0
935
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2006 00:00:00

Удачный экспорт

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - зав. отделом культуры "НГ".

Тэги: европалия. россия, авангард, фестиваль


«Ваше величество, ваше высочество, дамы и господа», – этими словами начался последний вечер фестиваля «Европалия. Россия». На минувшей неделе фестиваль завершился гала-концертом Большого театра в брюссельском королевском театре Ла Моне. Фестиваль, без преувеличения, грандиозный. Он начался 3 октября, выставку русского авангарда открывал Владимир Путин, что, надо сказать, соответствовало пожеланиям организаторов, которые очень хотели, чтобы с российской стороны все было на высшем уровне. На финальном гала Большого театра присутствовала вся королевская семья. Сперва приглашали принцессу, потом стало известно, что концерт посетит и королева, в результате семья пришла в полном составе, – в первом и втором рядах бельэтажа они заняли 7 мест во главе с королем. Любопытно было увидеть, как все собравшиеся в этот вечер гости, будто по мановению руки, приветствовали каждое их появление и каждый выход из зала вставанием, а в начале – еще и аплодисментами.

Занятно и то, что королева явилась на спектакль с большим фонариком, который, что удивительно, помещался в ее дамской сумочке, и начало каждого номера она проводила за изучением биографий танцевавших в этот момент солистов.

«Непредвиденные обстоятельства заставили нас изменить течение сегодняшнего вечера», – и эти слова были встречены с пониманием. Кажется, все в зале знали, как на втором представлении «Жизели», за десять минут до финала, Андрей Уваров неудачно прыгнул, получил серьезную травму и не смог дотанцевать спектакль. Возникла короткая пауза, однако оркестр быстро сориентировался, повторил последнюю вариацию, а затем на сцену вышла прима Большого Светлана Захарова, которая уже без партнера, с кордебалетом сымпровизировала финал. В жизни всегда есть место подвигу! Уваров должен был начинать гала вальсом из «Шопенианы» и закрывать в паре с Захаровой – «Гран па» из балета «Дон Кихот». Пришлось все менять на ходу, благо в Брюсселе был худрук балетной труппы Алексей Ратманский.

А Захарова сумела поразить не только мужеством, на ее долю выпал и самый большой, самый шумный успех в гала-концерте, где в конце первого отделения она танцевала «Лебедя» Сен-Санса, а в финале всей программы – «Гран па» из «Дон Кихота» (с Дмитрием Белоголовцевым). С невероятным воодушевлением хлопали и Яну Годовскому, который вышел в Па-де-де из балета Бориса Асафьева «Пламя Парижа», а также Екатерине Шипулиной с Дмитрием Белоголовцевым, которые исполнили «Агон» Баланчина.

На той же императорской, хотя и куда более скромной (в сравнении с нашим Большим), сцене Ла Моне Большой танцевал и «Жизель». После нас, почти без антракта, на той же сцене начались гастроли знаменитого и любимого у нас Театра танца Пины Бауш с уже ставшим классикой современного танца «Кафе Мюллер». Мы же показывали то, чем по праву можем гордиться, – свою балетную классику. Классический балет есть замок красоты┘ Хотя Россия «отчитывалась» перед Европой не одними только классическими образцами, будь то Большой балет или не менее классический русский авангард 10–30-х годов прошлого столетия.

Театральную программу готовила Международная конфедерация театральных союзов, и рядом с «фоменками», их «Войной и миром» и «Тремя сестрами» в афише был «Дядя Ваня» Льва Додина, а с ними – «Двойное непостоянство» Новосибирского театра «Глобус» и два кукольных театра – из Хакасии и Санкт-Петербурга. Екатерина Деготь подготовила экспозицию из собраний Третьяковки и Русского музея под названием «Советский идеализм 1920–1939 гг.», а директор Музея архитектуры Давид Саркисян – выставку «Семь московских высоток». «Высотки» вызвали небывалый интерес, неожиданный и для самих организаторов. Я сам был тому свидетелем: рано утром, когда я зашел в музей, в зале уже было человек 30, которые переходили от проекта Дмитрия Чечулина к высотке Иоффе. В углу по телевизору «крутили» фильм с показом шикарных интерьеров «новых советских храмов», которые как будто нарочно строили на месте разрушенных церквей.

Генеральный комиссар «Европалии» Кристина де Мюльдер не скрывала, что подобного успеха у фестиваля не было еще ни разу, и она не знает, когда и кто сумеет его перекрыть. Планировавшаяся на следующий год американская программа «слетела». Подписан был уже договор о намерениях, но скоро выяснилось, что в Америке некому платить за экспорт собственной культуры и сама «тема» эта никого не интересует. Это правда: в двух случаях, когда в Россию на Чеховский фестиваль приглашали американские театры, платить за все приходилось российским «инвесторам».

Вот и думай теперь, хорошо или плохо, что у нас такая структура имеется. Ведь немалую часть расходов «Европалии» по, так сказать, экспорту российской культуры взяло на себя Федеральное агентство по культуре и кинематографии. В данном случае – в случае «Европалии» – наверное, это хорошо. Есть чему радоваться: почти полтора миллиона зрителей за неполные пять месяцев. Что скрывать – приятно смотреть, как, затаив дыхание, зал следит за танцующими руками Светланы Захаровой, а затем – взрывается овацией.

Другой вопрос – наверное, и в этом деле необходима какая-то «табель о рангах», чтоб не тратить деньги направо и налево, потому что одно – «Европалия» и совсем другое – сразу несколько фестивалей русского искусства на Лазурном берегу, да такой же еще фестиваль в Марселе и еще некоторое количество фестивалей российского кино в разных уголках планеты┘ Отделив, как говорится, зерна от плевел, глядишь, кое-что можно будет добавить русской провинции, которую сейчас принято стращать непомерными расходами на реконструкцию Большого да Мариинского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
798
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
650
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1013
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
775

Другие новости