0
14896
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.06.2020 17:25:00

Президент США объяснил здравым смыслом приглашение Москвы в G7

"Клуб одиннадцати", "семерка", Трамп

Тэги: большая семерка, саммит, трамп, россия, китай, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

большая семерка, саммит, трамп, россия, китай, пандемия, коронавирус Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп хотели бы видеть Владимира Путина за столом переговоров. Фото Reuters

Решение президента США Дональда Трампа отложить саммит «большой семерки» до сентября и пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию стало одной из наиболее обсуждаемых в июне тем мировой политики.

«Я откладываю саммит, потому что не считаю, что «большая семерка» должным образом отражает происходящее в мире, – сказал Трамп журналистам. – Это очень устаревшая группа стран». Президент хочет собрать «традиционных союзников и тех, кого затронул коронавирус, чтобы поговорить о Китае», – уточнила директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алисса Фарах.

Изначально Вашингтон планировал организовать саммит в первой половине июня в загородной президентской резиденции Кэмп-Дэвид. В связи со вспышкой пандемии в марте Белый дом сообщил, что мероприятие будет проведено в режиме видеоконференции. Потом на фоне смягчения странами-участницами коронавирусных ограничений это решение было изменено в пользу проведения очной встречи в конце июня.

Заявление же о переносе саммита на сентябрь и расширении его формата прозвучало вскоре после того, как канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от поездки в США в связи с продолжением пандемии. Но не только поэтому. Как сообщила New York Times, ссылаясь на анонимного высокопоставленного чиновника в Берлине, причинами отказа Меркель стали недостаточная дипломатическая проработанность саммита со стороны Белого дома, нежелание быть частью антикитайской коалиции, а также несогласие с приглашением на встречу президента РФ.

С российским президентом Владимиром Путиным Трамп обсуждал подготовку к предстоящему саммиту в телефонном разговоре 1 июня. Правда, из заявлений Белого дома не было до конца ясно, имел ли президент США в виду возвращение России в состав G7 на постоянной основе или приглашение в качестве гостя, что он может сделать на правах хозяина саммита. В Кремле, в свою очередь, заявили, что детали предложения Трампа Москве неизвестны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, для реакции на подобные приглашения «нужно получить больше информации», а Москва даже не знает, было ли предложение официальным. Теперь все вопросы предстоит прояснить дипломатам двух стран.

Позднее хозяин Белого дома заявил, что присутствия Путина на саммите G7 требует здравый смысл. По его словам, это облегчит решение многих актуальных проблем. Впрочем, Трамп и раньше неоднократно публично продвигал идею о том, что Россия должна вернуться в элитный клуб. «Нравится вам это или нет, у нас есть мир, которым надо управлять», – говорил Трамп, а вслед за ним и президент Франции Эмманюэль Макрон. Прошлым летом перед саммитом «большой семерки» в Биаррице оба президента сошлись в том, что Россию надо пригласить на следующую встречу в 2020 году. Правда, и тогда было непонятно, идет ли речь о возобновлении формата G8 или о выборочном участии в виде G7+1, с которого в 1996 году и началось участие России в саммите ведущих стран Запада.

В принципе Москва «не видит большой беды» в прекращении формата G8 и не собирается за него «цепляться», говорил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, с образованием G20 все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно в Группе двадцати.

Разговоры о возможном возвращении России в элитный клуб, из которого ее исключили в 2014 году из-за присоединения Крыма, вызывали неприятие других лидеров G7. Они и теперь высказали недовольство приглашением Трампом российского президента на сентябрьский саммит. «Россию исключили из G7 после вторжения в Крым. Она не входит и не войдет в «семерку» из-за постоянного неуважения и безнаказанного нарушения международных правил и норм», – подчеркнул премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Представитель британского премьера Бориса Джонсона, заявил, что Соединенное Королевство наложит на такое решение вето. Лондон не намерен пускать Россию в G7, пока Москва не «перестанет вести агрессивные и дестабилизирующие действия, которые угрожают безопасности британских граждан и коллективной безопасности наших союзников».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Вашингтон как организатор саммита G7 в 2020 году может пригласить Россию на мероприятие, но только в качестве наблюдателя. При этом менять состав участников формата – не прерогатива председателя, подчеркнул он.

А в самих США против присутствия России в G7 выступила группа конгрессменов от Демократической партии. Об этом говорится в письме, которое они направили госсекретарю Майклу Помпео. В нем законодатели настоятельно рекомендовали администрации президента не отступать от политического вектора, который подразумевает исключение России из G7 до тех пор, пока ее политический курс якобы не перестанет дестабилизировать положение в Америке и других государствах. Кроме того, конгрессмены считают, что восстановление статуса России в G7 уничтожит годы усердной работы, которые мировое сообщество потратило на противостояние с ней.

Как бы то ни было, предложив трансформировать «семерку» в «клуб одиннадцати», Трамп преследует цель создать свой антикитайский альянс. Но насколько продуктивным будет обсуждение на саммите глобальных проблем без КНР – второй экономики мира и первой страны по численности населения?

«Идея о расширенном заседании Группы семи в принципе идет в верном направлении, однако не обеспечивает по-настоящему универсального представительства. Очевидно, например, что без участия Китая едва ли возможно реализовать серьезные начинания глобального значения», – сказала РИА Новости официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Кроме того, возникает вопрос, есть ли резон Москве при ее тесных отношениях с Пекином присутствовать на саммите, по сути, направленном против Китая. Ведь обе страны определяют свои взаимоотношения как «всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие». В прошлом году товарооборот между РФ и КНР превысил 110 млрд долл. Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении. Регулярно проводятся совместные военные учения. Москва перенимает китайские разработки в сфере телекоммуникационных технологий.

Вместе с тем сотрудничество России с КНР не свободно от серьезных противоречий. Так, китайские банки отказывались обслуживать российский бизнес из-за боязни попасть под американские санкции. Китайские компании вытесняют российские из стран Центральной Азии. Пекин строит инфраструктуру для поставки грузов в Европу, минуя Россию. Он создает собственный ледокольный флот, чтобы прибрать к рукам перспективный Северный морской путь, который рассматривается как дополнение к сухопутному Шелковому пути. Наконец, штамм коронавируса российским ученым предоставили не китайцы, а европейцы.

При всем этом портить отношения с самым важным партнером ради саммита «большой семерки» в Москве вряд ли будут. По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, не в российских интересах раздражать Пекин в условиях обострения его отношений с Вашингтоном. Тем более что со стороны Запада нет никаких предложений, отвечающих интересам России. Антироссийские санкции не только регулярно продлеваются, но и ужесточаются.

Так, не исключено, что Конгресс США возьмет на вооружение разработанную фракцией республиканцев в Палате представителей новую стратегию отношений с Россией. На основании доклада «Усиление Америки и противостояние глобальным угрозам», опубликованного 9 июня, законодатели рекомендуют разработать «наиболее жесткий из когда-либо предложенных пакет санкций против России». Предлагается ввести санкции против компаний, обеспечивающих проекты «особого назначения», связанные с российскими углеводородами. Международной платежной системе SWIFT настоятельно предлагается исключить Россию из числа ее пользователей. Другим важным моментом является то, что конгрессмены призывают администрацию США объявить Россию «государством – спонсором терроризма» за ее поддержку иранского Корпуса стражей исламской революции, ливанской «Хезболлы», «Талибана» (запрещен в РФ) и прочих группировок.

В свете таких настроений на Западе привлечь РФ в антикитайский фронт – занятие, вряд ли реализуемое, считают эксперты. Бывший посол США в России Александр Вершбоу полагает, что участие России в саммите может стать источником трений в ее отношениях с Китаем. Если же Белый дом сменит повестку саммита, поставив в ее центр проблемы глобальной экономики и пандемию коронавируса, то имеет больший смысл приглашать не Россию, а Китай. Но и этот шаг может вызвать разногласия среди лидеров G7. Таким образом, не исключает Вершбоу, саммит вообще может состояться после ноябрьских президентских выборов в США. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
713
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
2345
Пекин освоит космос русскими клонами

Пекин освоит космос русскими клонами

Александр Широкорад

Китайская копия легендарного «Бурана» совершила первый полет

0
825
Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают меры по противодействию эпидемии среди заключенных

0
2122

Другие новости

Загрузка...