0
2934
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.03.2011 00:00:00

В Казахстане растет электорат

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Тавровский - профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: казахстан, выборы


Примерно через месяц в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Прилежному читателю «Независимой», да и других российских газет, заранее известен их исход. Нынешний президент Нурсултан Назарбаев получит подавляющее большинство голосов. Но вот о причинах такого волеизъявления, помимо беглого перечисления «удивительных достижений в области банковских реформ, реформы пенсионной системы, снижения налогообложения, в социальной сфере и здравоохранении» («Независимая газета» от 28.02.11), узнать как-то не получалось. Конечно, и этого для граждан многих постсоветских государств, причем не только соседних Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, было бы вполне достаточно, чтобы горячо возлюбить своих руководителей. Но слагаемых восприятия Назарбаева как елбасы, то есть общенационального лидера, гораздо больше.

Оказавшись на днях в Астане в связи с конференцией по проблемам Таможенного союза, я из разговоров с местными учеными и журналистами узнал о трех новых для себя понятиях: «Болашак», «Назарбаев Университет», «оралман». Специалисты по Казахстану, к числу которых я не принадлежу, посмеются над тем, что для кого-то новостью стала программа массового обучения за границей способной молодежи «Болашак», ее запустили еще в 1993 году. Но я нигде не читал, что сотни, тысячи выпускников казахских школ получают высшее образование в 630 университетах 32 стран мира за счет государства, которое оплачивает обучение, проживание, страховки и дорожные расходы. В 2010 году, например, стипендии получили 590 человек, хотя объявленная ежегодная квота составляет 5 тыс. мест. Причины недобора – в уменьшении числа энтузиастов отъезда за границу и того, что в последние годы акцент был перенесен на подготовку магистров и докторов. Тем более что высшее образование по западным нормам и соответствующие дипломы теперь можно получить прямо в Астане.

В сентябре минувшего года начал работать Международный университет имени президента Назарбаева – «Назарбаев Университет». Как и для участников программы «Болашак», обучение, проживание и питание казахстанских студентов в нем бесплатные, хотя для иностранцев каждый год учебы станет в 12 тыс. фунтов. На подготовительном курсе уже учатся 500 человек, а регулярные занятия начнутся осенью нынешнего года.

В трех школах – инженерии, естественных наук и медицинской – занятия по программам Кембриджа, Стэнфорда, Национального университета Сингапура, Университетского колледжа Лондона, Гарвардской медицинской школы и других ведущих заведений будут вести их профессора. Как мне разъяснили в Астане, акцент будет делаться на информатику и коммуникации, космические технологии, нанотехнологии, навигационные системы, компьютерный инжиниринг. Согласившись на присвоение своего имени университету, Нурсултан Назарбаев пояснил, что тем самым он берет под опеку не только это учебное заведение, но и «образование, науку и инновации – постиндустриальную триаду, с помощью которой Казахстан перейдет к стабильности и устойчивому развитию».

Третье открытие: за годы независимости в Казахстан прибыли около миллиона «оралманов» – зарубежных соотечественников. Это при том что все население страны составляет 16 млн., из них казахов – 10 млн. За пределами национального очага сейчас насчитывают от 5 до 4 млн. казахов: крупнейшие диаспоры в Китае (1,5–1,3 млн. человек), Узбекистане (1,3–1 млн. человек), России (0,9–0,8 млн. человек). На обустройство приезжающих выделяется 15 млн. евро в год, а утвержденная правительством квота составляет от 15 до 20 тыс. семей. Немало «оралманов» прибывают своим ходом, не рассчитывая на опеку государства. Общее число возвращающихся («орал» по-казахски значит «возвращайся») превышает 100 тыс. человек в год. Думаю, что сотни тысяч людей снимаются с насиженных мест не только из чувства гордости за впечатляющие внешнеполитические успехи своей родины, но и исходя из чисто житейских расчетов – уровня благосостояния, социальных гарантий, безопасности, возможности самореализации для себя и своих детей. Теми же соображениями руководствуются граждане Казахстана, которые с иностранными дипломами едут работать домой. Казахстанцы не идут на биржи гастарбайтеров в соседних странах. Тем самым они в свою пользу решают сравнение с политической и бытовой ситуацией в России, Киргизии, Узбекистане, Китае и Таджикистане. А деловой климат в Казахстане таков, что все больше импортеров стран Таможенного союза предпочитают растаможивать свои товары на границе этой страны, хозяева малых и средних предприятий России и Белоруссии стремятся получать казахстанскую «прописку».

Третьего апреля граждане Республики Казахстан пойдут на избирательные участки. Не знаю, что они будут думать, заполняя бюллетени с именами кандидатов в президенты. Но я бы на их месте думал так: «От добра добра не ищут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
701
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
839
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
697
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
801

Другие новости