0
3779
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2024 20:03:00

Зеленский придумал, как шокировать Россию

В Ереване ждут президента Украины

Тэги: украина, зеленский, армения. азербайджан, россия, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, армения. азербайджан, россия, сво Поверенный в делах Украины в Армении Валерий Лобач не опроверг, хотя и не подтвердил информацию о визите украинского лидера в Ереван. Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Армянский телеканал Factor TV сообщил, что в начале марта президент Украины Владимир Зеленский может прилететь в Ереван. Поверенный в делах Украины в Армении Валерий Лобач не опроверг эту информацию, но и не стал ее подтверждать. По его словам, весна должна принести армянам «много позитивных событий». Также он подчеркнул, что Киев готов поддержать кавказскую республику, причем шаги в этом направлении будут сделаны в ближайшие дни.

В МИД Армении тоже не стали вносить ясность в вопрос. «Могу сказать, что о визитах высокопоставленных лиц официально сообщается своевременно», – сказала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ани Бадалян. В скором времени расширить новость решило другое СМИ, признанное в России нежелательным. Издание сообщило, что Зеленский прилетит в Ереван 4 марта, а затем отправится в Азербайджан.

Таким образом, получалось, что украинский лидер минует Грузию, с властями которой у него напряженные отношения. Правда, азербайджанские медиа опровергли это сообщение, назвав его фейком.

Несмотря на это, новость о возможном визите Зеленского в Баку нашла свою аудиторию в Азербайджане. В частности, в Telegram-каналах в комментариях к постам на эту тему люди начали советовать президенту Украины не лететь в Армению, так как там его могут арестовать и передать России. Про свою страну они ничего подобного не писали.

Стоит отметить, что визит Зеленского в Ереван действительно сопряжен с риском для его безопасности. Так, в Армении находятся российская военная база и российские пограничники. Тот же Factor TV со ссылкой на источники утверждает, что российских силовиков должны вывести из аэропорта Звартноц, но пока этого никто не сделал.

Кроме того, армянское общество серьезно поляризовано. Если сторонники премьер-министра Никола Пашиняна могут желать сблизиться с Украиной, чтобы заручиться еще большей поддержкой стран Запада, то его противники, наоборот, призывают дружить с Россией. По данным социологической службы GALLUP, в январе Пашиняна поддерживали всего около 29% респондентов, а его партию «Гражданский договор» – 16,1%. Правда, совокупный рейтинг трех ведущих оппозиционных сил страны партии «Общественный голос», альянсов «Армения» и «Честь имею» составил чуть больше 11,2%, но этого достаточно, чтобы попытаться сорвать визит главы Украины.

Так, бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов уже заявил, что Пашиняна волнует не Армения, а Украина, власти которой в 2020-м стали одними из первых, кто поздравил Азербайджан с победой во второй карабахской войне. «В конце ноября 1920 года в результате «дружбы» с Западом от Армении осталось всего около 10 тыс. кв. км, и только ее советизация позволила избавиться от турецкого владычества, доведя границы республики до почти 30 тыс. кв. км. Боюсь, что на этот раз Армению подставят так, что ей будет трудно опомниться и рассчитывать на какую-либо внешнюю помощь», – предупредил политик.

Политолог Тигран Кочарян считает, что визит Зеленского в Армению вполне реален. Причем он считает это очередным русофобским шагом Пашиняна, который совпал с его заявлением о заморозке сотрудничества с ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). «Видимо, Пашинян решил пойти ва-банк и больше не хочет заниматься улучшением отношений с Россией, – сказал Кочарян «НГ». – Интересно, что еще должен сделать премьер-министр, чтобы в Москве поняли: он обнуляет ее влияние на Армению. Как мафия заставляет человека идти на более тяжкие преступления, чтобы сделать его «своим», так Запад требует от Пашиняна новых русофобских шагов».

С его точки зрения, в данном случае повестка переговоров будет не так важна, как сам факт встречи Зеленского с Пашиняном в Ереване. С начала СВО это будет первый визит украинского лидера в одну из стран ОДКБ.

Политический аналитик Аршалуйс Мгдесян тоже считает, что визит Зеленского в Армению может состояться, хотя признается, что не знает, что именно украинский лидер может обсуждать с Пашиняном. «Два СМИ со ссылкой на свои источники сообщили одну и ту же новость. К тому же МИД Армении и представитель Украины ничего не опровергли. В связи с этим вряд ли мы имеем дело с простым слухом, скорее всего визит действительно готовят, но пока сложно сказать, состоится он или нет», – пояснил Мгдесян.

По словам эксперта, Россия воспримет такую встречу в негативном ключе, но она будет укладываться в общее русло армяно-российских отношений последних нескольких лет.

«Возможно, оппозиция проведет массовый митинг против визита Зеленского, но вряд ли предпримет более радикальные шаги. Все-таки противники Пашиняна, представленные в парламенте, раньше сами возглавляли страну и согласны с тем, что нужно диверсифицировать источники безопасности. В связи с этим они не сильно против контактов Еревана с Западом, но переживают, что Пашинян может порвать с Россией», – заключил Мгдесян. 


Читайте также


Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1248
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1396
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2713
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
4267

Другие новости