0
4103
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2024 19:48:00

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

Тэги: молдавия, оппозиция, русская партия, победа, илон шор, евгения гуцул


молдавия, оппозиция, русская партия, победа, илон шор, евгения гуцул Евгения Гуцул выступила на съезде молдавской оппозиции в Москве. Кадр из видео из Telegram-канала Евгении Гуцул

Один из лидеров правящей партии Республики Молдова (РМ), министр инфраструктуры Андрей Спыну, назвал лидеров накануне созданного в Москве молдавского оппозиционного блока «Победа» «предателями нации». Одновременно с появлением в Молдавии «русской партии» в Кишиневе состоялась презентация списка «Альянса за объединение румын».

В Кишиневе оппозиционный блок «Победа», о создании которого накануне в Москве объявил опальный молдавский политик Илан Шор, назвали «русской партией». Это название «Победа» получила из-за целей, обнародованных лидерами структуры, – объединить оппозицию против нынешнего правительства и изменить проевропейскую ориентацию страны, восстановив отношения с РФ и Евразийским экономическим союзом.

В состав политического объединения вошли партии «Шанс», «Возрождение», «Сила альтернативы и соглашения Молдовы» и представители запрещенной в РМ партии «ШОР». В руководство «Победы» были избраны Илан Шор (председатель), башкан Гагаузии Евгения Гуцул (исполнительный секретарь), депутат парламента РМ Марина Таубер (секретарь), лидер партии «Возрождение» Наталья Параска (исполнительный директор).

В правящей партии «Действие и солидарность» назвали лидеров созданного в Москве блока «Победа» предателями нации. Об этом написал в социальных сетях один из лидеров партии, министр инфраструктуры Андрей Спыну. «Можно сказать, что в Москве был создан организованный преступный блок «Победа». Однако не все находятся на сцене. Некоторые все еще прячутся в Кишиневе за различными партиями. Мы должны избавиться от них», – заключил Спыну.

Это серьезная угроза, если учесть, что в Молдавии по закону за «предательство» полагается уголовная ответственность, а решать, кто предатель, а кто нет, поручено Службе информации и безопасности.

Появление в Москве блока «Победа», состоящего из политиков, связанных с группой Шора, – эначало этапа исполнения реальной программы по дестабилизации Республики Молдова, считает Игорь Мунтяну, председатель Коалиции за единство и благосостояние.

Между тем газета «Молдавские ведомости» написала: «Создание в Москве блока «Победа» под эгидой Шора почему-то вызывает бешенство у молдавских правых. Хотя что, собственно, произошло? Объединился блок «Ы», блокируются унионисты, одни пиарятся в Москве, другие – в Вашингтоне и Бухаресте... Но почему-то унионистов никто не трогает, а вот политиков блока «Победа» Спыну назвал предателями нации».

Унионистами в РМ называют лиц, выступающих за соединение Молдавии с Румынией. Накануне состоялось представление списка партии РМ «Альянс за объединение румын» на выборах в Европарламент. Список возглавила Кристина Думитреску, которая рассказала о сути европейской интеграции Молдавии. По ее словам, это снос советских памятников, искоренение «не румынской» культуры и языковые репрессии.

Одновременно в Молдавии произошло еще одно событие, иллюстрирующее политическую обстановку в республике накануне президентских (20 октября с.г.) и парламентских (2025 год) выборов. Ирина Влах, основатель партии «Платформа Молдова», экс-руководитель Гагаузской автономии, объявила, что организация, которую она представляет, запускает механизм мониторинга действий властей и лично президента Майи Санду в области безопасности Республики Молдова. В зависимости от результата мониторинга «Платформа» может приступить к реализации альтернативного проекта – Коалиции за мир.

Ирина Влах напомнила, что 10 дней назад обратилась с открытым письмом к президенту Майе Санду, в котором обратила внимание на обеспокоенность людей, высказанную ими в рамках кампании «Голос народа». Она отметила, что опасения граждан, с которыми она общалась, касались ряда действий властей в области национальной безопасности. Следует отметить, что Ирина Влах, согласно последним соцопросам, является одним из основных соперников Майи Санду на предстоящих президентских выборах.

Что касается нового оппозиционного блока «Победа», то он создан с расчетом на выборы, сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин. Он отметил, что «блок сформирован на основе клонов партии «ШОР», которая была признана Конституционным судом вне закона». Молдавский политик утверждает, что партии «Шанс», «Возрождение» и «Сила альтернативы и соглашения Молдовы» в свое время были созданы на основе партии «ШОР». По мнению Виктора Шелина, «Победа» – это тот же «ШОР». «На президентских выборах у представителей блока нет шансов выиграть, но в парламент «Победа» пройти может. Правда, рассчитывать блок может на небольшое количество голосов».

Напомним, представитель партии «ШОР» Евгения Гуцул выиграла выборы главы Гагаузской автономии в прошлом году. 


Читайте также


У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
3555
Они спасли в боях грядущий мир

Они спасли в боях грядущий мир

Ольга Шатохина

Потомки победителей собрались в Екатерининском парке

0
267
В Кишиневе откроется офис ФБР

В Кишиневе откроется офис ФБР

Светлана Гамова

Западные партнеры обещают Молдавии усилить безопасность

0
3613
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1473

Другие новости