0
5760
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2025 19:30:00

"Критические ресурсы" Украины нужны не только США

ЕС вряд ли опередит Вашингтон в гонке за редкоземельными металлами

Тэги: украина, зеленский, соглашение пополезным ископаемым, редкоземельные металлы, трамп


украина, зеленский, соглашение пополезным ископаемым, редкоземельные металлы, трамп Владимир Зеленский готов подписать с США соглашение по украинским ресурсам. Фото Reuters

Евросоюз предложил украинским властям подписать соглашение по полезным ископаемым страны. Соответствующий вариант накануне привез в Киев еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне. В то же время пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что в Вашингтоне уже в ближайшее время ожидают приезда президента Украины Владимира Зеленского для подписания соглашения по украинским ресурсам. При этом киевские эксперты назвали предполагаемое соглашение с США феодальным и грабительским.

Украинские чиновники получили предложение о подписании соглашения по украинским критическим минералам с Евросоюзом. Соответствующий вариант 24 февраля в Киев привез еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне, сообщили во вторник украинские СМИ. 

По словам Сежурне, Украина могла бы предоставить европейским странам 21 из 30 критически важных материалов, в которых те нуждаются, в рамках взаимовыгодного партнерства. «Мы никогда не будем требовать соглашения, которое не является взаимовыгодным», – заверил еврокомиссар.

В этой связи киевские журналисты напомнили также озвученное накануне председателем Евросовета Антониу Коштой заявление о том, что государства Евросоюза не потребуют от Украины никаких полезных ископаемых за оказанную ей поддержку. Хотя наряду с прочим, прокомментировав подготовку с США соглашения о редкоземельных металлах, Кошта отметил, что, будучи суверенной страной, Украина вправе управлять своей территорией и вести переговоры на международном уровне.

Между тем определение «переговоры» мало подходит для истории о том, как Вашингтон вынудил Киев пойти на договоренность о создании некоего контролируемого исключительно Соединенными Штатами фонда реконструкции Украины, в который планируется направлять доходы, в частности, от разработки местных месторождений и деятельности портов – в качестве оплаты украинского долга за предоставленную Вашингтоном также и военную помощь в размере то ли в 500 млрд, то ли в 100 млрд долл. Примечательно, что еще на пресс-конференции в минувшее воскресенье президент Зеленский заявил, что не признает ни 500 млрд, ни 100 млрд долл. в виде долга Киева, поскольку полученная им ранее помощь от предыдущей американской администрации во главе с тогдашним президентом Джозефом Байденом в основном предоставлялась в виде безвозмездных грантов. Что, к слову, подтвердил и нынешний президент США Дональд Трамп, обвинив предшественника в выдаче невозвратных грантов для Украины.

Однако если еще 12 февраля президент Зеленский отказался подписать привезенное в Киев министром финансов Соединенных Штатов Скоттом Бессентом соглашение об обеспечении доступа американской стороны к украинским редкоземельным металлам, из-за чего откровенно рассердились в Вашингтоне, то уже 24 февраля вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина проинформировала в соцсетях, что переговоры между командами Киева и Вашингтона по соглашению о полезных ископаемых вышли на «финальную стадию, и почти все ключевые детали согласованы». «Мы надеемся, что лидеры США и Украины как можно быстрее подпишут и одобрят его в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать нашу преданность на десятилетия вперед», – написала Стефанишина.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила журналистам, что в ближайшее время предполагается встреча американского и украинского президентов, в ходе которой планируется подписать соглашение по украинским полезным ископаемым. Как подчеркнула Ливитт, Трамп ожидает, что Зеленский предпримет данный «правильный шаг» с учетом оказанной американцами поддержки. Поскольку без нее Украина как государство больше не существовала бы, разъяснила пресс-секретарь президента США.

Хотя в упомянутом документе, уточнил в опубликованной во вторник статье киевский экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ, Вашингтон решил предусмотреть возмещение всей прошлой и будущей помощи, включая поставки даже того вооружения, что должны были утилизировать. Причем о продаже прав на недра речь идти не будет – формально природные ресурсы останутся в условной собственности народа Украины. Но если раньше выгоду от их использования получали частные промышленно-финансовые группы местных олигархов, то теперь ситуацию возьмут под контроль Соединенные Штаты. «США будут иметь «право первой ночи», как феодал в Средневековье, – они смогут запретить освоение определенных ресурсов, их продажу третьей стороне и будут иметь право первоочередного приобретения таких ресурсов», – конкретизировал Кущ.

И в тот же день экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов отметил в СМИ, что США торопят Киев с подписанием упомянутого документа, чтобы украинские власти не успели увидеть условия американского «соглашения по экономическому развитию» с Россией. И не исключено, что потом, после попытки расчленения Украины, «новоиспеченные союзники будут двигаться дальше, по меньшей мере на Восточную Европу», – предупредил Милованов.

По сути, рассказал «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас ведется определенная игра. В ее рамках президент Трамп показывает внутренней аудитории, что возвращает американские деньги. Он обещает вытребовать у Киева все до доллара, чтобы украинский проект из убыточного превратился в прибыльный. Поэтому и запрашиваются большие суммы. Вместе с тем украинские власти и сами постарались заманить США в подобную сделку, утверждая, что у Украины много полезных ископаемых, и потому ее надо продолжать поддерживать. С тем чтобы в случае украинской победы Соединенные Штаты в качестве награды получили бы далее возможность совместной разработки редкоземельных металлов. Хотя в действительности значимыми их месторождениями Украина не располагает. И история с крупнейшим Шевченковским месторождением лития тоже, видимо, придумана Киевом. Такие выводы подтверждаются и отчетами Геологической службы США, где о подобных украинских месторождениях не упоминается вовсе, указал Юшков.

Поэтому, продолжил он, представители Вашингтона, разобравшись в ситуации, далее и ужесточили условия, предусмотрев не только включение в фонд доходов от разработки всех полезных ископаемых Украины, но также от функционирования ее энергетических и инфраструктурных объектов вроде портов. В ответ представители Киева попытались уйти от такого варианта откровенного грабежа, чтобы заложить получение инвестиции. А кроме того, вознамерились столкнуть американцев с европейцами, которые явно действуют с оглядкой на Вашингтон. «В Киеве стремятся создать иллюзию борьбы за несметные богатства Украины. Но США слишком мощный игрок. Понятно, в итоге какая-то сделка будет, вопрос – на каких условиях», – пояснил аналитик. Тогда как для России, по его определению, важно, чтобы Украина не стала местом, откуда для нее будет исходить военная угроза. А против прихода американского частного бизнеса в Москве не возражали, в том числе и когда украинские власти разрешили продажу земель и значимая их часть оказалась под контролем агрохолдингов из США. Напротив, сегодня президент России напоминает, что у украинской стороны реальных запасов редкоземельных металлов нет – в отличие от России, куда также приглашают сейчас зарубежных инвесторов. Видимо, в Москве рассчитывают, что наряду с приходом инвестиций также может облегчиться и решение вопросов об отмене антироссийских санкций и признании новых регионов РФ, допустил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Однако тут также следовало бы учесть, что Соединенные Штаты, получив контроль над конкретными ресурсами и территориями украинского государства, в дальнейшем от него не откажутся. Что в перспективе, с учетом возможного использования ЧВК (частных военных компаний) для защиты уже американских бизнес-ресурсов, чревато и ростом военных рисков.  


Читайте также


Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Геннадий Петров

Вашингтон и Брюссель разошлись в оценке того, какой способ давления на РФ действеннее

0
392
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
546
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
561
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
1837

Другие новости