0
2744
Газета Культура Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Музей самодельной вещи

Тэги: музей, самоделки


В 1994 году я сделал открытие, увидев за крючком для одежды, сделанным из старой зубной щетки (без щетины), загнутой на газовой плите и прибитой к стене, потрясающий народный феномен изготовления необходимого бытового предмета собственными руками.

Последующие 7 лет я собирал эти удивительные вещи по всей России с целью использовать их в своей индивидуальной художественной практике. Так получилось, что за это время я сблизился с музейным сообществом (выставки в Ярославском художественном музее, Тольяттинском краеведческом музее, Красноярском музейном центре, в Англии, Австралии, Германии, Чехии), узнал положение дел и проблемы современного музеефицирования материальной культуры как у нас, так и на Западе. И постепенно выяснил, что мировой теорией и практикой гуманитарных дисциплин феномен собственноручного изготовления бытовой вещи до сих пор не обнаружен, не известен, не описан.

Он не попал в поле зрения наших и западных исследователей по разным причинам, но прежде всего потому, что никто, очевидно, не представлял масштабов этого явления - иначе везде уже были бы соответствующие национальные музеи. Всем будет понятен всенародный масштаб этого феномена, если посмотреть 1000 уже найденных мною самодельных вещей. Я собирал их в течение 7 лет по всей стране на собственные средства, не имея ни государственной, ни какой-либо другой поддержки. За это время была отработана уникальная методика поиска вещей. Главной ее особенностью и достоинством можно считать фиксацию и сохранение исходного документального контекста создания вещи с помощью записи аудиоинтервью автора вещи. Самое важное в рассказах людей - персональные интонации, подробности и детали, которые появляются только в результате личного неформального общения с ними. Ни один музей мира не представляет сегодня свои экспонаты с помощью самих авторов.

Открыть завтра музей самодельной вещи - нереально. И это не было бы большой бедой, если бы мы сегодня жили в привычной, последовательно изменяющейся вещевой среде. Но ситуация катастрофическая: последние 10 лет старые вещи советского происхождения с радостью выбрасываются и заменяются на новые, имеющие, как правило, западное происхождение. Этот же процесс происходит и с самодельными вещами.

Сегодня уже никто не будет переделывать радиоприемник, чтобы ловить "Голос Америки", или делать ребенку игрушечный пистолет, так как абсолютно доступный китайский пистолет трудно отличить от настоящего. Логика и радость обывателя понятна, а вот проблемы, которые возникнут у исследователей материальной части советской истории, понятны только профессионалам. Проблему крайне обостряет появившаяся частная собственность, которая радикально и навсегда изменила производственные отношения: собственник не позволит на его оборудовании, из его сырья делать самодельную тележку, санки, якоря, изготовление которых в советское время было обычным делом. Сейчас это почти невозможно! А значит, уже никогда не будет титановых лопат, ледобуров, двухместных мышеловок, самогонных аппаратов, топоров, канистр и многого-многого другого. Сегодня еще таких вещей по стране сотни тысяч, и если сейчас не собрать хоть часть из них, то потом никто и никогда не поверит, что иногда чай солдаты (а также студенты и заключенные) кипятили лезвиями, что гараж мог переезжать на собственных колесах, что из корпусов баллистических ракет делали погреба, а из других частей - заборы, гаражи, мопеды, насосы, лодочные моторы. Вот он - современный народный эпос, вот одна из граней пресловутой идентичности.

Проблема стоит так - у нас очень мало времени на то, чтобы найти и собрать бесценные, уникальные образцы народной материальной культуры советского периода. Материал настолько богат, разнообразен и в то же время неизвестен, что достоин своего музея.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1506
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1534
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1232
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1054

Другие новости