0
899
Газета Культура Интернет-версия

29.04.2004 00:00:00

Анискин и самурай

Тэги: китано, затоичи


Новый фильм Такеши Китано «Затоичи» идет в прокате вторую неделю. До недавнего времени зрители понимали диалоги с помощью субтитров, а на днях в прокат вышел дублированный вариант, где главный герой заговорил голосом Армена Джигарханяна. Расчет правильный: Джигарханян – актер любимый, наверное, всеми, голос у него характерный, узнаваемый и, помноженный на обаяние Китано, может дать нужный результат. Если оглянуться на фильм через какое-то время после премьеры, когда пиарщики вытерли пот со лба, а пресса хором отпела оду японскому герою, то впору и задуматься: а что, собственно говоря, заставило жюри Венецианского фестиваля дать Китано приз за режиссуру, а кинокритиков вылить на его голову цистерны восторга?

Когда-то нынешний классик мирового кино японец Такеши Китано носил псевдоним Бит Такеши и выступал со смешными номерами во второсортных клубах, вперемежку со стриптизершами. Потом шутки ради его пригласил в свою картину Нагиса Осима – получилось, потом на съемках «Жестокого полицейского» уволили режиссера и Китано оказался на его месте. Так все и началось. В 1997 году Китано привез в конкурсную программу «Фейерверк», который помимо «Золотого льва» принес ему наконец мировую славу. Проливая реки крови, как это и полагается в японском, самом жестоком в мире кино, Такеши наполняет свои картины какой-то почти детской, наивной нежностью даже к отпетым негодяям. Вроде того что все люди и уже потому достойны жалости.

Затоичи – знаменитый в Японии фольклорный персонаж, странствующий слепой массажист, владеющий мечом не хуже, чем секретами массажа. Про Затоичи в Японии сняли немало фильмов – как про нашего Иванушку-дурачка, к примеру, – но на международную арену всерьез вышел только китановский. Затоичи борется за справедливость в маленьком городке, защищая крестьян от непосильного рэкета и обезвреживая главаря местной банды. Он способен чуять то, что и увидит не каждый, – например, в юной девушке разгадать переодетого юношу. Еще он фантастически играет в кости, на чем и зарабатывает деньги и чем вызывает жуткую зависть у противников. Одним словом, смесь Терминатора, Эркюля Пуаро, Супермена и Слепого музыканта. С небольшой примесью Анискина и Володи Шарапова.

Китано стал любимцем и кумиром тех, кто любит красоту окровавленных мечей и компьютерные фонтаны крови из тела, но не готов признаться, что ходит на Китано ради этого. «Затоичи» смотреть приятно – все понарошку, реки крови не пугают, отрубленные руки, ноги и головы словно готовы вернуться к своим владельцам, плохие люди получают по заслугам, хорошие – тоже. Перекрашенный в блондина Китано с давним параличом половины лица все время подсовывает нам веселые обманки. Даже неожиданная блондинистость главного героя словно выбивает его из привычного (по крайней мере японцам) образа бродячего самурая. А уж финальная сцена, где стар и млад отбивает чечетку, подводит черту под всеми возможными размышлениями: что есть новый фильм Такеши Китано и с каких киноведческих позиций его рассматривать. Ни с каких позиций его рассматривать не надо. Это фильм для очень непритязательных киноманов, млеющих от грамотной режиссерской работы и стопроцентно азиатской красоты кадра. Он абсолютно плоский на уровне головы и бесподобно грамотно и красиво выстроен на уровне глаз. Его надо просто смотреть, забыв о том, что в творческом багаже Китано есть картины по-настоящему сильные – «Фейерверк», «Сцены у моря», «Жестокий полицейский», «Сонатина», – и на два часа почувствовав себя тем самым непритязательным киноманом, для которого, очевидно, Такеши Китано и снял свой последний фильм.

Почему только никто не задается вопросом: отчего прокатчики в названии фильма вместо первой «и» втиснули «i» – «Затоiчи»? Это может показаться смешным напоминанием, но такой буквы в русском алфавите уже давно нет. А выпендрежа у Китано хватает, не надо ему еще и свой навязывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
830
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
636
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
829
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
571

Другие новости