0
5387
Газета Недетский уголок Печатная версия

11.01.2023 20:30:00

Пропала селедка

История вселенского растяпы и два случая из жизни

Тэги: ирония, юмор, притча, черепаха, слоны, глобус, космос, вселенная, ксп, кинематограф, пушкин, фотограф


ирония, юмор, притча, черепаха, слоны, глобус, космос, вселенная, ксп, кинематограф, пушкин, фотограф Вам не попадалось что-то примерно такое? Иллюстрация из журнала The Popular Science Monthly № 10, 1877

Растеряшка

Извините, можно к вам обратиться? Мне очень неловко, но дело в том, что я потерял одну вещь. Одну такую штуку… Очень важную для меня. Да что там – очень… Колоссально важную для меня. Вроде все время держал при себе и вдруг смотрю – нету. И вот теперь ищу… Не попадалась ли она вам на просторах Вселенной?

Эта штука… Это такая конструкция… В ее основе – черепаха. Какая? Ну обычная. Какая-какая… Морская или сухопутная? Ну я откуда знаю? В космосе нет ни морей, ни суши. Вы не хуже моего знаете это. Лапы? Нет у нее были не лапы, а ласты… Такие, похожие на крылья. На них она и улетела. Бяк-бяк-бяк… Точнее, хлоп-хлоп-хлоп… Если бы у нее были лапы, я бы ее уж как-нибудь не упустил. А тут раз – и улетела.

А на спине у нее стояли четыре слона. Ну, знаете, такие с хоботами?.. Хобот – это как будто хвост, но только спереди. Бывает только у слонов. Откуда я знаю? У моей тетушки Лёли такие стояли на комоде. Только они были разного размера, и их было много. А тут всего четыре и одного размера.

Слоны стояли хвостами друг к другу… Нет, не тем, что спереди, а обычными хвостами, которые сзади у многих животных. А на плечах у них был глобус. Круглый. Ну, в смысле шарообразный. Шарик такой. У моей тетушки Лёли такой тоже был. Только он открывался, и в нем тетя хранила всякие настойки: на меду, на фруктах, на перце и даже, простите, на хрене… Но мой глобус не открывался. Он был целокупным. Зато на нем выпукло выделялись всякие моря и океаны, континенты, горы, долины… На нем были заметны леса и тундры, реки и озера.

Вот такая у меня была конструкция. Но я ее потерял.

Интересно, как там она без меня? А вот я без нее – плохо… Без нее я чувствую свою ненужность. Понимаете? Я был ей нужен, а теперь, когда ее у меня нет, получается, что я не нужен никому во Вселенной.

Впрочем, я должен признаться, что немного бодрюсь… И ищу себе оправдания. Я точно знаю, что ей без меня тоже плохо. Она у меня первая. И еще… Дело в том, что на этой штуке… на этой конструкции есть жизнь. Ага! В отличие от других штук, которые вы можете встретить на просторах Вселенной.

И этой жизни без меня плохо. Простите, я не силен в политэкономии… Там без меня какие-то кризисы, войны… А пока я эту конструкцию не потерял, все было нормально. Ну, то есть спокойно. Когда она у меня… Когда мы вместе, все как-то само собой нормализуется. А когда я ее потерял, все стало плохо. И у меня, и у нее…

Я прошу вас. Пожалуйста, если она вам попадется на просторах Вселенной, обязательно незамедлительно сообщите мне. Я должен ее найти. Мы должны быть вместе.


Из цикла «Рассказывали… История повседневности второй половины XX века»

***

Когда я учился во ВГИКе на сценарном факультете, у нас было несколько сугубо ознакомительных курсов. Просто, чтобы мы знали, кто и что делает в кино: мастерство режиссера, мастерство оператора, мастерство художника кино… Экзамена по ним не было, только зачет. И на занятиях в основном было свободное общение. Вот, к примеру, преподавательница мастерства художника все время рассказывала разные киношные байки…

Вот одна из них. Был в Москве один фотохудожник, который специализировался на съемках кинопроцесса. Ездил с одной съемочной площадки на другую, фотографировал актеров, режиссеров. Иногда за день поспевал на несколько точек.

Приехал как-то на одну из съемочных площадок. В спешке нашел режиссера, спрашивает:

– Где тут главный герой? Где главная героиня?

А режиссер молодой, амбициозный. Возмущается:

– Ка-а-ак? Вы приехали на съемочную площадку и не читали сценарий?

А фотограф в ответ:

- Какой сценарий? Я у Пушкина не все читал!..

***

Рассказывал один знакомый, как он еще в 80-е годы отдыхал в хорошей компании в лесу с палаткой. Припасов было много, жили долго… И вдруг обнаружили, что консерва с селедкой слабого посола вспухла. Были в то время такие большие консервы – размером с хорошую тарелку. Ну, вспухла, значит, пропала. Выбросили ее в мусорную кучу.

А тут вдруг поутру из леса выходят две девушки и спрашивают:

– Вы не знаете, где селедка эс-пэ?

Приятель мой переспрашивает:

– Селедка эс-пэ? Слабого посола? Так пропала селедка, банка вспухла… Выбросили мы ее.

– Нет, вы не поняли, – отвечают девушки. – Нас интересует седедка эс-пэ…

– Так я же и говорю: пропала селедка, выбросили ее… Банка вспухла…

– Да нет же, нас интересует слет КСП! Самодеятельной песни!

– А-а-а… – понял наконец мой приятель. – Нет, не знаю, где слет КСП…

А потом все-таки добавил на всякий случай для ясности:

– А селедка пропала… Выкинули ее…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
507
Лицо натянуто на пяльцы

Лицо натянуто на пяльцы

Виталий Гавриков

Московские поэты открыли для себя Брянск

0
80
Слова на музыку мытарств

Слова на музыку мытарств

Александр Рубчинский

Стихи о грусти, футболе и военной кафедре

0
149
Собака Вера, или Умножение смыслов

Собака Вера, или Умножение смыслов

Борис Романов

Просто и артистично о сложном и не всегда понятном

0
224

Другие новости