0
4392
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2023 19:34:00

Белорусские чиновники провалили экзамен

Лукашенко стал на сторону выпускников в их конфликте с Министерством образования

Тэги: белоруссия, гражданское общество, школьные экзамены, оценка, новая система, минобразования, конфликт, ученики, родители, лукашенко, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, гражданское общество, школьные экзамены, оценка, новая система, минобразования, конфликт, ученики, родители, лукашенко, тихановская Светлана Тихановская: «Родители и дети в Беларуси могут защищать себя». Фото Reuters

В первых числах июня в Белоруссии должен быть оглашен результат второго из двух централизованных экзаменов в школах. Однако по итогам первого новая система оценки знаний выпускников подверглась критике не только со стороны их самих и родителей, но и Александра Лукашенко. Президент потребовал от чиновников пересмотреть механизм оценки результатов. В ответ на претензии граждан Министерство образования заявляло, что оценки пересчету не подлежат. Но теперь после грозного окрика главы государства ведомство вынуждено принять меры. Оппозиция оценивает ситуацию как победу гражданского общества.

В Белоруссии горячая пора – решается судьба выпускников. Сданы два централизованных экзамена. Результаты второго, как планировалось, должны быть оглашены в первых числах июня. Однако ситуация осложнилась.

«Целую бучу подняли после единого централизованного экзамена. Ума не хватило сделать просто и понятно, чтобы подсчитать эти баллы. Они начали какие-то статистические цифры выводить на компьютере. Кому это надо? По-моему, мы поступали так: знаешь – тройка, очень хорошо знаешь – четверка, очень-очень хорошо – отлично. А тут какие-то баллы на компьютере высчитывали», – сделал неожиданное заявление Александр Лукашенко. И предложил: «Надо делать обычную, понятную систему. И на следующей неделе надо опять к этому вернуться. Семьи контролируют поступление своих детей, и это естественно. Но они не понимают, чего мы хотим от этих детей».

Такова была реакция Лукашенко на взрыв возмущения со стороны самих выпускников и их родителей, который грянул после того, как им стали поступать сообщения о результатах первого экзамена, – это был, по выбору, русский или белорусский язык. Претензии состоят в том, что непонятен сам принцип начисления баллов, и соответственно ожидания многих не оправдались. Кроме того, предъявляется немало свидетельств того, что сама система формирования результатов сбоит. В частности, есть заявления о том, что кому-то начислено более 100 баллов, в то время как это максимально возможный результат.

На вал протестов чиновники отреагировали традиционно: утром в понедельник последовали заявления, что все в порядке, никакого пересчета не будет. Более того, министр образования Андрей Иванец угрожающе подчеркнул: «Ни одного подтверждения наличия технического сбоя нет. Mатериалы будут направлены для дачи оценки действиям распространителей фейков». Категоричен был и директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк: «Перерасчета результатов ЦЭ (централизованных экзаменов. – «НГ») не будет».

Однако буквально через несколько часов чиновникам пришлось резко сменить риторику. Глава администрации президента Игорь Сергеенко заявил: «Президентом страны поставлена задача организовать проверку организации централизованных экзаменов, которые прошли в мае во всех средних учебных заведениях нашей страны, вникнуть в этот процесс, проверить, уточнить, какие результаты получены».

Сергеенко пояснил: «Стали поступать обращения от детей, родителей в первую очередь с просьбой разъяснить, почему такой балл, почему балл ниже, чем был во время репетиционного экзамена. И жалоб поступает достаточно много». Глава администрации пообещал: «Всем родителям, всем старшеклассникам будет объяснено и разъяснено, в каждую жалобу внимательно вникнем. Это с одной стороны. С другой – посмотрим на организацию работы непосредственно Министерством образования, насколько все справедливо, насколько методика, которая использовалась и утверждена Министерством образования, соответствует сегодняшним предъявляемым требованиям, есть ли там нарушения».

Министру образования, который только что грозил «авторам фейков» преследованием, пришлось брать под козырек. Андрей Иванец незамедлительно отчитался, что создана межведомственная комиссия, которая досконально изучит ситуацию и перепроверит корректность начисления баллов.

Второй экзамен выпускники писали по выбору – по профильному для них предмету. С 2023 года введена новая практика: ребята больше не сдают, как раньше, выпускные экзамены по русскому либо белорусскому языку, математике, истории Беларуси и иностранному. Теперь они пишут два централизованных экзамена, а также могут сдать три предмета в рамках централизованного тестирования (ЦТ). Выпускники будут зачисляться в вузы по результатам двух ЦЭ, одного ЦТ и среднего балла аттестата. Проблема, похоже, возникла из-за усложненной системы начисления баллов: «первичные» переводятся в «тестовые». 

На ситуацию откликнулась лидер оппозиции Светлана Тихановская: «Родители и дети могут защищать себя. Волна негодования, которая сейчас поднимается, уже заставила выступить даже Лукашенко – наверное, чтобы показать, какие плохие бояре и какой хороший царь. В действительно цивилизованных странах общество так и работает: люди возмущаются ошибками и отстаивают свои права, а система реагирует на ошибки и исправляет их. Меня больше всего радует то, какое подрастает у нас замечательное поколение. Дети прекрасно понимают, что происходит, и готовы отстаивать свои права».


Читайте также


Гастроли "Вагнера" в Белоруссии завершаются

Гастроли "Вагнера" в Белоруссии завершаются

Дмитрий Тараторин

Наблюдатели фиксируют сокращение числа российских военных в республике

0
581
Польша передумала дружить с Украиной

Польша передумала дружить с Украиной

Геннадий Петров

Конфликт Варшавы и Киева переходит в плоскость взаимных обвинений

0
501
У Киева появится больше ракет для ударов по Крымскому мосту

У Киева появится больше ракет для ударов по Крымскому мосту

Владимир Мухин

Зеленский договорился о развертывании в Украине производства современных американских вооружений

0
2128
Украина конфликтует с Польшей, глава МИД КНР нанес визит в Россию...

Украина конфликтует с Польшей, глава МИД КНР нанес визит в Россию...

Геннадий Петров

Между Индией и Канадой нарастает противостояние

0
1362

Другие новости