
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
4727
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
5074
Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
2310

Другие новости