0
27437
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.03.2023 21:29:00

Молдавии прописали Румынию

Кишиневский парламент предлагает народу зонтик в виде НАТО

Тэги: молдавия, язык, румынизация, национальная библиотеква, интеграция, нато, протесты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, язык, румынизация, национальная библиотеква, интеграция, нато, протесты Майя Санду обещала вынести вопрос о вступлении Молдавии в НАТО на референдум. Фото Reuters

После того как парламент Республики Молдова (РМ) принял закон о замене молдавского языка на румынский, кишиневские власти принялись румынизировать в стране все, что можно. Последняя инициатива парламентского большинства в лице президентской партии PAS касается передачи здания Национальной библиотеки в пользование Бессарабской митрополии, относящейся к Румынской православной церкви. В обществе восприняли этот шаг как попытку уничтожить коллекцию национального (молдавского) письменного наследия, а с ней и институт идентичности страны. Так расценивает инициативу правящей партии Ассоциация библиотекарей Республики Молдова. Ассоциация отправила власти петицию в поддержку Национальной библиотеки. В качестве аргументов профессиональное сообщество приводит следующее.

В этом здании, утверждают библиотекари РМ, находится ядро ​​наследия национальной библиотеки, духовное наследие жителей Республики Молдова: коллекция старинных и редких книг – более 33 500 томов; коллекция произведений искусства и карт – более 216 тыс. единиц хранения; аудиовидеотека – 110 тыс. единиц хранения; специализированный фонд и республиканский Центр непрерывного образования в области библиотечного дела и информатики, где с 2017 года подготовлено более 10 500 специалистов. Посольство США, Фонд Сороса, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и др. внесли свой вклад в обустройство этих пространств.

Решение парламента, если оно будет реализовано, уничтожит Национальную библиотеку республики, которая является институтом идентичности страны.

Парламентское большинство объясняет намерение передать Бессарабской митрополии здание библиотеки тем, что во времена правления Королевской Румынии там размещалась духовная семинария. Данная законодательная инициатива стала итогом встречи спикера молдавского парламента Игоря Гросу и Патриарха Румынии Даниила.

В связи с готовящимся решением один из лидеров партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук призвал просвещенную общественность Кишинева к протестам.

Правящая партия PAS и Румынская православная церковь не успели договориться о единой версии судьбы Национальной библиотеки Молдовы, сообщают «Молдавские ведомости». Газета пишет: «Депутат PAS Вирджилиу Пысларюк заявил, что передача здания Национальной библиотеки в пользование Бессарабской митрополии – это не возвращение, а «жест доброй воли», потому что митрополия нуждается в помещении. А в Бессарабской митрополии, которая вроде как «нуждается в помещении», заявили, что Национальная библиотека продолжит работу, если законопроект, предложенный PAS, будет одобрен. Более того, митрополия даже зачистит здание от экономических агентов, которые арендуют часть помещений».

Журналисты предложили неформальному лидеру партии PAS – президенту Майе Санду отдать Бессарабской митрополии вместо библиотеки свою резиденцию в Кондрице. Читатели библиотеки организовали флешмоб в ее защиту.

Ситуация вокруг Национальной библиотеки еще не прояснилась, а в парламенте появились новые, не менее значимые идеи. Депутат от правящей партии PAS Дориан Истратий заявил, что НАТО могло бы предоставить Республике Молдова зонтик безопасности, но для этого тему вступления в альянс следовало бы обсудить в обществе. По словам парламентария, предусмотренный Конституцией статус нейтралитета не защищает страну от вероятных нападений.

«Общество должно понять, что нейтралитет нас не защищает, ракеты все равно пролетают над нашим воздушным пространством. Нам следует серьезно обсудить в обществе другие возможности обороны, такие как вступление в НАТО. Швеция – страна, у которой не было войны с 1814 года, теперь решила вступить в НАТО. Шведы – народ, хорошо понимающий, что натовский зонтик может их защитить. Чего не происходит в нашем случае, когда мы имеем предусмотренный Конституцией статус нейтралитета. Суверенитет страны и так нарушается РФ, которая должна была вывести свои вооруженные силы с 1999 года, когда была подписана Стамбульская декларация. Мы видим реакцию России и на изменение статьи о румынском языке», – сказал Истратий в телеэфире.

Парламентская оппозиция считает, что возможное присоединение Республики Молдова к НАТО было бы ошибкой. Социалист Адриан Албу говорит, что в условиях конфликта в Украине Республика Молдова должна воздержаться от заявлений в пользу одной из противостоящих сторон и ограничиться гуманитарными акциями. «Республика Молдова должна пользоваться нейтралитетом. В Республике Молдова при возникновении конституционных вопросов должен применяться механизм референдума. Это должно произойти и в случае изменения статьи 13 Конституции относительно государственного языка», – заявил депутат Адриан Албу.

Отметим, что две трети населения Молдавии, по итогам последних соцопросов, против вступления в НАТО. Но начало новой инициативе положено. И так как она исходит от правящей партии, представляющей парламентское большинство, можно не сомневаться, что парламент примет соответствующее решение. Хотя президент Санду ранее заявила в Брюсселе, что Молдавия в НАТО не может вступить, так как против этого – народ. Она не раз отмечала, что вопрос интеграции РМ в НАТО будет решаться на референдуме. Не исключено, что парламент к этому и готовится. Особенно на фоне заявлений об уязвимости Молдавии с точки зрения безопасности.

Как сообщают Reuters и AFP, цитируемые agerpres.ro, на днях официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби сказал: «Мы считаем, что Россия стремится ослабить правительство Молдовы, безусловно, с конечной целью видеть более благоприятную администрацию во главе этой страны».

«Российские субъекты, безусловно, связанные с российскими спецслужбами, пытаются дирижировать организацией демонстраций в Молдове и использовать их для подстрекательства к мятежу против правительства в Кишиневе», – отметил Кирби.

«Однако мы уверены в молдавских демократических и экономических учреждениях и в их способности реагировать на эти угрозы, и мы, разумеется, продолжим оказывать им важную поддержку», – добавил Кирби. Таким образом, уточнил Кирби, Соединенные Штаты усилили обмен информацией с руководством Республики Молдова о деятельности России в этой стране, «чтобы оно могло провести больше расследований» и «противостояло планам России».

Администрация президента Байдена считает также, что Россия пытается распространять дезинформацию об общей стабильности в Республике Молдова, пример – заявления Москвы о том, что Украина готовится вторгнуться в Приднестровье.

На таком фоне оппозиционная Партия социалистов заявила о полном недоверии центральным властям страны и выступила за роспуск парламента. «На заседании Республиканского совета Партии социалистов РМ, прошедшем с участием руководства партии, депутатов парламента, представителей местных властей, было принято решение о выражении полного недоверия руководству страны, правящему большинству. Социалисты выступают за проведение досрочных выборов, роспуск парламента», – сообщила глава пресс-службы партии Кармена Лупей. По ее словам, Партия социалистов провела широкие консультации с гражданами республики в регионах. 


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1316
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
361
Сохраняя культурный код

Сохраняя культурный код

Наталия Набатчикова

В конференции Российского союза профессиональных литераторов приняли участие более 80 человек

0
131
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
1060

Другие новости