Порт Джурджулешть занимает 400 метров берега Дуная.
Фото с сайта ww.gifp.md
Данные за июль-август фиксируют уменьшение поставок Республики Молдова (РМ) в сегменте зерновых, заявил экономист Юрий Рижа. Из-за низкого уровня воды в порту Джурджулешть на Дунае экспорт пшеницы сократился на 60%. РМ опустилась со 2-го на 4-е место среди поставщиков пшеницы в ЕС. Причина – богатый урожай в странах Европы и невозможность принимать крупные суда в порту Джурджулешть из-за низкого уровня воды. Кишиневские СМИ пишут, что новый владелец порта – Бухарест купил его для транспортировки не пшеницы, а военных грузов.
Низкий уровень воды в порту Джурджулешть (менее 4 м) делает невозможной швартовку крупных судов и привел к аннулированию ряда контрактов, отметил в своем анализе молдавский экономист Юрий Рижа.
Данные за июль-август 2025 года подтверждают смешанную динамику экспорта сельхозпродукции Республики Молдова, пишет эксперт. Страна укрепляет позиции на рынке масличных культур, но фиксирует серьезное снижение в сегменте зерновых.
По подсолнечнику Молдавия второй сезон подряд остается абсолютным лидером на рынке Европейского союза. В первые два месяца сезона 2025/26 года было поставлено почти 29 тыс. т – это 68,2% от общего объема импорта ЕС. Хотя объем меньше прошлогоднего (34,7 тыс. т), доля рынка значительно выросла. Параллельно Турция остается важным покупателем, обеспечивая молдавским производителям диверсификацию рынков сбыта.
Совсем иная ситуация сложилась с пшеницей. Экспорт Молдовы упал почти на 60% – с 169,5 тыс. т в прошлом году до всего 71,5 тыс. т в текущем сезоне. Если в 2024 году страна занимала второе место среди поставщиков пшеницы в ЕС, то теперь опустилась на четвертое – после Украины, Канады и Сербии. Причинами стали обильный урожай в странах ЕС, снизивший импорт на 34%, а также внутренние логистические трудности.
«Тенденция подтверждает двойственную реальность: с одной стороны, Молдова становится ключевым игроком на рынке масличных культур, а с другой – в сегменте зерновых сталкивается с серьезными вызовами конкурентоспособности и логистики», – делает вывод молдавский экономист.
Следует отметить, что ранее порт Джурджулешть хорошо зарабатывал, транспортируя по Дунаю, а затем – Черному морю в румынский порт Констанца украинскую пшеницу. Порт даже разорил Железную дорогу Молдавии, перехватив у нее заказы. В 2023 году ежедневно по территории республики проходило около 1000 грузовиков, 80% которых были загружены украинским зерном, рассказал Юрий Рижа.
Но Румыния заявила, что хочет вдвое увеличить транзит украинского зерна по своей территории – до 4 млн т. Тогда речь пошла о портах на Дунае. В 2023 году в румынском городе Галац собрались украинский вице-премьер Александр Кубраков, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Владимир Боля, директор в департаменте мобильности и транспорта Европейской комиссии Магда Копчинска и глава управления по координации санкций Госдепартамента США Джим О’Брайен. При обсуждении зернового транзита О’Брайен отметил важность альтернативных коридоров, которые позволили бы значительно увеличить вывоз зерновых с Украины. Копчинска назвала маршрут по Дунаю «самым эффективным» из таких коридоров.
Напомним, 17 июля Россия вышла из зернового соглашения, позволявшего Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию через порты Черного моря. После выхода РФ из зерновой сделки ряд европейских стран, а также Молдавия предложили транспортировать пшеницу и кукурузу по суше. А затем решили использовать молдавский порт Джурджулешть на Дунае, что оказалось выгоднее. Между тем в Галаце обсуждались не только поставки украинского зерна, но и экспорт молдавского.
Молдавский водный маршрут стал успешным, и Бухарест решил его купить. Но Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказался единственным владельцем порта Джурджулешть, выкупив его в 2021 году (при нахождении у власти Майи Санду) у молдавской управляющей компании Danube Logistics, которая впоследствии объявила о рейдерском захвате ее собственности.
«Этим портом сейчас управляет ЕБРР, соответственно решение должен принять банк. Но перед этим мы хотим видеть увеличение инвестиций из Румынии в Молдавию», – сказала президент РМ Майя Санду.
Однако ЕБРР объявил тендер, в котором кроме румын участвовала и турецкая компания, у которой, как писали СМИ, были неплохие шансы. Тем более что турецкую фирму рекомендовал ЕБРР. Однако правительство Молдавии предпочло более выгодной оферте сделку с румынской компанией «Администрация морских портов» Констанцы. Хотя турки предлагали вдвое большую сумму за порт, чем румыны.
С приобретением порта Джурджулешть Румыния стала монополистом грузовой перевалки в дельте Дуная, лишив украинцев хоть и небольшого, но пространства для маневра. Дело в том, что в 80 км от Джурджулешть находится украинский порт Рени. Но из-за конфликта на Украине он не используется. Кишиневская пресса писала, что речь идет о плавном вытеснении Украины из лингвистических маршрутов. В том числе морских, в результате Румыния может занять более выгодное положение на Дунае и на западном побережье Черного моря.
Но один из акционеров компании опротестовал сделку в суде, и Республика Молдова пока остается владельцем порта. Между тем кишиневские газеты связывают продажу порта румынам с геополитикой. Молдавия – нейтральное государство и пока не член Евросоюза, хотя «ЕС активно обеспечивает ее оружием для усиления оборонных возможностей». А Румыния – и в ЕС, и в НАТО. Если Джурджулешть станет румынским портом, его инфраструктуру можно будет вполне легально использовать для военных грузоперевозок. «Сделка по Джурджулешть – это не про бизнес и национальные интересы, а про геополитику», – написали «Молдавские ведомости».