0
24363

14.12.2022 18:04:00

Педагоги, реализующие себя в Сети, составили привилегированную касту

Блогер учителю – советчик

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: блогер, учитель, минпросвещения


блогер, учитель, минпросвещения Учителя, поклонники блогосферы, готовы познакомить своих коллег с инструментами геймификации и обучить навыкам создания чат-ботов. Фото Unsplash

Еще совсем недавно слово «блогер» имело скорее отрицательные коннотации. Что-то такое легковесное, попсовое. Говорит, пишет человек нечто, чаще – для узкого круга коллег. Иногда для более широкого круга почитателей. Но все равно «отсебятину», буквально. Что в голову взбредет. Никакой ответственности за то, что публикует. Это же его личная жизнь, его позиция.

Представители учительской профессии прошли через все этапы эволюции по отношению к блогерам в своей среде. Были, например, селфи учителей в купальниках (с флешмобами в бикини потом всей стране в поддержку барнаульского педагога, выложившей свою пляжную фотографию в Сеть). Но со временем учителя перешли к вещам более серьезным и творческим.

В итоге в прошлом году педагогов-блогеров фактически выделили в привилегированную учительскую касту. Ассоциаций педагогов и предметников много, но вот совет пока один – Совет учителей-блогеров при Минпросвещения РФ. Общественный совет при Минпросвещения РФ здесь не в счет, там в составе не только учителя. Туда и ученые входят, и журналисты, и политики…

Совет учителей-блогеров тоже пестрый по составу. Но назван все-таки учительским, а не общественным. Почему такая честь – совет при министерстве? Наверняка здесь не обошлось без совершенно естественного намерения мобилизовать на свою сторону «агентов влияния». На сайте Минпросвещения РФ так и заявлено: «Совет учителей-блогеров призван обеспечить взаимодействие министерства и учителей-блогеров, привлечь внимание общества к теме популяризации профессии учителя и формированию позитивного имиджа учащихся педагогических университетов и учителей российских школ, а также способствовать популяризации работы педагогов среди аудитории соцсетей». Ну и конечно, это удобный канал трансляции министерских приказов.

Кстати, на первом заседании Совета учителей-блогеров министр просвещения РФ Сергей Кравцов с гордостью заявил, что в министерстве подсчитали общее количество подписчиков – участников Совета. Получилась внушительная цифра – 550 тыс. человек. В общем, Минпрос оказался одним из первых, кто призвал себе на службу блогеров. Другие министерства пока заводить себе подобные структуры не спешат.

Но то, что называется «топовый блогер», про которых даже в традиционных СМИ пишут и рассказывают, в совете не так много. Зато есть активисты, кто выиграл различные профессиональные конкурсы. Для них участие в Совете – своего рода социальный лифт. Люди скорее всего надеются стать в будущем функционерами. Однако есть в этой группе и те, кто начинал еще с юмористических роликов в TikTok. Они признаются, что сегодня, уйдя на более серьезные платформы, слегка растеряли кураж. В общем, состав совета «пестрый».

И тем не менее сегодня учителя-блогеры разрабатывают, например, программы двухпрофильного бакалавриата по дефектологическим направлениям образования; для начинающих специалистов они предложили организовать виртуальный «Институт наставничества», на котором будут внедряться игровые технологии подготовки и реализации различных проектов. Ничего удивительно и в том, что учителя-блогеры уделяют пристальное внимание уже реализуемым инициативам Министерства просвещения. Например, рассказывают педагогам и родительскому сообществу о внеурочных занятиях «Разговоры о важном», их влиянии на воспитание и кругозор ребят. Они помогают обычным школьным учителям овладеть современными инструментами геймификации и навыками создания чат-ботов. Выразили готовность провести серию вебинаров на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» и предложили организовать флешмобы, которые будут способствовать популяризации педагогических блогов.

А в это время в офлайне простые учителя почему-то не рискуют без разрешения дирекции давать комментарии СМИ, «вдруг скажу лишнее» (не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией; в крайнем случае – только на условиях анонимности). В свою очередь, и директора школ не любят давать интервью о состоянии дел в образовательной отрасли или в конкретной школе. Да еще и не каждый чиновник пойдет на этот риск, «вдруг скажу не то». Так и хочется спросить, кто ж вас в такой футляр загнал? 


Читайте также


Учителя любят свою работу, но она их не кормит

Учителя любят свою работу, но она их не кормит

Наталья Савицкая

Преподавателей сильнее всего тревожит проблема взаимоотношений с родителями и учениками

0
2244
Никакой машиной не заменить учителя

Никакой машиной не заменить учителя

Любовь Стрельникова

0
6678
"Которые лезут без очереди – на того благодать не сойдет!"

"Которые лезут без очереди – на того благодать не сойдет!"

Вардван Варжапетян

Поучительные истории о святыне, всевидящем фотографе и фантастическом писателе

0
7054
Золотой стандарт образования придет в школы с сентября

Золотой стандарт образования придет в школы с сентября

Елена Герасимова

Детей будут воспитывать трудом, их обеспечат едиными учебниками и дадут немного свободы

0
7932

Другие новости