0
1638
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

В страхе перед иракским правосудием

Тэги: ирак, мандат, оон


ирак, мандат, оон Иракским властям все же придется продлить мандат американских войск.
Фото Reuters

Через два месяца истекает мандат ООН на присутствие многонациональных войск в Ираке. У Вашингтона считанные недели, чтобы узаконить свое военное присутствие в этой стране. Иракское правительство отклонило на прошлой неделе соглашение о статусе вооруженных сил. Документ отправлен на доработку. Большинство министров считают, что американцы не должны оставаться после 2011 года ни на каких условиях.

Операция в Ираке была предпринята в рамках войны с терроризмом, объявленной уходящим президентом США Джорджем Бушем после трагедии 11 сентября 2001 года. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, который в свое время тряс в ООН пробиркой с образцом якобы производимого иракцами химического оружия, официально поддержал кандидата в президенты от демократов Барака Обаму. Последний призывает к тому, чтобы после 2011 года американцы окончательно покинули Ирак.

Действующая республиканская администрация не столь категорична. В соглашении о статусе вооруженных сил она сначала пыталась сохранить позицию, ставившую американское военное присутствие в зависимость от условий безопасности в стране. Последний же вариант документа предоставляет право решения данного вопроса правительству Ирака. Но иракцев не устроило и это: мало ли каких марионеток удастся посадить за ближайшие три года. Поэтому кабинет министров выступил за то, чтобы обозначить жесткие сроки пребывания войск США. Впрочем, это не единственное положение соглашения, которое Багдад попросил изменить.

В минувший вторник правительство Ирака попросило Вашингтон внести коррективы в проект упомянутого соглашения. По словам официального представителя кабинета Али ад-Даббага, поправки нужны для того, чтобы документ получил «общенациональную поддержку», то есть одобрение парламента. Он пояснил, что министры провели не менее пяти часов в интенсивных консультациях, в результате которых пришли к выводу, что без изменений соглашение не пройдет.

К примеру, шиитская коалиция, стоящая за премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, считает, что необходимо изъять из соглашения пассаж, позволяющий американской армии остаться после 2011 года, если об этом попросит иракское правительство. Кроме того, большую часть иракских политиков не устраивают формулировки, касающиеся судебного иммунитета военнослужащих США.

Согласно последней редакции документа, попавшей в прессу, Вашингтон не против жесткого дедлайна вывода своих войск из Ирака без каких-либо предварительных условий. Но при этом Соединенные Штаты готовы сохранить военное присутствие, если соответствующая просьба поступит от официальных властей страны на момент истечения срока действия документа. Багдад также может попросить оставить инструкторов и советников.

Похожая ситуация складывается со сроками ухода американцев из городов и прочих населенных пунктов. В проекте соглашения значится июль 2009 года. Но США снова пытаются добавить фразу, позволяющую продлить этот срок в случае наличия угрозы безопасности и стабильности. Данный момент также вызывает серьезные разногласия среди представителей иракского политического истеблишмента.

Далее. В ходе долгих переговоров аль-Малики и Буш вроде бы пришли к компромиссу, что американцы сами будут судить своих солдат, если те совершили преступление в ходе официально одобренной Багдадом миссии. Если же закон нарушен военнослужащим, не находящимся при исполнении такого задания и за пределами баз США, то он должен будет предстать перед иракским судом. Юрисдикция Ирака также распространяется на случаи особо грубого нарушения закона. Правда, в действительности подобные дела предположительно будет рассматривать совместная американо-иракская комиссия.

С местным правосудием придется впервые иметь дело и сотрудникам организаций, работающих в Ираке по контракту с Пентагоном. Пока они действуют в так называемой серой правовой зоне. Нет четкой ясности, чьи органы – иракские или американские – имеют право разбираться с совершенными ими преступлениями.

Вопрос о том, кто и в каких случаях должен судить американцев в Ираке, вызывает споры не только в Багдаде, но и в Вашингтоне, где многие считают неприемлемым, чтобы граждане США оказывались в руках «незрелого» иракского правосудия. Впрочем, кто должен судить самих иракцев – также предмет дискуссии между двумя столицами.

Так, в последней редакции соглашения значится, что американский военнослужащий вправе задержать иракца только в ходе одобренной Багдадом операции. Более того, арестованного предписывается отдать иракским органам в течение 24 часов после задержания. Некоторые политики и эксперты в США полагают, что за сутки вряд ли можно получить какую-либо ценную информацию от подозреваемого, поэтому при таких условиях арест теряет смысл.

В любом случае, перед тем как вступить в силу, соглашение о статусе иностранных сил в Ираке должно быть одобрено парламентом. В законодательном органе с нынешней редакцией документа не согласны многие. Например, депутаты от движения Муктады ас-Садра, шиитского лидера неофициального вооруженного формирования «Армия Махди», категорически против подписания контракта подобного рода.

Тот факт, что именно шиитское большинство в парламенте является главным препятствием на пути соглашения, навело многих американских деятелей на мысль, что проблемы исходят из Ирана. Якобы Тегеран проводит активную работу с иракскими политиками-шиитами, чтобы те препятствовали урегулированию американо-иракских отношений в сфере безопасности.

Из США даже посыпались угрозы в адрес Багдада, что его ждут серьезные последствия, если соглашение не будет одобрено в кратчайшие сроки. «Результаты отсутствия соглашения или продления мандата ООН будут драматическими», – предупредил на днях американский министр обороны Роберт Гейтс. С похожими словами выступил и председатель комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен. По его оценке, иракские службы безопасности еще не готовы взять на себя все бремя поддержания порядка в стране.

В Багдаде остались разочарованными такими заявлениями. Представитель правительства ад-Даббаг отметил, что «кабинет крайне озабочен» подобными угрозами. Он подчеркнул, что «некорректно оказывать давление на иракцев и разговаривать с ними таким тоном». «Все иракские политические круги хорошо понимают, какая на них лежит ответственность, и внимательно оценивают, в каком варианте соглашение будет для них приемлемым», – добавил он.

Таким образом, скорого одобрения документа ожидать не приходится. Вероятнее всего иракскому правительству и парламенту все же придется продлить мандат присутствия американских войск. Главное – не дать США возможности оставаться бесконечно долго. Даже если речь идет о закрытых базах на иракской территории. Подобный дисбаланс сил в регионе вряд ли будет способствовать стабилизации положения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг к медиауспеху

Шаг к медиауспеху

Виталий Барсуков

Начинающие журналисты и блогеры прошли образовательный интенсив проекта «Другое Дело» и агентства «Россия сегодня»

0
237
Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
1385
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
1277
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
1178

Другие новости