0
1113
Газета Культура Интернет-версия

29.12.1999 00:00:00

Театр как функция и производная

Тэги: Гладилин, театр, спектакль


Омская героиня (Юлия Пелевина).

ПЬЕСУ московского драматурга Петра Гладилина "Любовь как милитаризм" в Омском академическом театре драмы ставила команда из Москвы: режиссер - Елена Невежина, художник - Владимир Максимов (оба - "фоменки" по происхождению и отчасти по месту работы), художник по костюмам - Светлана Калинина, художник по свету - Дамир Исмагилов. Музыку взяли из мирового и советского общекультурного достояния: Шопен, Сати (без него интеллектуалу сегодня - никуда), Моцарт, Легран и песни в исполнении Клавдии Шульженко. Сати, признаюсь, я не особенно идентифицирую, а вот Шульженко точно пришлась ко двору. В доме, где живы еще дедушки и бабушки, хотя бы изредка должна петь Шульженко.

В спектакле Елены Невежиной - один дедушка и две бабушки (в разных составах). Дедушку Андрея Степановича играет Виктор Павленко, бабушку Ангелину Максудовну - Надежда Надеждина и Елизавета Романенко. Начало спектакля - какою-то невероятной идиллией, умиротворением (в сопровождении той самой Шульженко), с дедушкой и бабушкой, такими милыми, добрыми, и так и хочется через запятую сказать: нездешними - отсылает нашу "окультуренную" память к соответствующей сцене из "Синей птицы", где дедушку с бабушкой Тиль и Митиль навещают в стране мертвых. Где только и может быть такое благолепие и миролюбие.

На сцене - белый кабинет, перспективная декорация, напоминающая похожую "белую комнату" из "Балаганчика" работы того же Владимира Максимова. Эта тоже склеена из непрочной бумаги. Вокруг - черным-черно, а в белой комнате - три деревянных стула, стол, всегда готовый к семейному чаю, чашки, окно, печка-буржуйка с высоченной трубой, которая соединяет комнату с "внешним миром". Это труба потом, когда наступит такая необходимость, сыграет роль перископа подводной лодки.

Насладиться идиллическим прошлым героини не удается. Да она, героиня, 17-летняя девушка Татьяна (Юлия Пелевина), и не позволяет нам подумать, что детство ее было счастливым, и первую главу своих рано начатых мемуаров называет "Трудное детство". Играет радио (или пластинка), дедушка с бабушкой пьют чай, но, как говорится, нет мира под оливами, и запуганная девочка прижимает куклу к груди. Мирный чай не мешает родителям, покамест за сценой, выяснять отношения с использованием предметов быта и домашней обстановки.

Не дав разобраться в своем далеком прошлом, героиня решительно перебирается в свое настоящее: глава вторая - первая любовь.

Непринужденной походочкой на сцену выходит любовь - друг Аркадий (Андрей Маслов). Помимо тюбетейки, "на нем" - гитара, мегафон и радиостанция, крест-накрест перепоясавшие его старое кожаное пальто. Смешно.

В пьесе, конечно, такого числа смешных подробностей нет. Но стиль спектакля, в котором так много веселых мелочей придумано режиссером, сценографом и есть даже юмор от художника по свету, все-таки довольно точно передает стиль самой пьесы, сориентированной на дневник 17-летней девушки. Стиль несколько фантазийный, пафосный, не замечающий мелких нарушений границ вкуса.

Гладилин, несмотря на то что считает себя непризнанным гением, пьесу написал хорошую и даже смешную. Невежина поставила спектакль, в котором элемент провокации для зрителя, может быть, очевиднее, чем стилевое единство. Вернее, провокация и может быть принята за стиль.

Невежина заставляет взрослых людей, даже и зрелых, выяснять отношения высоко над землей. То есть забираться в какие-то железные бочки, имитирующие летательные аппараты, и с зонтиками наперевес идти на смертный бой. Актеры старшего поколения получают очевидное удовольствие от этого иронического стиля и вернее самых юных, для которых стеб стал повседневным стилем, передают иронию через напыщенную и всеобъемлющую серьезность. Немаловажно, что возрастные роли достались тем самым хорошим актерам, которые, наверное, есть во всяком уважающем себя хорошем провинциальном театре, заслуженные и народные, настоящие любимцы публики.

Дедушка с бабушкой вполне совпадают с нашими, "внучатыми", о них представлениями. Они совсем не боятся казаться чуть-чуть идиотами. (Тут кстати будет воспоминание одного нашего известного кинорежиссера, который однажды рассказал о том, как в молодости выслушивал правильные слова старых заслуженных мэтров - со вниманием, но с некоторым снисхождением, и вдруг сейчас, достигнув возраста своих учителей, поймал себя на мысли, что вот так, едва превозмогая желание отмахнуться, выслушивают его откровения теперешние молодые: мол, говори-говори, мы все давно знаем...) Где-то в прошлом, среди давних поклонников витает мыслью бабушка, дедушка чуть менторствует, потрясая в воздухе чайной ложечкой...

Этот спектакль - по части идей - легко описать как череду "разборок" со своим прошлым (драматурга, а следом - режиссера, художника, и т.д., и т.д.), не жестоких, не "на поражение", больше похожих на милое перетряхивание старых записочек, писем, дневников, школьных анкет в "Общей тетради" с непременными добрыми пожеланиями: "Да пошлет тебе Аллах парня в джинсовых штанах" и "Люби науку химию, она порой важна, когда целуешь мальчика, реакция нужна". Фрейдист же наверняка заметит, что тут не обошлось без припоминания таких "мифических историй", которые наверняка имели место в жизни режиссера во время ее учебы в литературно-театральном классе в 232-й московской школе. Можно было бы, наверное, копнуть и глубже, но боязнь ошибки и совершенного отрешения от спектакля предостерегает нас от анализа путем глубокой вспашки. Тем паче что пьеса Гладилина - не из тех, что могут перепахать меня всего.

Из "сломов", которые пролегают между собственно бытовыми разговорными сценами - за чаем, на южном пляже, на поминках, - и боевыми сражениями, которые здесь - суть производные любовных чувств, Невежина "вытягивает" любимый сюжет "театра в театре", иначе говоря - другого театра. Немаловажно, что в ее режиссерском дебюте - спектакле "Жак и его господин" в московском театре "Сатирикон" - герои то и дело отвлекались от своих любовных приключений, чтобы предаться рефлексии по поводу своей судьбы в искусстве, которая находится в прямой зависимости от неведомого им масштаба дарования сочинившего их писателя. Здесь человеческие отношения, взвинченные до предела, за пределом перерастают в схватки на небе, на земле и на море - в реальных военных действиях заинтересованных сторон. Самую простую бытовую проблему можно, оказывается, решить в ближнем бою. Вдруг разъезжаются стены белой ангельской комнаты, с разных сторон выдвигаются "самолеты" из бочек, присобаченных к специальной конструкции на колесиках, которые заодно с самолетами и "военными летчиками", пока те предаются красотам воздушного боя, вынуждены катать туда-сюда слуги просцениума, одетые в черное и теряющиеся на черном фоне, как кукловоды-профессионалы.

Резкая смена "линз" позволяет на все посмотреть по-другому, и сразу начинают действовать другие правила, и занимается другая игра, она наслаивается на предыдущую, и даже если теперь вернуться к тому месту, с которого было прервано спокойное течение действия, таким же спокойным рассказ уже не будет.

Несколько первых ее спектаклей дают повод говорить о любви режиссера к абсолютному театру, к тому, для которого нет прямого перехода в реальность, а только опосредованно - через другую-третью театральную среду. Возможно, что это пройдет. Возможно - останется. Пока она не скрывает своего увлечения, говорит в интервью: "Я действительно очень люблю форму и какие-нибудь такие стилистические штучки". "Любовь как милитаризм" можно смотреть "с выключенным звуком", то есть не слыша слов. И, кажется, все будет понятно. Несмотря на многочисленные репризы, на пиротехнические эффекты и боевые кличи, которыми сопровождаются роковые схватки, спектакль доведен режиссером до почти пантомимических высот. Когда все главное выражено в жесте. Так что в словах Невежиной: "Я ненавижу разговорный театр. Я люблю воспринимать глазами, когда я вижу, что он вот так пошел... Я хочу глазами", может быть, скрыто что-то более серьезное, помимо просто максимализма.

Омск - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
790
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости