0
649
Газета Культура Интернет-версия

07.11.2006 00:00:00

Слишком обыкновенный концерт

Тэги: косерватория, концерт


В рамках абонемента Московской филармонии Большой симфонический оркестр им. Чайковского и австрийский дирижер Гюнтер Нойхольд четко отрапортовали слушателям, пришедшим в Большой зал консерватории, о шедеврах западноевропейской симфонической музыки. Концерт уложился в полтора часа, и получился некий музыкальный репортаж – из серии «коротко о главном», лишенный одушевления. Главными в этот вечер должны были стать Увертюра к опере «Дон Жуан» Моцарта, Концерт № 10 для двух фортепиано с оркестром Моцарта и симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Когда в программе известные (концерт Моцарта и поэма Штрауса) и даже более того – популярные сочинения (Увертюра того же Моцарта), слушательский интерес справедливо направлен на наслаждение от интерпретации уже хорошо знакомой музыки. Только фокуса с превращением рядового исполнения в запоминающееся событие не произошло. В моцартовской увертюре к «Дон Жуану» в исполнении БСО и Гюнтера Нойхольда ни мощного, почти пугающего грома вступительных аккордов, ни следующего затем остроумного, витиеватого, слегка кривляющегося аллегро не было. Блеклые динамические градации, равно как и образно скучная монотонность исполнения, потопили выразительную музыку.

Должен был поднять градус моцартовских партитур двойной фортепианный концерт Моцарта, тем более что солисты – Вадим Руденко и Алексей Володин, ангажированные не только столичной филармонией, но и западными агентами, просто обязаны были по своему статусу блестяще исполнить темпераментное сочинение. Не заладилось и в этом. Молодые люди – оба «кровь с молоком», обескураживающе устало и безуспешно пытались хоть как-то выпрыгнуть из-под четкого и непреклонного уравнения дирижерской палочки. Ни вдохновенные редкие попытки Володина как-то вывести моцартовские пассажи в одушевленную гибкую полетность, ни его же проникновенные соло во второй части не сломили дирижерской бескомпромиссности. Ритмическая маршеобразность и динамическая грубоватость аккомпанирующего оркестра стерли все возможные нюансы моцартовского концерта. Очевидно, бороться до конца за музыку и хоть какую-то образность никто из двоих солистов в таком случае не захотел. Единственное, чего в совершенстве добились оба пианиста, – ритмической слаженности в сложных дуэтных местах.

Исполнение симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» Штрауса, к сожалению, тоже не стало откровением вечера. Несмотря на то что Нойхольд дирижировал наизусть, детальное знание партитуры не помогло ему собрать оркестр в едином желании хоть сколько-нибудь раздвинуть рамки однообразного видения и исполнения. Вдобавок общую оркестровую нестройность подкрепляли фальшиво исполненные соло концертмейстеров струнных групп и солистов-духовиков. Колористичная партитура Штрауса превратилась в блеклый набросок. В последнее время столичные оркестры испытывают неподдельный интерес к творчеству Рихарда Штрауса. Заметим, что днем ранее здесь же – в Большом зале – Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России исполнили Штрауса, в частности Вступление к опере «Каприччио» и Четыре песни для сопрано с оркестром с солисткой Мариинского театра Татьяной Павловской. В этот раз Штраус предстал со всей красочной драматической необходимостью и детальной точностью. Но, возвращаясь к концерту БСО, хочется подметить следующее: подобное концертное исполнение можно называть обычным, не придираясь особо, но это и не радует. Ведь публике может скоро надоесть разочарование, появляющееся от очевидной разницы между тем, когда читаешь подробную, грамотно составленную программку к концерту в надежде услышать и впитать в себя все композиторские замыслы, – и тем, что в итоге исходит со сцены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
500
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
377
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
234
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1149

Другие новости