0
404
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2025 19:24:00

Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы

Киеву предложили сотрудничать с Москвой и Вашингтоном при покупке энергии, производимой на Запорожской АЭС

Тэги: украина, экономика, заэс, энергетика, политика, сво, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, экономика, заэс, энергетика, политика, сво, конфликт Владимир Зеленский подготовил для «коалиции решительных» перечень гарантий безопасности. Фото с сайта www.president.gov.ua

В преддверии намеченной на четверг в Париже очередной встречи коалиции стран, желающих поучаствовать в обеспечении гарантий безопасности для Украины, киевские СМИ назвали ее «коалиция решительных». Причем за нее все заранее постарался решить украинский лидер Владимир Зеленский, включив в предполагаемый гарантийный перечень даже передачу Киеву замороженных российских активов. Свои соображения на данную тему высказал и президент России Владимир Путин в переговорах с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Пекине, в частности, допустив последующее сотрудничество РФ, США и Украины по Запорожской АЭС. Это вряд ли подразумевало отказ Москвы от своей собственности, скорее подчеркнуло возможность взаимного стремления к компромиссным договоренностям, указали эксперты.

Как подтвердил украинский президент Владимир Зеленский в своем Telegram-канале, в четверг в Париже состоится заседание «коалиции желающих», где предполагается обсудить подготовленные пункты гарантий безопасности и дальнейшую помощь для Украины. Об этом рассказали накануне киевские СМИ, которые назвали объединение европейских стран, желающих поучаствовать в обеспечении будущих гарантий безопасности Украины по итогам урегулирования текущего масштабного военного конфликта с РФ, «коалиция решительных».

В ее состав, по определению самих журналистов, вошли страны Европы, готовые отправить свои военные контингенты на Украину для предотвращения рисков новых столкновений. Однако, пока продолжается активная фаза военного конфликта, о фактическом введении европейских войск на территорию Украины речь не идет, уточнили авторы.

Среди участников анонсированной встречи названы канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании сэр Кир Стармер, заявленные в роли сопредседателей мероприятия, а также генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ряд лидеров государств пообещали присоединиться к саммиту в онлайн-формате. Тогда как вероятность участия представителей США пока не была подтверждена, что сделало запланированный сбор заведомо бессмысленным, поскольку его участники традиционно ссылались на необходимость поддержки выработанных ими гарантий Соединенными Штатами.

Видимо, в том числе и поэтому президент Зеленский попытался заранее все решить за решительных. На днях он назвал три ключевых блока гарантий безопасности для своей страны. Первым блоком предусматривалось сохранение нынешнего состава и численности Вооруженных сил Украины (ВСУ) при обеспечении их необходимым финансированием и вооружением украинского, европейского и американского производства. Второй блок подразумевал определение гарантий безопасности для украинской стороны от стран – членов НАТО. Уж если речь не идет о членстве Украины в составе Североатлантического альянса, то хотя бы нужно понимать, что ей готовы пообещать партнеры в рамках данного блока, разъяснил Зеленский. А к третьему блоку отнес обязательное членство украинского государства в Евросоюзе, также призванное обеспечить его экономическую безопасность, наряду с продолжением санкций против РФ и использованием замороженных российских активов для восстановления Украины.

Причем изначально было понятно, что многие пункты заявленного набора изначально не могли быть поддержаны Москвой. Очевидно, что традиционно выступавшие за демилитаризацию соседнего украинского государства представители российского руководства не могли согласиться на дальнейшее укрепление и накачку оружием армии Украины, как и на присутствие на ее территории иностранных контингентов. И также для России было бы нелогично договариваться о таком мирном урегулировании конфликта, который подразумевал бы продолжение в отношении нее экономического давления, уж не говоря о передаче ее активов Киеву.

«Думаю, до отказа от собственности дело не дойдет. Очевидно, тут предполагался призыв к США проявить способность к политическим компромиссам в условиях продемонстрированного Россией стремления к продвижению экономического сотрудничества», – пояснил в беседе с «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, на практике это могло бы означать, например, возможность продажи электроэнергии с запущенной Запорожской АЭС американскими компаниями на украинскую территорию. В вероятности же участия американцев в создании какой-то отдельной компании для управления ЗАЭС Юшков усомнился, поскольку такой поворот усилил бы риски в сфере безопасности, к которой российская сторона всегда относилась чрезвычайно щепетильно. К тому же с учетом известной нормы ответственность за безопасность атомной электростанции несет та страна, которой АЭС принадлежит. По соображениям безопасности затруднительно было бы допустить и замену поставщика ядерного топлива – с российского на американский. Да и вообще не факт, что компании из США реально заинтересовались бы подобным проектом, запуск которого будет предполагать вложение серьезных средств, необходимых в том числе для замены и модернизации ряда энергоблоков. Но в то же время таким заявлением Москва подтвердила, что набор вероятных точек соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества – и в сфере атомной энергетики, и редкоземельных металлов, и арктических ресурсов – достаточно велик и его возможно обсуждать, уточнил эксперт.

И понятно, что такому стремлению, продолжил он, явно противоречит позиция Киева, где вновь выступили за изъятие замороженных российских активов с передачей их украинским властям. «Действие команды Зеленского направлено на то, чтобы сохранить статус-кво с обеспечением внешней помощи и финансирования. А потому нужно требовать заведомо невозможного, чтобы сорвать переговорный процесс и обвинить в этом оппонента. И тем самым избежать последующего сокращения финансовых поступлений, требований о проведении новых выборов в стране и прочих невыгодных для нынешних киевских руководителей условий», – заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. 


статьи по теме


Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
346
Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Владимир Мухин

НАТО и Украина готовят ответные действия на серию военных маневров, организованных РФ и ОДКБ

0
318
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Ольга Соловьева

Повышенные импортные пошлины провоцируют волну инфляции в США

0
372
Российский газ пойдет в Китай через Монголию

Российский газ пойдет в Китай через Монголию

Владимир Скосырев

Ускорить решение о строительстве «Силы Сибири – 2» КНР побудило нападение Израиля и США на Иран

0
325

Другие новости