0
1293
Газета Культура Интернет-версия

15.03.2000 00:00:00

Без вины виноватая

Тэги: театр, доронина, спектакль


Татьяна Доронина - худрук, режиссер, актриса.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ВО МХАТе имени М.Горького - премьера. Татьяна Доронина поставила пьесу Островского "Без вины виноватые". Сама актриса накануне премьеры поведала, что давно уж мечтала об этой пьесе и собирается предложить зрителям свою, во многом новую интерпретацию. При полном сохранении текста литературного оригинала. Пиетет перед текстом - то, что неизменно отличает все спектакли МХАТа на Тверском. Поскольку желающих "порезать" классические пьесы ныне немало и примерам таких вивисекторских интерпретаций несть числа, наличие хотя бы одного-двух (с учетом Малого) театров, где к сочинениям Островского или, например, Вампилова относятся с уважением и почтением и ценят буквально каждое слово, - не просто приятно, но и важно (недавно Доронина прервала сотрудничество с режиссером, который довольно свободно подошел к одной вампиловской пьесе). Но от признания несомненностей, которые в итоге остаются вне спектакля, перейдем к вопросам более близким репертуару театра, а дальше - и к самой премьере.

По числу пьес Островского в репертуаре МХАТа имени М.Горького скоро сможет поспорить с Малым, который традиционно именуют "Домом Островского", - на Тверском бульваре уже идут "Лес", "Доходное место", "На всякого мудреца довольно простоты". В искусстве, однако, количество никогда механически не переходило в качество, в искусстве - традиционно - берут не числом, а уменьем. Сказанное не означает, что мы хотим вынести спектаклю обвинительный приговор. Это - не неудача. И не удача. Хорошо там, где играет сама Татьяна Доронина, хуже, когда она уходит со сцены. В возглавляемом ею театре немало талантливых актеров, не только "стариков" - актеров того еще, неразделенного МХАТа, но и молодых. Из таких, заметных, в спектакле занят только Валентин Клементьев. Он играет Муромова. Играет неважно, поскольку все время занят собственным голосом - "старит" его, "сажает" и на это тратит немало сил. За "внешней" стороной часто теряется смысл слов: он не разговаривает, он докладывает, совершенно не интонируя надсадной речи. Неестественный звук - то, что отличает игру многих, не одного только Клементьева. Можно предположить, что актеры всячески старались уйти от повседневной речи, от бытовой, обесцвеченной разговорной манеры. Хотели походить на своего художественного руководителя - на Татьяну Доронину. Но у нее эта приподнятая, не бытовая речь, знаменитое придыхание - органическое, свое, у них же - заемное, нарочитое, чужое.

Так выходит, что самая актерская пьеса Островского, позволяющая поиграть (даром что писалась для Малого театра, где и сыграли премьеру), даже и похулиганить, во МХАТе имени Горького вышла чопорным бенефисом, где все, кроме Дорониной, держатся на сцене с осторожностью, скованны, а почти все попытки разыграться выглядят неловко. Пока Шмага стоит у окна (провинциальный гостиничный номер, в котором останавливается Кручинина в горьковском МХАТе, - в исполнении главного художника театра Серебровского - "тянет" на президентские апартаменты в каком-нибудь нынешнем "Балчуге" или "Метрополе"), а Кручинина говорит, Шмага тоскует. Но тоскует не Шмага, а артист - и руки, и голова его не заняты делом. Он - пережидает. Пока наконец не придет его черед сесть к кабинетному роялю и можно будет что-то этакое сыграть - скорее в музыкальном, нежели в драматическом смысле.

Со слов Татьяны Дорониной, в центре сюжета для нее остается трагедия матери, потерявшей сына и через всю жизнь пронесшую это горе. Это она играет. Модный ныне мелодраматизм в исполнении Дорониной - не пустой звук, она умеет вызвать сочувствие и даже слезы. На премьере зал был полон, полны были и оба яруса огромного театра, и о реакции можно было судить по качеству молчания в самых драматических местах. Грубости игры других актеров зрители прощали, поскольку для них все искупалось игрой главной исполнительницы.

Другие - новые, по мысли режиссера, - темы, занимавшие постановщика: судьба детей, в силу разных обстоятельств оставшихся без родителей и никому не нужных, и вторая тема - роль искусства в жизни человека. Искусство, которое позволяет выдержать горести и испытания. Второе, к слову, для Дорониной - совершенно автобиографическое. Это ведь она доказала жизнеспособность - и театра, и свою собственную, когда не скурвилась, а работала, работала, точно следуя завету чеховских сестер. Но в новом спектакле эта тема, увы, не звучит.

delo.open.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
786
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
932
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
758
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
900

Другие новости