0
846
Газета Культура Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

Обманутые надежды

Тэги: оркестр, базель, москва, концерт


Сотрудничество Третьяковки и Musica Viva весьма плодотворно – музыкальный фестиваль проходит здесь уже в седьмой раз, и в этот особенный для галереи год, когда отмечается сто пятьдесят лет со дня ее основания, темой форума стало «Посвящение великим меценатам». Художественный руководитель оркестра и идеолог фестиваля Александр Рудин сказал, что Третьяковка попросила его в этом году придумать нечто особенное, что затрагивало бы большую историческую веху в ее истории.

Идея вспомнить меценатство возникла сама собой, и в результате очень понравилась обеим сторонам. А вспомнить, признаться, есть что, поскольку с этим явлением просто неразрывно связаны лучшие страницы истории русской (да и европейской) музыки. Все они вкладывали капиталы в искусство только лишь из благородства и бескорыстной любви к музыке. Интерес к русским композиторам у лесопромышленника Митрофана Беляева начался с Глазунова, он буквально вынянчил Скрябина, организовал издательство, которое не приносило дохода, а после смерти завещал часть капитала положить на ежегодные выплаты композиторских Премий имени Глинки.

«История в письмах» помещицы Надежды Филаретовны фон Мекк и Петра Ильича Чайковского – случай вообще уникальный: благодарная слушательница в течение четырнадцати лет снабжала композитора деньгами, но так и не была удостоена ни единственной личной встречи, результатом общения мецената и реципиента стала обильная переписка. Купец Константин Третьяков стал основателем будущей госколлекции, подарив российским музыкантам более десяти уникальных скрипок, в том числе работы Страдивари. Каждому из этих меценатов посвящена отдельная программа, в которой исполняются сочинения.

Впрочем, главный по идее организаторов концерт был посвящен последнему из меценатских могикан – Паулю Захеру. Представитель одной из самых богатых семей Швейцарии, дирижер, владелец коллекции музыкальных рукописей (манускрипт «Весны священной» был приобретен им за 330 тыс. фунтов стерлингов) в прямом смысле повлиял на историю музыки двадцатого века: дружил с композиторами, заказывал им произведения (для него написаны важнейшие сочинения ХХ века). Организованный Захером Базельский камерный оркестр под его управлением исполнял несметное количество современной музыки. Именно этот коллектив в рамках турне, посвященного столетию со дня рождения своего основателя, выступил в Москве.

Вместе с оркестром под управлением Давида Стерна (сына знаменитого скрипача) выступила молодая виолончелистка Соль Габетта – уроженка Аргентины с русскими корнями, но получающая образование в Европе (что характерно, у выходцев из России – Ивана Монигетти и Давида Герингаса). Нельзя сказать, что долгожданный концерт чем-то особо порадовал. Несмотря на громкое имя, Базельский оркестр оказался средней руки коллективом: никакого откровения или запоминающегося индивидуального почерка. Медленная часть Дивертисмента Бартока (посвящен Паулю Захеру) – без должного психологического нагнетания, начало Ноктюрна Чайковского рукой дирижера было превращено чуть ли не в скерцо, в Pezzo capriccioso соло виолончели утонуло в оркестровой массе, где не прослушивался ни один характерный для Чайковского подголосок, пьеса Хинастеры оказалась вялой и бесхарактерной, Концерт in D Стравинского – без нерва, присущего партитурам музыкального эксцентрика. Более или менее прилично и оркестр, и солистка выглядели в Andante cantabile Чайковского, повторенного ими на бис. Не самым удачным образом была подобрана программа: из заявленного заранее Дивертисмента Бартока оставили только одну часть, а Grave Лютославского совершенно напрасно заменили уже без того набившими оскомину пьесами Чайковского, к тому же в далеком от совершенства исполнении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
964
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
754
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1165
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
868

Другие новости