0
1843

27.10.2009 00:00:00

"Мы не убийцы в белых халатах"

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: закон, лекарства, медицина


закон, лекарства, медицина Когда больной доверяет врачу, операция не так страшна.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Врачи, нападки на которых в последнее время звучат почти ежедневно, 29 октября устраивают пресс-конференцию «Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах». В заявлении врачей говорится: «Нас обвиняют во взяточничестве, непрофессионализме, преднамеренном нанесении вреда пациентам. Мы слышим из уст первых лиц государства, руководителей министерств и ведомств угрозы и нелицеприятные сравнения, унижающие наше человеческое достоинство и профессиональную честь. Обыденным делом становятся провокации, аресты, снятия с работы без объяснения причин». По мнению медиков, такая недопустимая, деструктивная политика самым отрицательным образом скажется на здоровье граждан. Доверие врачу – существенная составляющая успеха лечения.

На совещании в Зеленограде «О стратегии развития фармацевтической промышленности» Владимир Путин заявил, что зарубежные фармацевтические концерны доплачивают специалистам, чтобы они выписывали пациентам производимые этими компаниями препараты, а тысячи врачей пируют на теплых морях за счет фармкомпаний.

Конечно, есть врачи, не только выписывающие, но и продающие лекарства, доставая их из ящика своего стола, при этом чаще вовсе не иностранные, а отечественные, даже не лекарства, а БАДы – биологически активные добавки. Это, разумеется, противозаконно. Но есть и такие, которые дарят больному дорогое средство, привезенное из-за границы.

Главный фармаколог одной из московских клинических больниц в откровенном разговоре со мной сказала, что ни разу медицинские представители зарубежных компаний не пытались ее материально заинтересовать. Что касается отечественных аналогов препаратов, то по цене они ненамного дешевле импортных, а по качеству существенно хуже.

Понятно, каждая фармкомпания старается продвигать свою продукцию. Бизнес и конкуренция. Чтобы поставить конкуренцию в цивилизованные рамки, с 2006 года существует «Кодекс маркетинговой практики Ассоциации международных фармпроизводителей», строго регламентирующий взаимоотношения с медицинским сообществом. В качестве подарков, например, выступают медицинская литература, подписка на медицинские издания, а сувениры, тоже имеющие отношение к медицинской практике, не должны быть дороже 500 руб.

В конце концов бог с ними, с иностранными концернами. Они между собой как-нибудь разберутся. Хуже будет, если мы останемся без импортных лекарств. Сейчас медикаменты полностью отечественного производства составляют ничтожный процент. На совещании в Зеленограде предлагалось уже в ближайшие два-три года довести долю отечественных препаратов, приобретенных за счет бюджетных средств, не менее чем до половины в стоимостном выражении. И еще: 85% жизненно необходимых и важнейших лекарств должно производиться на территории России. Как это можно сделать в такие короткие сроки, если сегодня практически нет конкурентоспособных препаратов, нет конкурентоспособной фармацевтической промышленности, непонятно. А ведь болеем мы сейчас.

Имеется в виду, конечно же, выпуск дженериков. Без дженериков, то есть воспроизведенных копий лекарств, не может обойтись ни одна страна – самый богатый бюджет не выдержит оплату только оригинальных препаратов. Вопрос в качестве этих воспроизведенных копий. О том, как, в каких условиях, с использованием каких приобретенных по дешевке субстанций выпекаются у нас дженерики, писано-переписано. Когда-то в Минздраве качеством лекарств занималась специальная фармацевтическая инспекция. Теперь нет фарминспекции, нет, впрочем, и Минздрава.

Каждый поход в аптеку – сплошное расстройство: цены растут непрерывно. При опросе, проведенном ВЦИОМом в сентябре 2009 года, больше половины респондентов ответили, что привычные лекарства стали менее доступными (в 2005 году так ответили 27%). С 2005 года число недовольных положением с лекарствами в населенном пункте, где они живут, увеличилось с 38 до 64%.

Нынешний вал обвинений врачей в нечистоплотности наводит на мысль о прелюдии к переделу фармацевтического рынка. Минздравсоцразвития внесло на рассмотрение правительства законопроект «Об обращении лекарственных средств». В новом законе появляются дополнительные бюрократические инстанции, но нет самого основного – как именно лекарство поступает к больному. Никаких общественных обсуждений и рассмотрений, никаких экспертов – все решает чиновник. А каким способом он решает, к сожалению, слишком хорошо известно. Да и по цене медикаментов видно. Законопроект и эксперты-медики, и фармпроизводители уже называют коррупционногенным.

Ситуация с отечественной фармацевтикой сильно напоминает ситуацию с отечественным автопромом. Не хотят наши граждане из патриотизма покупать «Жигули» вместо «Тойоты» или «Вольво». А ведь лечиться российскими лекарствами в их нынешнем качестве – дело гораздо более безнадежное, чем разъезжать на «Жигулях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
642
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
976
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
576
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
428

Другие новости