0
8858

25.04.2013 00:01:00

Энергоизбыточный Сахалин

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: энергетика, сахалин, финансы, бюджет


энергетика, сахалин, финансы, бюджет Фото Reuters

В рамках завершившегося 24 апреля визита делегации Сахалинской области и представителей российского бизнес-сообщества в Японию генеральный директор госкорпорации ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов представил проект «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония».
Ключевой предпосылкой, сообщается в пресс-релизе компании, для возобновления обсуждения энергомоста является утверждение осенью 2012 года энергетической стратегии Японии, согласно которой к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергетики, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии на территории островного государства.
В соответствии с планами реализация проекта «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония» предполагается в несколько этапов. На первом этапе планируется осуществить прокладку подводного кабеля Сахалин–Хоккайдо для передачи по нему избыточной мощности из сахалинской энергосистемы, которая появится в регионе после реализации планов по развитию существующих энергомощностей. В рамках дальнейших этапов рассматривается возможность строительства экспортоориентированной угольной генерации на территории острова Сахалин, а также соединение островной энергосистемы с ОЭС Востока для передачи в Японию энергии с материка. В долгосрочной перспективе это позволит передавать в Японию до 4 ГВт мощности. Примерный объем необходимых инвестиций на реализацию оценивается на уровне 5,6 млрд. долл. Конечно планы большие и финансовоемкие.
Главным вопросом в данном случае является устарелость сведений, находящихся в распоряжении ОАО «РАО Энергетические сиcтемы Востока». Дело в том, что 16 декабря 2012 года на выборах в нижнюю палату японского парламента убедительную победу одержала Либерально-демократическая партия (ЛДП), которую скорее можно назвать проядерной, поскольку именно эта партия, начиная с 50-х годов, формулировала программу развития ядерной энергетики в Японии. Понятно, что утвержденная осенью энергетическая стратегия Японии, разработанная конкурентами, фактически оказалась в мусорной корзине. Председатель победившей ЛДП Синдзо Абэ после выборов в парламент и своего избрания на пост премьер-министра в выступлениях неоднократно демонстрировал свое намерение пересмотреть «Стратегию энергетики и окружающей среды», принятую руководством и правительством предшественников в сентябре. И он не скрывает своего намерения продолжить строительство «новых атомных реакторов с высокой степенью обеспечения безопасности». Встает вопрос: что делать с запланированными избыточными мощностями российских экспортеров и с миллиардными долларовыми инвестициями, если Японии наша электроэнергия просто не нужна?
Конечно, можно подождать очередных выборов в Стране восходящего солнца в призрачной надежде, что в этот раз победят оппоненты и Япония вернется на рельсы «зеленой энергетики». Тем более что строительство энергообъектов – дело длительное. Ну а вдруг либерал-демократы пришли в Японии к власти всерьез и надолго?
Российские менеджеры из госкорпораций уже не в первый раз садятся в лужу со своими призрачными и ничем не обоснованными планами. Не за горами скандал с госкорпорацией «Роснано», которая умудрилась тратить деньги на проекты по строительству в России заводов по производству солнечных батарей, в то время как китайцы такие заводы уже запустили и завалили весь мир своей продукцией.
Понятно, что информационная политика в госкорпорациях налажена из рук вон плохо. Но, к сожалению, это обходится государству в миллиарды неэффективно потраченных долларов. Может быть, стоит вернуться в советское прошлое, к Госкомитету по науке и технике (ГКНТ), куда стекалась вся техническая и экономическая информация, полученная советскими представителями (в том числе и разведкой) за рубежом. А уже на основании ее руководство ГКНТ давало свои рекомендации и правительству, и отраслевым министерствам. Во всяком случае хотя не все добытое и не всегда реализовывалось в силу отставания уровня развития советской промышленности (в ряде областей) от передовых промышленно развитых стран Запада, но таких гигантских потерь бюджетных средств, направляемых фактически на изобретение велосипеда, тогда не было.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1563
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3690
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1180
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
248

Другие новости