0
5290
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2024 19:43:00

Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Фермеры обвиняют власть в развале национального рынка

Тэги: молдавия, маслозавод, ущерб, фермеры, банкротство, украинское зерно, импорт, протест

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, маслозавод, ущерб, фермеры, банкротство, украинское зерно, импорт, протест Силовики Киргизии и Азербайджана обезвредили преступную группу. Фото с сайта www.gknb.gov.kg

В Молдавии остановился крупнейший в республике производитель растительного масла – компания Floarea Soarelui («Подсолнух»). Директор предприятия Стелла Островецки объяснила это нехваткой сырья. Местные фермеры отказываются продавать его по низкой цене, которая установилась из-за поставок дешевого сырья из Украины. Купить семена за границей без лицензии маслозавод не может, но ее ему не дают. Зернопроизводители пытаются добиться если не отмены, то хотя бы ограничения импорта украинского зерна (в том числе подсолнечника) с 27 марта. Но президент Майя Санду настаивает: надо помочь Украине.

В ассоциации «Сила фермеров» отмечают, что из-за роста импорта зерновых из Украины внутренние цены рухнули, что привело к банкротству многих местных аграриев.

Фермеры призвали правительство Молдовы ограничить импорт зерновых из Украины с 27 марта. Они напомнили, что 27 декабря 2023 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям продлила механизм лицензирования на импорт еще на три месяца, то есть на этой неделе срок истекает. «Пока мы слышали, что Минсельхоз собирается проанализировать запасы и только после этого примет решение. Считаем, что это безответственный и опасный подход, который оставляет внутренний рынок незащищенным на неопределенный срок», – говорится в заявлении ассоциации. Либерализация импорта зерна и масличных культур негативно повлияет на развитие аграрного сектора. Более того, она способствует его развалу, заключили фермеры.

Однако это не убедило правительство, которое никаких решений по ограничению транзита украинского зерна через Молдавию не приняло. Как следствие зерновой политики молдавских властей, крупнейший в стране производитель подсолнечного масла компания Floarea Soarelui приостановила работу из-за нехватки семян подсолнечника. Об этом накануне заявила директор предприятия Стелла Островецки.

По ее словам, Floarea Soarelui не может закупить на местном рынке достаточно семян подсолнечника, но при этом не может их импортировать, так как введенный с октября 2023 года механизм лицензирования импорта практически не работает. «В январе 2024 года мы попытались получить право на импорт семян из Украины, но специализированная комиссия Министерства сельского хозяйства не выдала нам лицензию», – сказала Островецки.

Она отметила, что предприятие может перерабатывать более тысячи тонн семян подсолнечника в сутки, соответственно для продолжения функционирования необходимы большие объемы, которые предприятие не может купить. Поэтому в январе было приостановлено производство, а теперь остановлены заводы в Бельцах и в Джурджулештах.

По расчетам специалистов, у молдавских фермеров есть еще около 100 тыс. т подсолнечника, но они не хотят продавать его по рыночной цене, рассчитывая на ее повышение в летний период. В свою очередь, производитель масла утверждает, что предлагает ту цену, по которой подсолнечник продается в регионе. По мнению производителя, повышение цен на сырье приведет к росту цены на масло и сделает продукцию неконкурентоспособной на внешнем рынке.

Но это не все потери. На остановившихся маслозаводах работали 2 тыс. рабочих. Теперь они пополнили рынок безработных. Если учесть, что, по данным статистических органов, в республике работает только 17% трудоспособного населения, можно предположить, что уволенным с маслозаводов рабочим, как и большинству их сограждан, придется искать заработок за границей. Экс-глава Гагаузской автономии, лидер оппозиционной платформы «Молдова» Ирина Влах констатировала нарастающий рост покидающих страну граждан. По словам молдавского политика, за последнее время из Молдавии выехали 100 тыс. молдаван.

А накануне в Госдуму прибыла очередная делегация молдавских парламентариев из оппозиции. Депутаты Василий Боля и Александр Суходольский рассказали на встрече с председателем комитета по международным делам Госдумы Леонидом Слуцким о том, как молдавская власть давит на гагаузов и Приднестровье, а также в целом о ситуации в республике. Василий Боля, один из лидеров партии «Возрождение», заметил, что все неудачи и недоработки президент Санду списывает на «руку Москвы».

Что касается обанкротившихся фермеров и производителей растительного масла, то в среду вице-премьер Молдавии Владимир Боля пообещал им, что Министерство сельского хозяйства организует 1 апреля рабочую встречу между производителями зерна и переработчиками «для определения разумных и справедливых решений». Он назвал заявления о нехватке семян спекулятивными. При этом признал, что ценовая политика должна быть справедливой. И предложил сторонам переговорную площадку в Минсельхозе. Хотя фермеры, которые пытаются вести переговоры с правительством с прошлого года, ранее перечислили, чего им не хватает и что необходимо сделать, чтобы национальный производитель зерна не чувствовал себя обделенным на фоне льгот, предоставленных молдавскими властями украинским коллегам.

Если судить по кишиневским магазинам, то украинская продукция там представлена гораздо лучше, чем национальная. На полках – украинские мука, крупы, масло (растительное и сливочное), консервы, конфеты, сыры. Последние вытеснили не только молдавские, но и европейские марки.

Впрочем, кишиневские эксперты отмечают, что украинское зерно – это общеевропейская проблема, которую европейцы сами с трудом пытаются решить. А так как Республика Молдова пытается поскорее вступить в Евросоюз, то власти жертвуют ради этого интересами своих производителей в пользу соседей, перекладывая все проблемы на местное население. 


Читайте также


Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Данила Моисеев

Жесткие реформы президента Хавьера Милея вызвали неоднозначную реакцию в стране

0
584
Гагаузия может остаться без башкана

Гагаузия может остаться без башкана

Светлана Гамова

Кишинев наказывает молдавских политиков за связь с Россией

0
745
"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

Светлана Гамова

Оппозиция боится попасть в расстрельные списки

0
1666
Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Светлана Гамова

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

0
3338

Другие новости