0
965
Газета Культура Интернет-версия

29.03.2006 00:00:00

Конец «Искусства колоратуры»

Тэги: клейкомб, опера, колоратура


Лора Клейкомб, гордость американской вокальной школы, на родине обожаема не только любителями, но и профессионалами: один из авторитетных американских журналов Musical America писал, что эту певицу «можно с уверенностью назвать сенсацией своего поколения». Надо сказать, что восхождение этой звезды наблюдали двенадцать лет назад слушатели Международного конкурса имени Чайковского в Москве, Клейкомб увезла тогда с собой звание лауреата второй степени и серебряную медаль. Напомню, что тогда ее превзошла выпускница Московской консерватории Хибла Герзмава – певица, безусловно, талантливая, но в ходе своей дальнейшей карьеры даже близко не подобравшаяся к Клейкомб. Уже в год проведения конкурса им. Чайковского состоялся западноевропейский дебют последней: оглушительный успех принесла ей главная партия в опере «Капулетти и Монтекки» Беллини, которую певица исполнила на сцене Женевской оперы; эту оперу, ставшую для нее проводником в большой мир, певица пела затем в Лос-Анджелесе и Париже. Собственно, репертуар бельканто, с которым певица прошла по всем приличным и даже престижным, вплоть до La Scala, сценам мира, не стал единственной отрадой Клейкомб. В певческом мире ее особо ценят за репертуарную всеядность: она с одинаковым успехом может проявить свое дарование и в барочной арии, и в сложнейшей современной опере. Кстати сказать, ее дебют на Зальцбургском фестивале состоялся в опере Лигети «Великий мертвец», а композитор Эса-Пека Салонен из Финляндии (его любит исполнять Валерий Гергиев) доверил ей мировую премьеру своего вокального цикла «Пять фрагментов из Сапфо».

В Москве свое искусство колоратуры Лора Клейкомб демонстрировала на музыке романтической и современной, и справедливости ради необходимо заметить, что выбрала она одни из самых сложных оперных образцов. Ария Шемаханской царицы («Золотой петушок» Римского-Корсакова), сцена Энн из «Похождения повесы» и песня Соловья из одноименной оперы Стравинского составили русскую часть; Ария Огня из равелевского «Дитя и волшебство», а также целая серия из репертуара бельканто – романс Коринны из «Путешествия в Реймс» Россини, сцена Амины из беллиниевской «Сомнамбулы» и сцена сумасшествия Офелии из «Гамлета» Тома – западноевропейскую. Сказать, что все было одинаково превосходно, трудно, выступление Клейкомб оказалось неровным и неоднозначным. Как ни странно, слабее всего выглядели итальянцы, где с блеском не была пропета ни одна колоратура – все они казались смазанными, верхние ноты (отдельная гордость каждого вокалиста) превращались в визг, а отдельные фрагменты звучали попросту фальшиво. Чуть лучше была сцена сумасшествия Офелии, где Клейкомб взяла артистизмом, с каждым куплетом закручивая степень помешательства героини. Нельзя сказать, что особенно помог солистке оркестр «Новая Россия», ведомый дирижером Теодором Курентзисом. Последний – натура экзальтированная – иногда забывал, что выполняет функцию «аккомпаниатора», поэтому бедная певица, как ни силилась, перекрыть динамический накал звучания оркестра вкупе с хором (в концерте принимал участие Камерный хор Московской консерватории) не могла. В современном репертуаре (к вышеобозначенным сочинениям Стравинского и Равеля добавился фрагмент из мюзикла Бернстайна «Кандид», спетый на бис) Клейкомб как раз совместила и вокальное мастерство, и артистизм.

Что касается бисов, то здесь слушатели на самом деле смогли насладиться ее голосом: в ариозо из «Лакме» Делиба и – «коронная» партия певицы – в ариозо Джильды из вердиевского «Риголетто» можно было расслышать и красивый нежный тембр голоса, и совершенное владение аппаратом, и необыкновенное чувство стиля, и музыкальность, и потрясающие верхние ноты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
792
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
643
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1007
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
773

Другие новости