0
742
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2006 00:00:00

Экзотика музыкального слова

Елена Ложкина

Об авторе: Елена Ложкина - музыкальный критик, обозреватель портала "Parter.ru"; Роман Берченко - музыкальный критик, сотрудник Института искусствознания.

Тэги: гаранян, джаз, концерт


Вот уже десять лет Московская филармония и народный артист России, саксофонист и дирижер Георгий Гаранян проводят абонементные джазовые концерты, за которые маэстро был удостоен Государственной премии. Несколько дней назад Гаранян узнал о своем тайном увольнении из оркестра Лундстрема. По Москве поползли слухи об отмене его концертов. Тем не менее маэстро как ни в чем не бывало вышел на сцену Большого зала консерватории во главе ансамбля, который составили знаменитый финский джазмен, основатель и бессменный руководитель известнейшего джазового фестиваля в Пори – контрабасист Юрки Кангас, барабанщик оркестра Лундстрема (в течение последних 26 лет!) Владимир Журкин, а также музыканты, разлетевшиеся когда-то из нашей большой общей Родины в разные стороны: скрипач Виталий Имирели уехал из солнечной Грузии на север, в Финляндию, а пианист Леонид Пташка улетел из снежной Москвы на юго-восток, в знойный Израиль.

Это был настоящий джем-сейшн – концерт-импровизация, поскольку участники ансамбля впервые встретились вместе в день концерта. Настоящий джазовый угар начался лишь после антракта, когда Виталий Имирели на своей электроскрипке умудрился собрать в одной импровизации (на тему «Миража» Рейнхардта) не только весь скрипичный джаз от Стефана Грапелли до Жан-Люка Понти и Давида Голощекина, но и классику от партит Баха до каприсов Паганини.

Тем временем в Светлановском зале Дома музыки Национальный филармонический оркестр России и дирижер Джеймс Конлон играли музыку «от Шехерезады». Самая знаменитая сказочница, образ которой инспирировал сочинения Мориса Равеля и Римского-Корсакова, стала главной героиней концерта под эгидой абонемента «Европейский и русский модерн».

Придерживаясь временных рамок стиля модерн в музыке, Национальный филармонический оркестр России включил в свой абонемент разнообразные сочинения знаменитых русских и зарубежных композиторов, подчинившись дирижерскому искусству постоянно сотрудничающих с коллективом маэстро. В октябре прозвучали Вторая симфония Курта Вайля и «Картинки с выставки» Мусоргского–Равеля под управлением главного приглашенного дирижера Иона Марина. В декабре и январе контрастные опусы Равеля, Скрябина, Лядова, Мосолова будут исполнены оркестром под дирижерскую палочку Владимира Симкина и Владимира Спивакова.

Именитый американец Джеймс Конлон, запомнившийся по прошлому сезону великолепным исполнением с НФОР «Военного реквиема» Бриттена, на этот раз избрал партитуры, овеянные восточным колоритом под названием «Шехерезада» – увертюру и вокальный цикл Равеля и симфоническую сюиту Римского-Корсакова.

Три стихотворения «Азия», «Волшебная флейта», «Равнодушный», вдохновившие Равеля на восточные зарисовки, от первого лица исполнила сопрано Хибла Герзмава. Солистка, олицетворявшая собой Шехерезаду, прекрасно справилась с образностью как драматическая актриса, но, к сожалению, не как певица, творящая чудеса голосом. В омузыкаленных словах, повествующих о восточной экзотике, при всех великолепных вокальных данных Герзмавы, не доставало очарования, томления и неги, необходимого тембра – обволакивающего, переливающегося, воспламеняющего.

Красочные партитуры оркестровых сочинений Равеля и Римского-Корсакова, в которых оркестр должен был раскрыть богатство возможностей тембрового звучания (от призрачного ветерка пианиссимо до взрывных волновых кульминаций фортиссимо), НФОР с Конлоном несколько упростили. Увлекательное живописное повествование было лишено некой пряности восточных образов, рафинированности ансамблевого звучания, колоритной щедрости оркестровых созвучий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
497
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
375
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
234
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1145

Другие новости