0
4852
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.10.2006 00:00:00

Кто не с нами – тот против нас

Тэги: белоруссия, партии, молодежь


Самые массовые и при этом объединенные идеей (а не, скажем, любовью к танцам) – это Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО). Возрожденные в 2005 году пионеры успели собрать под свои знамена более 500 тыс. человек. В основном это школьники. Ставший правопреемником советского комсомола БРСМ привлек в свои ряды почти 360 тыс. человек. Это примерно 15% от всей молодежи Белоруссии. Свои «первички» белорусский комсомол имеет во всех школах, вузах, большинстве крупных промышленных предприятий, в военных частях и силовых структурах. Еще в самом начале деятельности для вовлечения молодежи в свои ряды актив БРСМ даже организовал дисконтную систему скидок для членов организации в клубах и магазинах. «Мы заключали договоры с предпринимателями, – рассказали «НГ» в Центральном комитете БРСМ, – для них это реклама, а для наших членов – своеобразный бонус».

Весной 2004 года произошел инцидент, всколыхнувший политически активную белорусскую общественность. Общее собрание первичной организации БРСМ Барановичского техникума легкой промышленности приняло решение всем составом (120 человек) войти в незарегистрированную оппозиционную молодежную организацию «Зубр». При «разборе полетов» выяснилось, что членство в БРСМ во многих случаях становилось принудиловкой, что вызвало протест у юных максималистов. Тогда старшим товарищам в лице представителей власти пришлось пожурить БРСМ, а процесс пополнения их рядов вошел в более спокойное русло.

Как и его предшественник комсомол, БРСМ заботится о формировании здорового образа жизни своих подопечных, об их патриотическом и трудовом воспитании. Так, например, была восстановлена работа студенческих отрядов. Активисты БРСМ проводят массовые мероприятия, прославляющие успехи белорусского государства и популяризирующие государственную символику, акции в поддержку официального курса и лично президента Лукашенко.

Логично, что выполняющий функции государственного пропагандиста БРСМ имеет серьезную поддержку, в том числе и финансовую. «В Белоруссии существует специальная президентская программа «Молодежь Беларуси», – рассказали «НГ» в ЦК БРСМ. – Все мероприятия республиканского уровня проводятся за счет ее средств, а местные акции – за счет местных бюджетов».

То, что среди зарегистрированных в Минюсте Белоруссии конкурентов БРСМ в борьбе за умы и сердца молодежи не числится, отнюдь не значит, что их нет вообще. С 1996 года в стране существует оппозиционная молодежная организация «Молодой фронт». Ее идейным вдохновителем была крайне правая партия – Белорусский народный фронт. Эта организация имеет уставные документы, разветвленную структуру и довольно многочисленна (более 100 тыс. человек). Среди целей «Молодого фронта» – «воспитание молодежи на основе белорусской национальной идеи» и «строительство гражданского общества на принципах демократии и свободного рынка». Так же, как и БРСМ, «Молодой фронт» намерен решить задачу творческой самореализации своих членов.

Правда, ценности у этих организаций разные. Молодофронтовцы считают национальной символикой ту, которая была в период после распада СССР и которую с приходом к власти Александр Лукашенко отменил. В рамках акции «Город наш» активисты организации развешивают бело-красно-белые флаги. Под лозунгами «Любви. Свободы. Перемен» они ввели в Белоруссии практику празднования Дня святого Валентина. «Молодой фронт» – постоянный участник всех уличных шествий и акций протеста.

В 2001 году в Белоруссии появилась самостоятельная оппозиционная молодежная организация «Зубр». С ее целями (стремление к свободе и ненасильственное сопротивление власти) даже и помышлять о регистрации не приходится. Она никогда не имела централизованных списков, хотя, по разным оценкам, насчитывала в своих рядах 50–80 тыс. человек. Граффити на стенах и заборах («Хотим нового», «Достал», «Живе Беларусь»), участие в пикетах в поддержку политзаключенных, напоминание о пропавших политиках и журналистах – дело рук «зубров». В палаточном городке, возникшем в знак протеста после выборов, также были члены этих двух организаций. На протяжении всего своего существования их активистов арестовывали, сажали, привлекали к ответственности.

По данным «Молодого фронта», с 1996 года более двух с половиной членов этой организации прошли через задержания, уголовные дела, тюрьмы. В настоящее время лидер «Молодого фронта» Павел Северинец отбывает наказание за организацию в октябре 2004 года массовых выступлений против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Еще против одного руководителя этой организации Дмитрия Дашкевича уголовное дело возбуждено совсем недавно – за участие в работе незарегистрированной организации. После ряда уголовных дел, арестов и штрафов «Зубр» заявил о прекращении использования бренда организации и о фактическом уходе в подполье.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2084
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1943
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1505
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1356

Другие новости