0
8979

31.07.2018 17:30:00

Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны

Тэги: атомный эсминец, лидер, флот, вмф, бурсук


атомный эсминец, лидер, флот, вмф, бурсук Фото Pixabay

России необходимо построить до восьми атомных эсминцев «Лидер» для усиления возможностей флота и расширения присутствия кораблей в Мировом океане. Об этом заявил сегодня бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. Экс-военачальник полагает, что необходимы как минимум три-четыре таких корабля на каждый флот.

В минувшую субботу, как известно, заместитель главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук сообщил, что технический проект перспективного эсминца «Лидер» начнут создавать в 2019-2020 году, закладка корабля произойдет не ранее 2022 года. Предполагается, что на кораблях данного проекта будут размещены 8 универсальных пусковых установок, каждая из которых рассчитана на 8 крылатых ракет «Калибр», «Оникс», в перспективе – «Циркон», всего – 64 ракеты. Заметим, что у современных российских фрегатов на вооружении всего 16 ракет первого и второго типа.

Проблема в том, как справедливо заметил адмирал Бурсук, что «мы уже забыли, как строить большие корабли океанской зоны». И тут Россия, которая в последние годы делала ставку на москитный флот, явно проигрывает США. «Нам нужны корабли, которые способны выполнять задачи при любой балльности моря и океана. У США есть большие корабли океанской зоны, и они беспрепятственно присутствуют в Мировом океане. И у России есть интересы в любой точке земного шара, которые надо защищать», – сказал, в свою очередь, Кравченко.

Эскизное проектирование эсминца «Лидера» началось в апреле 2015 года, оно уже завершено. Предполагается, что эсминец будет иметь водоизмещение порядка 14 тысяч тонн. Благодаря атомной энергетической установке он получит неограниченную дальность плавания. Автономность – 90 суток.

По оценкам специалистов, «Лидер», построенный по технологии «стелс», существенно усилит возможности ВМФ при выполнении задач в дальней морской зоне и будет оснащен самым современным радиотехническим вооружением и новым высокоточным оружием.

Проблема в том, что от эскиза до хотя бы создания корпуса корабля в России могут пройти не просто годы, а десятилетия. О чем говорить, если на Главный Военно-морской парад корабли пригоняли не только с Северного флота, но даже с Каспийской флотилии (бронекатера). Кстати, на этом параде был и новейший отечественный фрегат «Адмирал Горшков». Патриотические СМИ пишут, что он оказался настолько хорош, что превзошел по своему оснащению корабли ВМС США – даже знаменитые американские корабли классов «Свобода» и «Независимость». Мол, перевес нашему фрегату обеспечивает более высококлассное вооружение. Но беда в том, что он имеется в одном экземпляре (корабль приняли в состав ВМФ за день до Дня флота, но уже понятно, что его еще долго придется «доводить до ума»). При этом запланировано построить 15 кораблей, заказано 8, а строятся пока только три единицы.

На том же параде в кильватерном строю шел новейший большой десантный корабль «Иван Грен». А ведь его начали строить в 2004 году! То есть построили «всего» за 14 лет. Если такими темпами будут строить и «Лидер», флот его получит разве что к середине века. А уж сколько времени уйдет на постройку восьми эсминцев, даже представить трудно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2043
Китай бросил вызов США на морях

Китай бросил вызов США на морях

Владимир Скосырев

Вероятному противнику КНР могут дать бой авианосцы и подлодки

0
1581
В Нидерландах остановлен "правый марш"

В Нидерландах остановлен "правый марш"

Надежда Мельникова

Парламентские выборы показали, что силы радикалов и центристов в стране примерно равны

0
3152
Киев и Варшава пытаются найти общие подходы к исторической памяти

Киев и Варшава пытаются найти общие подходы к исторической памяти

Наталья Приходко

Разрешение на эксгумацию жертв Волынской резни должно смягчить настрой польского президента

0
3006

Другие новости