0
611
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2025 19:41:00

Лукашенко усилил ответственность чиновников за падеж скота

Белорусский лидер продолжает активно лично контролировать ситуацию в сельском хозяйстве

Тэги: белоруссия, лукашенко, экономика, битва за урожай, агропром, убыточные хозяйства, ответственность, судьбы чиновников


белоруссия, лукашенко, экономика, битва за урожай, агропром, убыточные хозяйства, ответственность, судьбы чиновников Александр Лукашенко дает мастер-класс сельским жителям. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии подписал указ об усилении ответственности председателей райисполкомов за убыточные хозяйства и падеж скота. Согласно этому документу, за чиновниками будут закрепляться по одному самому отстающему предприятию, и они будут лично отвечать за рост его показателей. На днях, выехав в поля на сбор урожая, президент также требовал от всех участников этого процесса максимальной ответственности. Между тем независимые экономисты считают, что режим постоянной «битвы за урожай» в принципе не может обеспечить стабильной работы агропромышленного сектора.

В Белоруссии идет «битва за урожай». И президент решил создать дополнительные стимулы для «командиров» на местах. С этой целью Александр Лукашенко подписал указ «Об усилении ответственности председателей райисполкомов». Решения, которые предлагает документ, нетривиальны.

Облисполкомам поручается закреплять за председателями райисполкомов по одной убыточной сельхозорганизации. Имеются в виду хозяйства, у которых за отчетный год зафиксирован наибольший убыток в сфере реализации продукции, товаров, работ и услуг, а также не обеспечившие выполнение норматива технологических потерь крупного рогатого скота.

И судьбы чиновников оказываются таким образом в прямой зависимости от здоровья вверенных их попечению буренок. В случае улучшения показателей деятельности низкоэффективной организации, закрепленной за председателем райисполкома, ему будут выплачивать премию. А если вывести из кризиса отстающее хозяйство не удастся, чиновнику не будет выплачена «доплата за сложность, напряженность и интенсивность труда, установленная в соответствии с законодательством».

Но это еще не самое страшное. Указ предоставляет право председателю облисполкома, разумеется, по согласованию с президентом, перевести председателя райисполкома на должность руководителя закрепленной за ним организации, которая не обеспечила выполнение показателей. То есть чиновникам, не сумевшим организовать работу сельских тружеников дистанционно, придется самим перейти в их разряд.

Президент, конечно, не только указами руководит, но и сам выезжает в поля, где дает всем – от начальников до комбайнеров – ценные указания. На днях он нагрянул во владения сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро». Лукашенко пояснил, что ему срочно нужно было составить общее представление о ходе уборочной кампании, а это хозяйство, на его взгляд, находится в более или менее усредненных условиях.

Президент сообщил чиновникам и сельским труженикам: «Нам надо ускоряться, чего бы нам ни стоило. Вовремя надо делать, и чтобы дисциплина была. Ни в коем случае нельзя прошлепать этот год. Урожай должен быть хороший, если мы без потерь уберем, насколько это возможно».

В поле Лукашенко ознакомился с уборкой озимого ячменя и работой новых отечественных зерноуборочных комбайнов. «Ты перспективу у этого комбайна видишь? Он должен быть, его надо делать?» – без обиняков поинтересовался президент у комбайнера. Тот сообщил, что техникой доволен, чем, в свою очередь, остался доволен президент.

Строго предупредив руководство предприятия о недопустимости падежа крупного рогатого скота, а особенно телят, глава государства тем не менее нарисовал светлую перспективу для Анжелики Гущени, которая всего полгода как возглавила это хозяйство. «Посмотрел всю твою биографию вчера поздно вечером. Много где поработала. Это хорошо. Если она покажет себя в этом хозяйстве, это очень перспективный человек. Знает и банковское дело. Дояркой начинала работать, что весьма важно», – весомо заявил Лукашенко.

Экономист Алесь Гудия на одном из оппозиционных информационных ресурсов проанализировал эффективность ручного управления сельхозотраслью, которое многие годы демонстрирует президент.

«Битва за урожай» – любимый сериал белорусской власти. Сейчас мы смотрим уже 31-й сезон. Главный герой (он же и режиссер) – все тот же. Локации привычные – поля, токи, элеваторы. Сюжет разворачивается в том же русле – борьба с непогодой, поломками техники, фитофторой и приписками. И если в 1990-х такая битва еще казалась оправданной – в условиях трансформации, отсутствия частного капитала, нестабильных поставок, то в 2025-м воспринимается как затянувшийся странный ритуал, больше похожий на попытку удержать ускользающее из рук прошлое, чем на борьбу за светлое будущее», – полагает эксперт.

Экономист размышляет: «С одной стороны, Беларусь действительно находится в зоне рискованного земледелия. Климат, почвы, краткий вегетационный период – все требует высокой технологической и организационной точности. Но, с другой стороны, парадокс: в аналогичных климатических условиях – в Литве, Латвии или на востоке Польши – сельское хозяйство развивается, мягко говоря, не хуже без мобилизационных лозунгов и «битв».

Эксперт делает неутешительный вывод: «Для сравнения: в Польше сельское хозяйство – это бренд. Тамошние яблоки, клубника, мясо – везде на европейских рынках. А в Беларуси – каравай, встречающий чиновников, миллионные госсубсидии и хроника с поля в прайм-тайм. Польша экспортирует на миллиарды, Беларусь – борется с приписками и просит горожан выйти в поле. Также не в пользу Беларуси сравнение с Литвой, которая в большом количестве продает зерно за рубеж и все активнее развивает пищевую промышленность. И это при том, что стартовые условия у стран были схожими, а агрокомплекс Беларуси в 1990-е даже выглядел технологичнее». 


Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1800
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
1164
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
3849
Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш

Странам под силу осуществить переход к использованию возобновляемых источников энергии

0
4246

Другие новости