0
3833
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2024 19:21:00

Власти Грузии обвинили США в политической глупости

Кобахидзе заявил о необходимости взаимного примирения с Абхазией и Южной Осетией

Тэги: грузия, кобахидзе, га оон, демарш байдена, грузинская оппозиция


грузия, кобахидзе, га оон, демарш байдена, грузинская оппозиция Ираклию Кобахидзе в Нью-Йорке дали выступить, но на ужин не позвали. Фото Reuters

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выступил на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своей речи он рассказал о поддержке территориальной целостности Украины и оккупации 20% своей родины, однако ни разу не упомянул Россию. Вместо этого Кобахидзе уделил внимание позитивным результатам правления «Грузинской мечты», превратив свое выступление в предвыборную агитацию. «Мы настроены оптимистично и верим, что желание Грузии стать полноправным членом Евросоюза будет реализовано к 2030 году», – добавил он. К сожалению для грузинского лидера, бал в Нью-Йорке правили пессимисты.

Видимо, речь Кобахидзе полностью соответствовала ожиданиям американских властей, так как накануне президент США Джозеф Байден отменил его приглашение на праздничный ужин, где встречаются мировые лидеры и высокопоставленные представители ООН. Первоначально эту информацию распространили грузинские оппозиционные СМИ, опираясь на источники в Белом доме и Конгрессе. Они утверждали, что Байден первоначально собирался отужинать с Кобахидзе, но затем передумал, так как недавние действия грузинского правительства «свидетельствуют о шокирующем неуважении к демократии и воле грузинского народа».

Кроме того, один из грузинских оппозиционных телеканалов Mtavari arxi заявил, что отзыв приглашения стал поводом для ссоры между Кобахидзе и послом Грузии в США Давидом Залкалиани. По данным СМИ, дипломат заранее узнал о решении Вашингтона, но не проинформировал своего премьера. В связи с этим его даже собирались уволить. Однако в правительстве республики подобные слухи опровергли.

Тем не менее визит Кобахидзе прошел даже хуже, чем изначально предполагала оппозиция. Согласно заявлению посольства США в Грузии, американская сторона не только отменила приглашение премьера на ужин, но и отказалась встретиться с грузинской делегацией «из-за антидемократических действий грузинского правительства, дезинформации и негативной риторики в адрес США и Запада».

«Это несерьезно. Они прислали приглашение три дня назад, а потом его отменили. Это был своего рода гуманитарный акт в пользу оппозиции, хотя никакого практического эффекта для нее он не имеет», – прокомментировал ситуацию Кобахидзе.

При этом он дал понять, что сегодня первостепенной задачей для Тбилиси является не евроинтеграция, которой пытается манипулировать Запад, а восстановление своей территориальной целостности, то есть контроля над Абхазией и Южной Осетией. «Наша задача – мирным путем восстановить целостность государства, и путь в этом направлении проходит через взаимное прощение и взаимное примирение», – сказал Кобахидзе. Таким образом, он повторил тезис основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили о необходимости извиниться перед осетинами за войну 2008 года.

По сути, демарш Байдена стал продолжением обострения американо-грузинских отношений. Ранее в Вашингтоне ввели финансовые и визовые санкции против 64 грузин, которые обвинялись в подрыве демократии. По этому случаю 17 сентября Кобахидзе заявил послу США Робин Данниган, что ее страна «подошла к критическому пределу». Еще один такой шаг может привести к качественному пересмотру позиции Тбилиси в отношении Вашингтона, предупредил премьер-министр. «Мы продолжим поддерживать грузинский народ и продолжим помогать Грузии стать более сильной, более экономически процветающей страной, которая станет членом ЕС, а заявления, которые пытаются изолировать Грузию от США, никому не полезны», – подчеркнула посол.

Как бы там ни было, спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили заявил, что американский лидер мог бы поучиться у грузин их гостеприимству. «Прежде всего это оскорбление американского народа… Такие действия являются прямым индикатором положения оппозиции в Грузии. Она настолько жалкая, что не чурается ничего, в том числе и со стороны администрации США, чтобы хоть как-то напомнить о себе. Это проявление вмешательства во внутреннюю политику страны», – сказал Папуашвили.

В свою очередь, министр по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Михаил Сарджвеладзе напомнил, что Байден отказался принимать Кобахидзе в день рождения грузинского премьера. В связи с этим он пожелал всей стране больших успехов, пока ею будет править такой человек.

«Важно ответить на вопрос: что является причиной политической глупости США, нашего стратегического партнера? К сожалению, у политиков, имеющих большое влияние в США, есть желание вмешаться в избирательный процесс в Грузии и оказать конкретную поддержку этой политической силе, которая в любом случае не отличалась ни большой демократией, ни большим уважением к правам человека… Это большая ошибка. Я очень надеюсь, что это завершится после выборов 26 октября», – заявил Сарджвеладзе.

Тем временем мэр Тбилиси Каха Каладзе вовсе объявил, что за оппозицию предвыборную кампанию ведут «конкретные посольства». «Мы положим конец агентуре и существованию тех предателей, которые вредят стране и ее европейскому будущему. У нас будут мир и экономическое развитие. Наше правительство приведет Грузию в Евросоюз», – сказал Каладзе.

При этом критику стран Запада градоначальник связал с тем, что правящая «Грузинская мечта» защищает национальные интересы республики. «Тот факт, что мы не начали войну и сегодня, что мы не залиты кровью, страна не разваливается, – вот почему все это происходит. Лидеров других стран встречают на красной дорожке и пожимают руки. Я и врагу не желаю таких встреч, хождения по таким красным дорожкам и таких рукопожатий. Я не желаю врагу того, что происходит с украинским народом. Нашему правительству удалось избежать этой катастрофы», – подчеркнул Каладзе.

Политолог Гиа Абашидзе согласен с тем, что Байден отказался принять Кобахидзе, так как решил оказать «гуманитарную помощь» грузинской оппозиции. Но, по его мнению, это ни к чему не приведет, так как «Грузинская мечта» в любом случае возьмет на выборах конституционное большинство, и Западу придется продолжить работать с ней.

«США хотелось бы, чтобы у власти в Грузии находились их марионетки. В связи с этим они уже пытаются помешать грузинскому правительству принимать законы исходя из национальных интересов, а также поддерживают оппозицию. Избиратели все понимают. В перспективе Запад может даже не признать итоги парламентских выборов, но новая революция роз все равно не пройдет», – считает Абашидзе. 


Читайте также


До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
1128
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1415
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы

Грузии пригрозили исключением из Совета Европы

Игорь Селезнёв

Правящую партию такая перспектива не испугала

0
2101
Лукашенко ждет в гости Трампа...

Лукашенко ждет в гости Трампа...

Светлана Гамова

Кобахидзе продолжает спорить с ЕС

0
3917

Другие новости