0
1344

12.12.2008 00:00:00

Родину демократии забросали камнями

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: демократия, греция, анархисты


демократия, греция, анархисты Греческая полиция и анархисты долгое время вели друг с другом опасную игру.
Фото Reuters

Слава греческих анархистов уже не первый год гремит по всей Европе. В странах-организаторах саммитов "Большой восьмерки" радикалов из Эллады ожидают как гастролирующих футбольных хулиганов. Сегодня на улицах Афин и некоторых других греческих городов они утоляют свой аппетит к разрушению в бессмысленных и беспощадных актах вандализма. При этом афинские события - не просто бунт анархистов. 15-летний юноша, убитый полицейским, стал своего рода символом государственного произвола, вокруг которого постепенно объединяются все недовольные нынешней властью. Просто у каждого протестного движения есть свой авангард, и в Греции этот авангард представлен именно молодыми радикалами с камнями и "коктейлями Молотова".

Анархистский авангард - это во многом порождение кризиса политической системы, в которой левые и правые - полные антагонисты, не готовые к конструктивному диалогу и поиску консенсуса, а сильный политический центр просто отсутствует. Берлинский аналитик Дитер Рухт отмечает, что схожая ситуация сложилась в других "южных" странах-членах ЕС, а именно в Испании и Италии. Не стоит забывать, что в современной истории всех этих стран был период правой диктатуры, еще не выветрившийся из коллективной памяти. Совсем не случайно, именно в Барселоне, Мадриде и Риме акции солидарности с греческими бунтарями сопровождались битьем стекол и швырянием камней в здание греческого посольства.

Противостояние власти и радикальных элементов, пишет газета Kathimerini, стало в Греции рутинной практикой, частью повседневной культуры. "На протяжении многих лет, - говорится в издании, - анархистам дозволялось задирать полицейских, полицейские демонстрировали нечеловеческое самообладание, обе стороны начали вести себя так, как будто они принимали участие в какой-то рутинной игре. Привычка породила презрение, а презрение породило насилие..."

Беспорядки в Греции произошли потому, что власти страны пребывали в собственной реальности и не придавали должного значения реальности как таковой. Как итог, они не смогли предотвратить убийство ребенка государственным служащим. В то же время они не смогли защитить собственность граждан, не несущих ответственности за убийство и, тем не менее, пострадавших в результате погромов. Они проторили дорогу наверх своим политическим оппонентам. Когда человек спит как убитый, его окатывают холодной водой. Когда государство спит как убитое, его, увы, способна разбудить лишь бутылка с зажигательной смесью.

Политический класс Греции явно ошибочно расставил приоритеты и оценил перспективы. Правящая элита, думающая о своем будущем, должна делать ставку на молодежь. Однако молодому человеку в Греции сложно получить ссуду в банке. Сложно начать свое дело. Он получает зарплату в 500 евро, а на эти деньги невозможно прожить. В 27 лет он по-прежнему живет дома с родителями и не может завести семью. Полагая, что обрести хорошую работу им поможет диплом престижного зарубежного вуза, греческие студенты потянулись за границу. Когда они вернулись, выяснилось, что диплом им не поможет. В ситуации, когда "накапливаемое преимущество" не является таковым, молодому человеку вполне естественно хочется изменить систему. Беда в том, что в результате афинских беспорядков система, похоже, не изменится - лишь полюса поменяются местами.

В британской газете Guardian Антонис Папасоломонтис рассказывает о том, как на греческом ТВ проходят общественные и политические дебаты. Экран делится на несколько "окон" - от 4 до 12. В каждом "окне" - говорящая голова. Ведущий задает тему, и головы друг на друга накидываются. Побеждает та голова, которая громче всех кричит. Это - прекрасный образ общества, в котором культура диалога находится в упадке. Самое печальное в том, что слово "диалог" появилось именно в Греции.

Не правда ли, греческие теледебаты очень напоминают наши, российские? Это не случайно - у нас с культурой диалога, дискуссии, поиском консенсуса тоже большие проблемы. Впрочем, политические системы в России и Греции разные. При схожей предрасположенности к болезни, наша и греческая демократии заболели по-разному.

Кстати, ведь и само слово "демократия" тоже появилось в Греции...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
752
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
898
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
876

Другие новости