0
6787
Газета Дипкурьер Печатная версия

11.04.2021 16:49:00

Обновление Вьетнама доверили Фам Минь Тиню

Стратегическое партнерство с Ханоем – один из ключевых элементов поворота России на Восток

Евгений Кобелев

Об авторе: Евгений Васильевич Кобелев – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: рф, внешняя политика, стратегическое партнерство, вьетнам, фам минь тин


рф, внешняя политика, стратегическое партнерство, вьетнам, фам минь тин Перед Фам Минь Тинем (справа) стоит задача приумножить результаты, достигнутые его предшественником на посту премьер-министра Нгуен Суан Фуком. Фото Reuters

В январе-феврале в Ханое состоялся 13-й съезд правящей Компартии Вьетнама, по результатам которого по уже установившейся традиции началось обновление руководства страны. 5 апреля Национальное собрание утвердило премьер-министром СРВ Фам Минь Тиня. Ему 63 года, он доктор юридических наук.

Фам Минь Тинь, занимавший в 2016–2021 годах пост заведующего орготделом ЦК Компартии Вьетнама, до этого работал в Министерствах иностранных дел и общественной безопасности. А свою политическую карьеру начал с того, что, будучи в 2011–2016 годах руководителем провинции Куангнинь на северо-востоке Вьетнама, сумел за короткий срок превратить ее в один из самых динамично развивающихся регионов, особенно в торгово-экономическом плане. С точки зрения институционального совершенствования Куангнинь фокусируется сегодня на построении электронного правительства, создании первого в стране центра государственных административных услуг и радикальном реформировании системы управления. Во Вьетнаме Куангнинь называют сегодня «звездой реформ», «эффективной моделью экономического обновления».

Успехи, достигнутые Фам Минь Тинем в провинции Куангнинь, которая считается миниатюрным Вьетнамом, являются свидетельством духа новаторства и креативного мышления, которые, как ожидается, будут отличать его деятельность и на посту премьер-министра. Впереди его ожидает похожая по характеру деятельность, но только в масштабах всей страны, достижения которой последних лет в различных областях просто впечатляют. В 2020 году Вьетнам вошел в число 40 крупнейших экономик мира и находится на четвертом месте по объему ВВП среди стран АСЕАН. ВВП на душу населения во Вьетнаме достиг внушительной цифры – 3,5 тыс. долл. Вьетнам является одной из 10 экономик мира с самыми быстрыми темпами развития. Он также находится в группе стран, добившихся наибольших успехов в борьбе с СOVID-19.

Произнося присягу при назначении, Фам Минь Тинь акцентировал внимание на ряде таких важных задач, стоящих перед новым правительством и перед ним лично, как углубление политики обновления, активизация административной реформы, развитие цифровой экономики, продолжение борьбы с коррупцией и расточительством, защита независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, сохранение многовекторного внешнеполитического курса, активное участие в международной интеграции в качестве ответственного и авторитетного члена мирового сообщества.

Перед Фам Минь Тинем стоит сложная, но почетная миссия – во главе нового правительства приумножить весомые результаты, достигнутые его предшественником Нгуен Суан Фуком. И главная задача – достижение целей, обозначенных на недавнем партийном съезде. Если несколько лет назад на съездах КПВ не особенно акцентировали внимание на растущих политических и экономических успехах, как бы боясь «спугнуть птицу удачи», то XIII съезд, напротив, сосредоточился на нынешних достижениях страны и поставил перед партией и народом задачу к середине XXI века превратить Вьетнам в современную, экономически процветающую, индустриальную державу с высоким уровнем жизни. Российские и западные экономисты считают, что, судя по тем весьма высоким темпам роста экономики, которые Вьетнам демонстрирует последние два десятилетия, эта задача ему вполне по плечу.

Чтобы добиться выполнения поставленных XIII съездом задач, новому руководству Вьетнама, и прежде всего Фам Минь Тиню, предстоит справиться в первую очередь с двумя серьезным вызовами. Первый – это борьба и предотвращение коррупции и расточительства. В последнее время благодаря уже принятым мерам – запрет коррупционерам на выезд за пределы страны и конфискация их имущества – коррупция заметно пошла на спад.

Второй – дальнейшее упрочение международных позиций Вьетнама и сохранение обстановки мира и стабильности в Юго-Восточной Азии, прежде всего в районе и вокруг Южно-Китайского моря. Предпосылки для такого позитивного развития событий есть. В условиях сложной международной и региональной обстановки Вьетнам в минувшем году проявил себя в качестве председателя АСЕАН и непостоянного члена Совета Безопасности ООН, принимая участие в миротворческой деятельности, а с 1 апреля этого года принял на себя обязанности председателя Совбеза ООН.

В этом году исполняется 20 лет с момента установления между Россией и Вьетнамом отношений стратегического партнерства. Важно при этом отметить, что Россия стала первой страной, с которой Вьетнам установил отношения принципиально нового для его внешнеполитической практики формата. В то же время и для России Вьетнам является сегодня единственной страной ЮВА, с которой наша страна установила и развивает отношения всеобъемлющего стратегического партнерства. В минувшем году в истории развития дружеских отношений двух стран произошло еще одно важное событие – 70-летие установления дипломатических отношений.

Для российской внешней политики, совершившей в последнее десятилетие поворот на Восток и направленной на обеспечение мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, дальнейшее углубление всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом является одним из ключевых направлений. Этот подход не подвержен политической конъюнктуре. Он носит долгосрочный характер и, несомненно, будет определять направления, масштабы и алгоритм российско-вьетнамских отношений на обозримую перспективу. Для нас, россиян, было бы очень важно, чтобы новый премьер-министр Вьетнама, со своей стороны, активно способствовал успешной реализации этого курса в долговременных интересах народов обеих стран. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Дарья Гармоненко

Присутствие левых на федеральном ТВ перед выборами сведено к показательному минимуму

0
1738
Новое правительство Израиля оставило Россию на потом

Новое правительство Израиля оставило Россию на потом

Игорь Субботин

"Блок перемен" пообещал исправить все ошибки Нетаньяху

0
3019
На саммите НАТО решили не начинать новой холодной войны

На саммите НАТО решили не начинать новой холодной войны

Геннадий Петров

В отношении России и КНР альянс намерен придерживаться тактики сдерживания и диалога

0
1888
Ни США, ни Россия пока явно не готовы найти приемлемый компромисс в своем внешнеполитическом поведении

Ни США, ни Россия пока явно не готовы найти приемлемый компромисс в своем внешнеполитическом поведении

Валерий Гарбузов

Саммит: зыбкие надежды в избирательном формате

0
1745

Другие новости

Загрузка...