0
19029
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2023 19:30:00

Украинские политики готовятся к необъявленным выборам

На настроения в Киеве влияют новости об избирательной кампании в РФ

Тэги: украина, военное положение, президентские выборы, избирательная кампания, зеленский, арестович, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военное положение, президентские выборы, избирательная кампания, зеленский, арестович, мнение Владимир Зеленский не считает выборы возможными, но многие украинские политики думают по-другому. Фото с сайта www.president.gov.ua

Бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович (внесен Росфинмониторингом в список причастных к экстремистской деятельности или терроризму) заявил о наличии конфликта между политическим и военным руководством страны и назвал политику главы государства неэффективной. И тем самым подтвердил собственную готовность к участию в будущих президентских выборах. Причем, хотя действующий президент Украины Владимир Зеленский недавно объявил несвоевременным проведение избирательных кампаний в условиях военного конфликта, они все равно могут быть назначены в следующем году, в том числе под давлением западных партнеров Киева, допустили эксперты.

Экс-советник украинской президентской администрации Алексей Арестович в интервью испанскому изданию El Mundo подчеркнул, что поддерживает оценку главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного относительно того, что военный конфликт с РФ зашел в тупик. «Между президентом и военными существует конфликт. Но правду сказал Залужный», – конкретизировал Арестович. Причем, добавил он, главком говорит о ходе военных действий одно, а президент – совсем другое, и «это ненормальная ситуация». Основной причиной создавшегося положения стало неудавшееся контрнаступление ВСУ и то, что предоставленная помощь Запада использовалась неправильно. В связи с этим Зеленский сталкивается с критикой, констатировал бывший представитель офиса президента.

Напомним, в начале ноября Алексей Арестович взбудоражил местную публику заявлением о намерении участвовать в будущей президентской гонке и даже представил собственную избирательную программу из 14 пунктов. А следом главком Залужный отметил в The Economist, что «глубокого и красивого прорыва скорее всего не будет» и украинский конфликт зашел в тупик. Правда, президент Зеленский, хотя и признал, что ситуация на фронте сложная, но указал, что ее нельзя назвать патовой. «Нам нужно больше работать с партнерами над поставками ПВО, получить преимущество в небе и дать возможность ВСУ провести наступление. Вот о чем нужно думать», – подчеркнул украинский лидер. Примечательно, что на прошлой неделе он также объявил несвоевременным и проведение выборов в условиях боевых действий. «Считаю, что сейчас для выборов не время», – сообщил Зеленский в очередном видеообращении 6 ноября. По его определению, в текущих обстоятельствах «совершенно безответственно как-то так, легкомысленно и играя, вбрасывать в общество тематику выборов».

К слову, на днях президент подписал принятый Верховной радой Украины законопроект об очередном продлении военного положения в стране до середины февраля 2024 года.

Ранее председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель также счел затруднительным проведение избирательных компаний в условиях продолжающегося военного конфликта. Но в то же время в комментарии для журналистов он выразил сожаление из-за того, что президент пока не обратился за необходимыми разъяснениями в Конституционный суд Украины, чтобы получить толкование КСУ относительно соблюдения законности в вопросе о возможном проведении выборов, уточнил Кошель. Хотя де-факто, признал он, избирательные процессы в стране уже стартовали. Свидетельством этому, в частности, послужила и информация о том, что в ряде украинских регионов уже распространяется большими тиражами газета «Слуга народа» с положительными материалами о президенте Украины Владимире Зеленском. Одновременно и многие партии, что с начала специальной военной операции (СВО) РФ в феврале 2022 года работали исключительно в формате волонтерских штабов, переключились на рекламные кампании. Кроме того, активизировались и отдельные потенциальные кандидаты, вроде того же Алексея Арестовича или одного из бывших лидеров ныне запрещенной Киевом партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Юрия Бойко, который последние двадцать месяцев публично не обозначался, а теперь начал выступать в защиту прав русскоязычного населения Украины. Отмеченные признаки публичной активности свидетельствуют, что вероятность сценария проведения выборов в 2024 году чрезвычайно высока, резюмировал глава Комитета избирателей Украины.

Еще одним свидетельством очевидного оживления политической жизни в украинском государстве завотделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков также назвал публикацию результатов соцопросов, в том числе с вопросами о предпочтении тех или иных лидеров или сил, которые не наблюдались в начала СВО. Так, известный Институт Гэллапа (США), занимающийся изучением общественного мнения, опубликовал в октябре симптоматичные результаты опросов жителей Украины. В частности, ими было зафиксировано некоторое снижение числа желающих воевать с Россией «до победы» – 60% против 70% в прошлом году (понятие «победы», по определению почти всех опрошенных, предполагало выход к границам 2013 года, то есть до перехода Крыма в состав РФ). При этом о доверии к действиям ВСУ заявили 95% опрошенных, а деятельность президента Зеленского одобрили 81% респондентов. Этим оценкам оказались созвучны и обнародованные в конце октября данные соцопроса Киевского международного института социологии, отметившего падение доверия к институтам центральной власти в стране. По информации КМИС, с мая 2022 года по октябрь 2023 года в целом доверие сограждан сохранили ВСУ – 94% (в мае 2022 года – 98%) и волонтеры – 87%. Тогда как уровень доверия к президенту пусть и остался достаточно высоким, но снизился с 91% до 76%, а доверие к правительству упало с 74% до 39% и к парламенту – с 58% до 21%.

Впрочем, как заметил в этой связи «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, подобные результаты могли быть обусловлены пожеланиями заказчиков соцопроса, в числе которых могли быть и представители командования ВСУ. Но в таком случае нельзя исключить, что и обнародованные в начале ноября в одном из Telegram-каналов рейтинги доверия, в рамках которых в поддержку действующего главы государства Владимира Зеленского высказалось 45% респондентов, а экс-президента Петра Порошенко – 19% и главкома ВСУ Валерия Залужного – 15%, тоже стали следствием начавшейся предвыборной борьбы.

Так или иначе, продолжил в комментарии «НГ» Иван Скориков, поскольку военное положение продлено до середины февраля 2024 года, пока возможно допустить последующее проведение президентских выборов, которые по регламенту должны состояться до 31 марта 2024 года. Хотя также нельзя исключить, что их перенесут на более поздний срок или объединят с парламентскими выборами (по графику намечались на октябрь текущего года). Видимо, поздней весной или в летние-осенние месяцы следующего года избирательная кампания все же состоится. А зависеть соответствующее решение будет как от ситуации на фронте, так и от позиции западных кураторов. Для зарубежных партнеров Киева проведение выборов все-таки представляется выгодным. Для них важно показать, что Украина остается «витриной западной демократии». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1065
Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
1032
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
885
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1063

Другие новости